Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Общество

Март-подготовка

12.03.2012, Мария Мнишек
В магазинах и на рынках в конце прошлой недели явственно ощущалось предпраздничное томление: концентрация мужчин в пространстве резко возросла, они рыскали тут и там, и на их физиономиях лежала неизгладимая печать озабоченности. Катаклизмы, которые трясли страну за шиворот весь последний год, видимо, так до конца и не опустошили набитые под завязку портмоне белорусских мужчин, раз у них остались деньги на женщин и кутежи.
Март-подготовка
Рекогносцировка на местности: брать, пока цены не попёрли, или вообще не брать?
Вот они, незамысловатые, крепко сшитые, только что из заводских цехов, от печей и станков, оторванные после 18.00 от производства, точно от вздымающейся груди родины-матери, входят по одному в ЦУМ, пряча глаза, смущаясь и делая вид, что они тут вовсе ни при чем - так, погреться забрели, ибо не мужское это дело - по магазинам шастать. Но родина и супруга в один голос сказали: «Надо!»

Вот эти бравые неотесанные мужчины, среди которых не разглядишь ни одного истеричного хлюпика-метросексуала из тех, что кишмя кишат в чертогах слабоумной старушки Европы, подходят к витринам и прилавкам, осторожно берут в свои ручищи, сросшиеся в единое целое с фрезой или отбойным молотком, хрупкие флакончики туалетной воды или баночки с шампунями, и тащат их двумя пальцами, боясь нечаянно раздавить, к кассам. Сколько нежности в их глубоко посаженных глазах, зыркающих исподлобья! Какие страстные, неукротимые сердца трепыхаются под их куртками из морщинистой свиной кожи! Сколько гордости за содеянное в их раздувающихся ноздрях!

Каких только сокровищ нет на полках ЦУМа: тут и набор кастрюлек леопардовой расцветки за Br320 тыс., и подарочный набор из двух гелей для душа - с авокадо и грейпфрутом, и «Оливковый уход за кожей и волосами» - тоже в праздничной упаковке, и набор энергетических кремов с наносомами, и подарочный набор «Кашемир и белая орхидея» с кремом-суфле, и «Подарочный набор N2» за Br45 тыс. с дарами Мертвого моря, которое «известно волшебными и целебными свойствами», и много туалетных вод. Тех, кому не по карману дорогостоящие туалетные воды, могут вполне заинтересовать ароматизаторы воздуха «Магнолия и цветущая вишня» или «Свежесть водопада» по Br23 тыс.

Еще более броско выглядят желтые таблички, анонсирующие неслыханную скидку на чистящие средства для плит и ванн, спецпредложение - новая цена Br19,4 тыс. вместо Br25,5 тыс. На некоторых банках сверкали праздничные приписки «150 мл в подарок» (уничтожает «грязь и микробы даже под водой»).

...Грустный молодой человек в отделе посуды покупал «горшок детский ароматический» за Br57 тыс. Он пояснил корреспонденту «БелГазеты», что это подарок полуторагодовалой дочери: «А жене я что-нибудь простое буду дарить, мы делаем ремонт, все деньги уходят на него. Куплю цветок, может. Она у меня понимающая». В отличие от жены его друга: «Там просто ад. Они состоятельная семья, он купил ей как-то хороший телефон за $600. Она кричала, что могла бы потратить эти деньги то ли на шубу, то ли... не важно, пришлось дать ей еще $600 сверху, чтобы было тихо».

Женщина в странном головном уборе, выбиравшая сковородку, рассказала, что муж отделывается нематериальными дарами: «У него есть традиция - кофе в постель. Просыпаюсь, а он уже куда-то пошел. Я встаю, мы сталкиваемся в дверях, он кричит: «Так, ложись в постель и жди!» И приходит с разносом, там стоит кофе и какие-то глазированные сырки». Мимо прошел парень со стопкой стеклянных форм для выпечки - к кассе. Женщина мечтательно проводила его взглядом: «Вот кому-то подарочек достался».

...Витрины в подземном переходе у вокзала тоже доверху набиты трогательными безделушками - шкатулки с розами и васильками, фальшивые жемчуга, пудра шариками, туалетная вода с говорящим названием Reality за Br58 тыс., Sweet за Br165 тыс. и Lover за Br140 тыс., прозрачные коробчонки всех форм и размеров, в которые трудолюбивые китаянки затолкали по нескольку тряпичных роз и перевязали бантиком.

На каждом цветочном киоске заботливо вывешен прейскурант: роза - Br10- 25 тыс. в зависимости от длины, мини-гербера - Br7 тыс., гербера крупная - Br9 тыс., альструмерия - Br12 тыс., тюльпан - Br10 тыс. В киосках - тишь: праздник сюда еще не добрался, большинство цветов дышит на ладан и не протянет долго, было бы расточительно затариваться ими загодя. «Цены не попрут вверх ближе к празднику, - заверяет мрачная продавщица с конским хвостом. - Куда уже им переть-то!»

Две пожилые дамы долго смотрели на чахлые розочки, густо посыпанные блестками, а затем молча удалились в следующий цветочный киоск. По дороге они рассказали корреспонденту «БелГазеты», чем благоверные обычно радуют их в этот день.

«Мой в прошлом году подарил стиральную машину, - вспомнила женщина, которая представилась Людмилой Игоревной. - Я даже не ожидала, деньги собирал-собирал, ничего мне не отдавал, я все обижалась, а через некоторое время припер эту гаргарину. Я сначала ее не хотела, говорила - ерунда, без нее можно обойтись, а потом оказалось, что стиральная машинка - это классно. У нас до этого была старая, еще советская, но ничего, работала исправно...»

Ее приятельница поддержала разговор: «Мой тоже любит дарить бытовую технику, к которой я не могу привыкнуть. Комбайн кухонный подарил, я его не восприняла и до сих пор им не пользуюсь. Если что-то надо - Коленька, доставай свою машинку, потри мне морковку, капусту! Все делает он на ней сам. Себе подарил».

Между тем Людмила Игоревна еще помнит былые годы: «В молодости из Москвы шикарные туфли привез, французские лодочки, на шпильке, из тончайшей натуральной кожи, таких ни у кого не было, так сели на ножку - ножка была как у Золушки!» Хотя и покупал без примерки. Тут она вздохнула: «Шпилька высокая была, но колодка очень удобная, я такие никогда в жизни не носила, ни до, ни после. Хотя современной обуви полно, я таких красивых больше не видела. Вот делали же в те времена! Он давился за ними несколько часов в магазине, где их выбросили».

В последние годы супруг выдохся и перестал поражать ее воображение: «Теперь у него привычка такая - цветочек у Ленки купит (это наша соседка, торгует цветами), на балконе спрячет, а утром мне несет. И всё».

Приятельница разделила ее скорбь об ушедшем и французских туфлях, выброшенных на прилавки:  «Мой тоже обленился, говорит - возьми деньги и купи себе подарок. Но это же из общей кассы берешь деньги, начинаешь жалеть, думаешь: куплю, а есть за что я буду? А надо ли мне это? А может, обойдусь...»

Женщины, которым мужья когда-то дарили дефицитные туфли, а нынче - бытовую технику и деньги из общей кассы, чинно удалились в какой-то из четырех цветочных киосков - выбирать цветы на 60-летие подруги. Тем временем в киосках с аляповатыми сувенирами продолжали сновать, ощупывая скляночки, колбы и реторты с сушеными розами, предпраздничные суматошливые белорусы, изнывающие от желания поскорей спустить свои состояния на женщин и трехдневные кутежи.



Добавить комментарий
Проверочный код