Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Радости жизни

«Никаких гражданских браков!»

12.03.2012, Татьяна Замировская
На днях культовый артист Юрий Куклачев, почетный профессор Московского университета культуры, встретился со студентами белорусского «кулька», чтобы рассказать им о своем педагогическом опыте: помимо работы с кошками народный артист пишет книги и устраивает для детей уроки доброты.
«Никаких гражданских браков!»
«От вас только зависит, запьёт муж или не запьёт! И кормите его хорошо»

О КНИГАХ И МОТИВАЦИИ

Куклачев магнетически воздействует на аудиторию: зал, полный студентов, застывает от восторга. Артист рассказывает о серьезных вещах, но так задиристо и харизматично, что все улыбаются как дети, впервые пришедшие в цирк. Куклачев занялся педагогикой и литературой в 1990-х гг., когда «в России открылись окна демократии и всякая нечисть к нам хлынула», из-за чего «в школах участились случаи наркомании: сын моего друга умер от передоза».

Тогда же Куклачев с супругой поехали в Израиль «за Священным огнем - и я там стоял, смотрел на этот огонь и думал: чем я могу помочь детям? И я услышал голос: пиши книги! О том, почему ты не стал пьяницей и наркоманом». Первую детскую книжку Куклачев назвал «Что такое любовь», она направлена «против того, чтобы сбивали детям ориентацию, чтобы они не думали, что любовь - это секс. Я не против инстинктов - у меня трое детей, но я учу деток, как в первую очередь полюбить себя самого, а себя ведь мы не любим - курим, завидуем, ревнуем».

Вторая книга Куклачева - «Что такое жизнь». «Я проанализировал всю свою жизнь до семи лет, - вспоминает артист. - Когда я был маленьким, к нам в гости пришел дядя Вася и спросил: для чего ты живешь, что будешь в жизни делать? Я говорю: не знаю. А он мне: сегодня ночью ты не спи, а думай о том, кем хочешь быть в жизни. Эту ночь я вспоминаю как кошмарный сон!»

Вначале маленький Юра решил стать летчиком, но это длилось недолго - как-то он увидел по телевизору выступление Чарли Чаплина и начал его копировать. «И все вокруг засмеялись! И я почувствовал от этого смеха такую сладость! «Нашел», - сказал я. «Что нашел?» - спросили домашние. «Себя нашел! Я стану клоуном!» Куклачева семь раз не принимали в цирковое училище, но он добился своего. И даже из училища его собирались исключать «за профнепригодность: у меня болела то рука, то нога, но директор говорил:  учись - у тебя сердце клоуна».

В своей книге Куклачев помогает детям понять, для чего они живут. «Вот вы для чего живете? Ты, например, для чего живешь?» - ткнул он пальцем в фотографа какого-то белорусского издания, судорожно щелкающего фотоаппаратом. «Я не знаю», - ответил молодой человек, фактически очернив всю белорусскую фотожурналистику. Студенты оказались более продвинутыми: «Чтобы любить! Чтобы заниматься творчеством!» Куклачев заулыбался, обрадовался. «В детях надо развивать рефлекс цели!» - пояснил он. После чего рассказал, как работал с детьми-сердечниками: «Мне говорят: ой, осторожнее с ними, они больные... А я детям говорю: кто сказал, что вы больные? Если у вас есть дело, цель в жизни, вы будете цепляться за жизнь и работу изо всех сил, ваше дело жизни просто не даст вам уйти!»

О ЛЮБВИ

Куклачев с нежностью говорит о своей супруге: «Мы вместе 45 лет, а выглядит она максимум на 40, без всяких подтяжек, потому что я ей всегда ласковые слова говорю. Без нее меня бы не было». Попутно артист дает советы девушкам-студенткам, чтобы они «нашли себе мальчика, которого можно взять за руку и пройти так с ним всю жизнь».

Именно любовь, по мнению Куклачева, дает нам возможность чувствовать себя уникальными: «Откуда вы пришли? От мамы? Нет - из другого измерения! Подумайте: изначально было 22 миллиона одинаковых головастиков! И один - это вы! - достиг цели! 22 миллиона утекло в туалет, а вы родились, вы пришли! Вы избранные! Надо сказать себе: я не просто кусок мяса, я буду жить, чтобы радоваться, а мы, вместо того чтобы радоваться, находим себе проблемы!»

