Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Радости жизни

«Губы стали на несколько размеров больше»

12.03.2012, Евгений Кечко
В национальную сборную Беларуси по футболу после перерыва вновь вызван полузащитник Игорь Стасевич, в начале года подписавший контракт с минским «Динамо». Несмотря на то что дебютный матч нового главного тренера сборной Георгия Кондратьева закончился нулевой ничьей против команды Молдовы, Стасевич 
не испытал особого разочарования.



«Губы стали на несколько размеров больше»
В интервью корреспонденту «БелГазеты» полузащитник рассказал, как относится к критике в свой адрес, объяснил, почему перспективные белорусские игроки не всегда раскрываются во взрослом футболе, и ответил на вопрос, согласился ли бы он играть в хоккейной команде президента.

- Испытали ностальгию, когда вновь присоединились к национальной сборной?

- Для меня сейчас это очень важное событие, и могу сказать, что по сборной действительно соскучился. Не скажу, что конкретно по кому-то как по партнеру - больше по самой атмосфере, в целом по играм за команду. Саму атмосферу сложно сравнивать, ведь в коллективе многое поменялось, команда за этот период заметно омолодилась.

НА НЕМЦА НЕ В ОБИДЕ

- Вы сейчас в когорте авторитетов?

- Отношения между игроками достаточно ровные, возможно, кто-то из опытных игроков, проведших много игр за национальную сборную, немного выделяется на общем фоне. В первую очередь это Александр Кульчий, Юрий Жевнов. Но принципы работы строятся как и в любом другом футбольном коллективе - есть с кем конкурировать, причем на взаимоотношениях футболистов это никак не отражается.

- Обида на прежнего тренера сборной Бернда Штанге, неожиданно выведшего вас из состава, уже прошла?

- Не имеет смысла обижаться на решение тренера, который отвечает за результат. Наоборот, именно Штанге в свое время впервые пригласил меня в сборную, за что я ему благодарен. Возможно, в прошлом году и было какое-то легкое непонимание ситуации: находился я в хорошей игровой форме и по демонстрируемому уровню надеялся на вызов, который в итоге так и не поступил.

- К требованиям преемника Штанге Георгия Кондратьева уже привыкли?

- Пересекался с ним в молодежной сборной, когда он ассистировал Юрию Курненину. Сейчас, по прошествии всего одного сбора, какую-то специфику методики еще не прочувствовал. Но понравилось, что главный тренер не говорит ничего лишнего, формулирует свои требования доступно и лаконично. Он придерживается достаточно агрессивного стиля игры, с большим количеством передач вперед, а не поперек поля. Пока это первые впечатления, которые, очень надеюсь, будут пополняться.

- Огорчились нулевой ничьей в матче с не самым грозным соперником?

- Никто трагедию из этого не делает, хотя действительно стояла задача играть на победу. Выводы по одному матчу преждевременны, но всегда стараюсь отыскать позитивные моменты в игре и их совершенствовать. К тому же любые товарищеские матчи, с положительным или отрицательным результатом, дают информацию для размышлений.

- Кондратьев иногда бывает категоричным, что далеко не всем футболистам по душе. В случае непредвиденных ситуаций вы готовы терпеть критику?

- Если все высказывается в лицо, а не за спиной, то это правильно - какие бы слова ни звучали. Критику воспринимаю по-разному - иногда могу про себя что-то пробурчать, но, если даже не согласен, все равно приму к сведению. Если человек профессионал, он не делает общих голословных замечаний, а разбирает ошибки, потому что нет футболистов, их не допускающих.

Другое дело - критика в Интернете. Иногда складывается впечатление, что люди живут на форумах и дальше монитора ничего не видят, в самой ситуации не разбираются, а оценку выставляют. Но даже такая критика не раздражает, а проходит мимо меня.

НОВЫЙ ВЫЗОВ

- В нынешней сборной Беларуси хватает представителей национального чемпионата, общий уровень которого вызывает немало споров. В этой ситуации реально рассчитывать на что-то в матчах с серьезными соперниками?

- Понятно, что когда сборная будет играть с действующими чемпионами мира испанцами, это совсем другой уровень. Но даже игроки из национального чемпионата, кто неоднократно вызывался в сборную, имеют опыт игры против серьезных соперников: к примеру, футболисты БАТЭ хорошо адаптированы к требованиям международного футбола. У некоторых представителей других белорусских клубов также есть опыт на серьезном уровне - тот же Дмитрий Комаровский из «Шахтера», дебютировавший в сборной в игре с Молдовой, выступал на молодежном Евро.

- Но абсолютному большинству белорусских игроков почему-то так и не дается безболезненный переход из молодежного футбола во взрослый. Не задумывались, почему так складывается?

- Здесь очень много факторов, один из ключевых - большинство игроков остаются в чемпионате Беларуси, уровень которого хоть и растет, но заметно прогрессировать в нем достаточно сложно. Те же итальянцы, с которыми на равных играем на молодежном уровне, выступают в сильных клубах в своем чемпионате - там совсем другой подход и школа, что впоследствии приносит результат. Достаточно вспомнить выступающего сейчас за «Манчестер Сити» Марио Балотелли, хватает и других положительных примеров.

