Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Радости жизни

Поп-стоп

12.03.2012, Максим Иващенко
В Минске, Могилеве и Гомеле верующим удалось добиться отмены спектакля «Иисус Христос - суперзвезда» в постановке гастролирующего по Беларуси петербургского театра «Рок-опера». На стол руководителей областей республики одно за другим ложились обращения граждан с просьбой отменить спектакль, в котором, по мнению подписавших эти обращения лиц, искажаются ключевые моменты библейской истории.



Поп-стоп
Ян Гиллан, звезда британского хард-рока 1970-х гг. и первый исполнитель партии Христа в рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос - суперзвезда», сильно бы огорчился, узнав о запрете спектакля в Могилёве в 2012г.
На официальном сайте петербургского театра тем временем появилось проникновенное обращение к зрителям: «В связи с агрессивной позицией, занятой рядом руководителей православных епархий Белоруссии, в нескольких городах гастрольного тура был запрещен показ спектакля «Иисус Христос - суперзвезда». В местные отделы культуры якобы поступили письма от «оскорбленных верующих» с требованием запретить прокат «богохульной» рок-оперы».

Обиженные таким приемом работники театра недоумевают: «Театр «Рок-опера» уже многие годы с удовольствием гастролировал в братской Республике Беларусь и всегда находил там самый теплый прием». Деятели культуры из города на Неве не могут понять, «почему тысячам зрителей было отказано в праве посетить спектакли театра и составить собственное мнение о духовном содержании произведения, давно занявшего видное место в мировой культуре». Ситуация осложнилась еще и тем, что «в нарушение всяческих контрактных практик театр был заблаговременно извещен об отмене спектакля только в Могилеве - и мы успели согласовать замену: вместо «Иисуса...» жители Могилева увидят рок-оперу «Орфей и Эвридика».

Корреспондент «БелГазеты» расспросил директора коллектива Валерия РОДЫШЕВЦЕВА о том, как его театр стал жертвой «попытки радикальных церковных кругов диктовать свою волю, ограничивая свободу слова и регулируя культурный контекст».

«СИДИМ ТУТ И НЕ ЗНАЕМ - ОТКУДА ЭТО ВСЁ ИДЁТ?»

- Ваш театр не в первый раз приезжает с гастролями в нашу гостеприимную республику. Замечали ли вы ранее в поведении белорусов проявления религиозного радикализма?

- Четыре года назад с этим же спектаклем, «Иисус Христос - суперзвезда», мы объехали всю Беларусь. Были в Бресте, Гомеле, Могилеве - не было даже намека, что это кому-то не нравится. В этом году пригласившая нас в Беларусь фирма все распланировала, все со всеми согласовала - в ответ звучало только: «Да. Да. Да». И потом началось!

- И что началось?

- В Минске спектакль отменяется - там якобы церковь пишет какие-то возмущенные письма, потом следом - отмена в Могилеве. Когда мы уже были в Гомеле, готовились играть спектакль, началась та же песня. Мы сами сидим тут и не знаем - почему это, что это, откуда это все идет?

- А вы тем временем несете серьезные убытки...

- Конечно! Со мной ездит 27 человек и декорации. Это же огромные деньги! Убытки несем не только мы, но и белорусские организаторы спектаклей - они же вложились в рекламу, аренду, в гостиницы... Я еще даже не подсчитывал, во сколько нам влетело это турне: приеду в Питер - подсчитаю. Но уже сейчас могу сказать, что за три спектакля мы потеряли 300 тыс. российских рублей. А сколько потеряли организаторы, мы даже боимся и думать... Мы готовились, мы приехали... Всё, 3 марта (беседа состоялась 2 марта. - «БелГазета») мы даем последний спектакль - «Орфея и Эвридику», успели заменить - и уезжаем в Питер.

- Легко ли удалось переключиться с рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» на «Орфея и Эвридику»?

- Это была идея организаторов нашего тура, они заранее сказали: «Захватите декорации «Орфея». Вот мы и захватили. И правильно сделали. Нам ведь тоже невыгодно сидеть здесь, в Беларуси, без спектаклей, поэтому и заменили.

«СУПЕРЗВЕЗДА» - НЕ НАДО

- Но вам интересно, наверное, почему все так произошло?

- Сейчас газета «Правда» во всем разберется - мне за два часа до вас звонил журналист из Питера, он хочет докопаться. Редакция «Правды» и фирма, которая нас привозила, уже разослали запросы в ваш Минкульт, в епархию, в управление культуры Могилева. Мы все хотим знать - что происходит? Но не можем докопаться до истины - все боятся!

