Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Мнения

С точки зрения любви

12.03.2012, Дмитрий Растаев
Жить в стране, которую уважают, легко и приятно. Жить в стране, которую уважают, не третируют санкциями, не дразнят переносами чемпионатов мира, не держат на кредитном поводке и не считают потенциальной провинцией, - легко, весело и приятно.



Когда за границей, рассказывая, в какой замечательной стране ты живешь, тебе не приходится мучительно подбирать слова, чтобы не проговориться об обратном, это еще не счастье, но уже маленькая радость. Не знаю как вы, а я этой радости не испытываю. То есть не вообще-вообще, а на данном - конкретном - отрезке пространственно-исторического континуума.

Нет, обвинений в отсутствии патриотизма я не боюсь. Во-первых, потому что он у меня и правда на нуле. Во-вторых, потому что разделяю мнение Самуэля Джонсона, пояснившего еще в 1775г., чьим последним прибежищем является патриотизм. В-третьих, потому что безо всякого пафоса и надрыва, без красивых слов и клятвенных заверений люблю эту странную, слабую, запутанную, но такую теплую и душевную частичку планеты. А любовь и патриотизм - вещи несовместные.

Патриотизм криклив и напыщен - любовь гармонична и немногословна. Патриотизм втискивает в догмы - любовь побуждает к творчеству. Патриотизм требует смерти во имя - любовь ищет жизни во благо.

Благо любви не прямолинейно. Ей чужды утилитарность и дискурсивная заданность. Любовь вообще вне всякого дискурса - поэтому легко встраивается в любой, не требуя отречения от идеалов и попрания принципов. Патриотизм все человеческое в человеке замыкает на себя и не терпит даже тени отступничества.

Но при всей своей безразмерной помпезности патриотизм в конечном итоге служит интересам кучки высокопоставленных ничтожеств, назначивших себя «отцами нации». Любовь не служит никому.

Вот почему я выжигаю в себе любые зародыши патриотизма, освобождая площадку для свободной, не знающей муштры любви.

Вот почему, не испытывая радости от своей страны, я все же не спешу собирать чемоданы и рвать за бугор, а делаю все от меня зависящее, чтобы найти и размножить если не саму радость, то хотя бы ее редкие семена.

Штатные патриоты страны, видящие в каждом углу по десять врагов и завывающие о внешних угрозах, давно выпали из реальности и понятия не имеют, чем сегодня дышит окружающий их мир. Они безнадежно устарели, отстали, выработали свой моральный ресурс и выглядят нелепыми декорациями давно отыгранного спектакля. Но, застряв в маниакально-бредовой скорлупе, они по-прежнему убеждены, что являются гарантами счастья и благополучия целой страны, хотя на самом деле все глубже и глубже затягивают ее в бездну пошлости и уныния.

И с этим, конечно, надо что-то делать. Что именно - не знаю, но каждого, кто пытается помочь в поисках ответа - будь то рефлексирующая Европа или уверенная в себе Америка, - благодарю и приветствую.

С точки зрения патриотизма - это ужасно и аморально. С точки зрения любви - мне безоговорочно плевать, что по этому поводу думает патриотизм.



Добавить комментарий
Проверочный код