«Девчонки! - попросил Куклачев студенток. - Слышите? Никаких гражданских браков! Ищите себе партнера по духу, по сердцу. Чтобы человек был хороший. Олигарх или нет - не важно. Главное, чтобы вы почувствовали, что это настоящий мужик. А настоящих мужиков сегодня мало!» Девушки-студентки вскочили и зааплодировали: видимо, наболело. «Вот! - обрадовался дядя Юра. - А олигархом вы его сами сделаете, если не будете его пилить. Не пилите! Будьте хитрыми! От вас только зависит, запьет муж или не запьет! И кормите его хорошо».

Помимо кормления важен и тактильный контакт: «Оказывается, есть люди, которые и прикоснуться, и погладить не умеют. Я как-то вижу: девочка кошку гладит. Говорю ее маме: ваша дочка будет несчастна в личной жизни. Почему? А посмотрите, как она кошку гладит. Она же против шерсти ее гладит».

О КОШКАХ

Кошки - любимая тема Юрия Куклачева, и, рассказывая о чем угодно, он неизменно возвращается к хвостатым любимцам. Он сразу уточняет, что не дрессирует кошек, т.к. они «никому не подчиняются». Его кошки - актеры: «Во всем мире выступления с кошками запретили, а нам разрешили, потому что у нас все строится на индивидуальности животных. За каждой кошкой я вел психологический дневник».

Юрий в очередной раз вспоминает историю своей чудесной встречи с кошками, когда он нашел на улице грязного котенка: «Я его в рукомойничке постирал! Глазки чаем помыл, они открылись - и это были огромные зеленые глазищи, и я в них просто утонул! И эта кошечка стала меня воспитывать!» В 1990-х гг., когда Куклачева уволили из цирка, его кошечки «пришли к нему, прижались, мурлычут и как будто говорят: давай вместе создадим театр кошек».

Куклачев вспоминает вехи своего творческого пути, рассказывает, как выступал перед Брежневым. «Собирали клоунов на просмотр, чтобы выбрать, кто будет выступать, а я с кошечкой пришел, выступал первый, никто не представлял, что с кошками можно выступать, и мне сразу говорят: берем, остальные могут расходиться. А после выступления меня пригласили в ложу, а там Леонид Ильич сидит - такой довольный! Ему номер с кошкой понравился, он сказал: такое только в нашей стране может быть, налейте ему сто грамм! Он потом каждую неделю приходил в цирк, и всех с собой тянул, и говорил: только чтобы там обязательно был клоун с кошками!»

Озвучил Куклачев и известную историю с гастролями в Канаде, где его позвали на обед к премьер-министру, который накануне расстался в женой - она бросила его с двумя маленькими детьми. «Это был 1976г. Жена у него сбежала в Париж к Бельмондо, а он с горя пришел в цирк, увидел меня и позвал на обед. Я язык не знал особо, показываю детям пантомиму, а потом в казаки-разбойники стали играть, они ко мне так прилипли, просят: папа, можно он останется у нас ночевать! Короче, я остался там на несколько дней, и это было как в фильме «Игрушка». Мне потом выдали чек на 30 тысяч долларов, я его отдал в посольство: сказали, что чек надо проверить, - ну, в общем, и с концами». С нежностью Куклачев вспоминает различные казусы, связанные с кошками: «Как-то у нас во время гастролей в Одессе кот Борис проник на женскую территорию. Ну и всё - 28 котят. Потом даже анекдот такой был про нас в Одессе: продаются котята, дешево, 50 рублей ведро».

В ближайшем будущем Куклачев собирается выпустить книгу о лечебных свойствах кошек, так называемой «животерапии»: «Там будут практические советы, какие по цвету кошки от чего лечат».

На прощание Юрий Дмитриевич подарил студентам свои книги и задорно спросил: «Ну что? Будем сотрудничать?» «Да-а-а!» - счастливым и нестройным пионерским хором протянул зал. В эту секунду психологический возраст всех присутствующих равнялся максимум семи годам. «Ну, теперь всё! - сказала одна девочка-студентка подруге. - Никаких больше гражданских браков, начинаю новую жизнь!»



Добавить комментарий
Проверочный код