Мне вот в Бресте вчера сказали: вот у вас в России - оппозиция, и тут, у нас, тоже хотели народ таким образом расшевелить, повести его куда-то... Что-то непонятное у вас происходит, конечно. У нас как-то попроще.

В одном из городов организаторы поначалу попросили нас написать на афише: «Иисус Христос» - и всё, «суперзвезда» - не надо. В Интернете - крики зрителей: «Почему отменили?» И мы долгое время не могли им ответить. А сейчас я могу сказать почему: якобы был звонок из управления культуры директору дома культуры или какому-то его завотделом культуры: «Отменить. Проведете - слетите с работы». В Могилеве - то же самое: «Мы вас сменим, если будете проводить». Кто именно звонил, зачем звонил - непонятно. К нам никто не обращался - ни верующие, ни запрещающие. Все разговоры проходили с дворцами культуры.

- Основанием для таких звонков стали тревожные сигналы от радикально настроенных верующих?

- Да, якобы «несете богохульство» и т.д. Но в Бресте спектакль «Иисус Христос - суперзвезда» все-таки состоялся: губернатор - или председатель райисполкома, я не помню уже - сказал: «У нас же светское государство, почему мы должны отменять?» Рекламный баннер мы, конечно, сняли, но со спектаклем перед брестской публикой выступили...

Зритель стоял и долго аплодировал! Ко мне подходили корреспонденты с фотоаппаратами и говорили: «Мы напишем очень хорошие статьи!» И во время спектакля никаких инцидентов не было - прошел он просто чудесно, на ура. Вы позвоните в дирекцию филармонии - вам подтвердят. Ходили слухи, что якобы кто-то с плакатами стоял у дома культуры - так вот, ничего этого не было! В спектакле ведь ничего такого страшного нет, спектакль прекрасный. Люди, наоборот, после этого спектакля идут в церковь.

«К ПОСТУ ЭТО ВСЁ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ»

- Сразу после спектакля - в церковь?

- Именно. Вчера один человек выходил после спектакля и говорит мне: «Действительно, нужно идти в церковь».

- А вы - верующий человек, христианин?

- Конечно!

- Вам как христианину и руководителю коллектива рок-опера не кажется богохульным произведением?

- Да где же она богохульная? Так могут говорить только люди, которые ничего не понимают! Я уже 30 лет работаю с этим спектаклем, вожу его по всей России. До сих пор проблемы были только в двух городах - в Брянске и Пскове. И то протестующие ведь даже не смотрели спектакль! Мы уже не стали тогда нагнетать ситуацию - все-таки в Брянске и в Пскове много церквей...

- В Псков с рок-оперой «Иисус Христос - суперзвезда» вы тоже приехали в Великий пост?

- К посту это все не имеет никакого отношения. Это не страшно, понимаете? При чем тут пост? Здесь все как раз в норме: этот спектакль благословила Санкт-Петербургская епархия, а солиста, исполнителя партий Христа, народного артиста России Валерия Дядинистова, на роль в этом спектакле благословили персонально.

- А как же скандальное расхождение либретто рок-оперы с евангельским текстом?

- Поймите, наконец, простую вещь: мы исполняем рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда» в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Их версия текста очень сильно отличается от оригинала, она гораздо ближе к Евангелию. Многие обороты из Евангелия звучат на сцене практически дословно! Этот спектакль активизирует религиозные чувства - там рассказывается история, как Иисуса предали, а потом опять возвысили.

- А религиозных фанатиков вы не считаете частью аудитории своего спектакля?

- В Питере наш зритель просто влюблен в театр «Рок-опера». В других городах - то же самое, сцена просто завалена цветами! Фанатов у нас полно. Религиозные фанатики? А почему бы и нет? Это, может, не совсем наш зритель - хотя бы потому, что они в большинстве случаев ни разу не бывали на наших спектаклях... В России этот спектакль часто посещают священнослужители.

- Вы, наверное, считаете рок-оперу очень актуальным жанром поп-музыки?

- Конечно! «Юнона и Авось», «Орфей и Эвридика» - это прекрасные спектакли, они везде проходят. Народ принимает. Вот только, уезжая из Санкт-Петербурга, мы узнали, что на 23 марта у нас, в ДК «Выборгский», поставят спектакль «Иисус Христос - суперзвезда». А у вас что-то не то творится... Ладно, пусть сами разбираются. Мы тоже будем разбираться - будем писать в управление Минкульта: «Откуда это пошло? Почему идут звонки не из епархии, а из отделов культуры?!»



Добавить комментарий
Проверочный код