Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Мнения

Луценкогейт

12.03.2012, Виталий Портников
Накануне вынесения приговора бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко многие наблюдатели были убеждены, что политика освободят, что срок будет условным.
Руководствовались они в своих размышлениях простой политической целесообразностью: украинское руководство и так находится под серьезным давлением из-за приговора Юлии Тимошенко, а вот условный приговор Луценко как раз позволил бы хотя бы заявить, что никакого избирательного правосудия на Украине и в помине нет, перед законом все равны.

Но эта логика совершенно не соответствовала логике размышлений самой власти: она не хочет ни перед кем оправдываться и кому-либо что-то там демонстрировать. Напротив, важно продемонстрировать жесткость и бескромпромиссность: если уж бывший министр внутренних дел оказался в тюрьме, то какой-нибудь рядовой демонстрант и вовсе не должен рассчитывать на снисхождение. Никакой Европарламент ему не поможет! Так и выстраивается авторитарный режим с лицом Януковича.

Приговор Юрию Луценко вызвал жесткую международную реакцию, письмо бывшему министру написал даже знаменитый Адам Михник, главный редактор «Газеты Выборчей», заметивший то, что давно уже заметила вся Украина и категорически не хочет замечать ее власть - смехотворность обвинения, тем более в насквозь коррумпированной, криминальной стране.

Между тем, когда Луценко арестовывали, особого интереса его дело в мире не вызвало - могу засвидетельствовать это как участник нескольких дискуссий с участием уважаемых политиков, экспертов и дипломатов, состоявшихся в Вашингтоне и европейских столицах.

На Западе просто не хотели верить, что Янукович своими руками растопчет все перспективы собственной страны - и собственного правления. Арест Луценко тогда выглядел некоей местью за аресты первых месяцев после «оранжевой революции», когда в тюрьме ненадолого оказались нынешний вице-премьер Борис Колесников и покойный Евгений Кушнарев, один из лидеров Партии регионов.

Луценко не был самым авторитетным оппозиционным политиком, с его именем были связаны разнообразные скандалы - и поэтому даже многие бывшие соратники молчали, когда он был арестован. Почему-то казалось, что новая власть поиграет на нервах оппонентов - и отпустит Луценко восвояси. Но у окружения Януковича были совершенно другие планы.

И теперь, после фактического уничтожения свободного телевидения в стране, заключения Тимошенко и формирования «семейной вертикали» власти, тот первый арест выглядит уже не «баловством», а тенденцией. Именно поэтому Луценко не мог быть освобожден.



Добавить комментарий
Проверочный код