- Как скоро вы намерены возобновить легионерский этап своей карьеры?

- На данном этапе минское «Динамо» для меня - новый вызов, и в этом сезоне я должен отыграть не хуже, чем предыдущий за «Гомель». Любому игроку хочется большего, но сложно однозначно ответить на вопрос, перерос я белорусский чемпионат или нет. Тем более легионерского опыта у меня не так много, да и в нижегородской «Волге» не получал столько игрового времени, сколько хотелось бы.

- Задача на сезон для минского «Динамо» хотя еще и не озвучивалась, но, зная руководителя клуба Юрия Чижа, в принципе понятна. Можно ли достигнуть высокого результата, когда у «Динамо» фактически каждое межсезонье меняется внушительная часть состава?

- Сыграться можно и за довольно короткое время. Мы в соревновательном плане добавляем от матча к матчу. Первый спарринг в этом межсезонье провели против сильной польской «Легии», которая к тому моменту уже была сыгранна, а мы только втягивались в тренировочный процесс. Уступили со счетом 0:1, и если в обороне смотрелись неплохо, то в атаке - не очень. Но в последующих играх прибавляли и в этом компоненте.

- Но чемпионом по окончании сезона все равно будет БАТЭ?

- Конкуренцию ему составить реально, хотя это действительно фаворит - команда, костяк которой практически не меняется, а новые футболисты приходят в каждом межсезонье. Но у БАТЭ, как и у любой команды, есть слабые места, на которые можно давить.

- В чемпионате примет участие всего 11 команд. Не чувствуете определенную неловкость за родное первенство?

- Печально, что в стране не наберется команд на полноценную лигу. Мне нынешний формат с играми в три круга не очень нравился, интереснее было играть в лиге с 16 клубами, когда соперников больше. Все говорят, что при нынешнем формате больше матчей с сильными оппонентами, но ведь ты по три игры проводишь не только с БАТЭ, но и с теми, кто в итоге покидает элиту.

В ЧЕТВЁРТОМ ЗВЕНЕ

- На футболистов иногда влияют изменения в личной жизни. Осенью вы стали отцом - это как-то изменило футболиста Стасевича?

- Добавилось больше ответственности, и я уже почувствовал прямую взаимосвязь между игрой и семьей. Это наверняка будет отражаться и на моем хорошем настроении, что, возможно, повлияет и на финансовую стабильность, которая зависит от уровня игры.

- Вы родом из Борисова, в прошлом сезоне играли в Гомеле, сейчас впервые перебрались в столицу. Уже обустроились?

- Разницы между большими городами и малыми не вижу, мне везде комфортно. Сейчас приспосабливаемся к новому месту, причем живем в собственной квартире - в свое время еще БАТЭ посодействовал в ее получении. Она у меня уже года два, но ремонт закончился только недавно.

- Вы не завидуете хоккейному минскому «Динамо», у которого, в отличие от футбольного, горячая зрительская поддержка?

- Испытываю только уважение - полная «Минск-Арена», положительные эмоции. КХЛ - хорошая лига, поэтому народ на хоккей и ходит. Турнир можно сравнить с футбольной Лигой чемпионов - достаточно вспомнить, сколько зрителей приходило на стадион, когда БАТЭ играл с топ-командами из Европы. Матчи внутреннего чемпионата и близко не вызывают такого интереса, но, надеюсь, в ближайшем сезоне какие-то подвижки произойдут.

- Вы когда-то занимались хоккеем. Не жалеете, что выбрали другой вид - не с таким антуражем и уровнем зарплат?

- Футбол всегда был для меня на первом месте, но на коньках и сейчас люблю кататься. На межсезонных сборах и в БАТЭ, и в «Гомеле» играли в хоккей, но один из таких матчей не очень весело закончился. Я столкнулся с гомельским массажистом - у него, кажется, был перелом носа, а у меня губы стали на несколько размеров больше.

- Ваш нынешний уровень позволил бы сыграть в хоккейной команде президента и есть ли у вас такое желание?

- Мое мастерство явно пониже, чем у игроков этой команды, за которую выступают бывшие хоккеисты, когда-то игравшие на уровне сборных. Но, думаю, в четвертом звене место мне, может быть, и нашлось бы. По крайней мере, мне было бы интересно попробовать.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Стасевич родился в 1985г. в Борисове. Воспитанник ДЮСШ-2 (Борисов). В 2002-10гг. выступал за борисовский БАТЭ, в 2010г. - за нижегородскую «Волгу», в 2011г. - за ФК «Гомель», с 2012г. - за минское «Динамо». Четырехкратный чемпион Беларуси, дважды обладатель Кубка Беларуси, лучший полузащитник белорусского чемпионата 2007г.



Добавить комментарий
Проверочный код