Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. События. Оценки

Эффект прёт как не в себя

12.03.2012, Сергей Жбанов
Евразийская экономическая комиссия провела анализ динамики внутренней торговли с 2009 по 2011г. и установила, что наибольший эффект от интеграции с Таможенным союзом (ТС) получила Беларусь. Этой радостной новостью на прошлой неделе поделился с журналистами Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии.



В качестве основного показателя экономического эффекта был использован рост доли страны в общем товарообороте стран ТС. «За эти три года Беларусь нарастила экспорт в Казахстан, если сравнивать долю в казахстанском импорте, на 15%, т.е. увеличила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке - на 20%. Эффект от Таможенного союза очевидно сказывается на белорусском экспорте, - заявил Андрей Слепнев. - По итогам 2011г. взаимная торговля со странами - членами ТС занимала 46,4% объема внешней торговли для Беларуси, 18,2% для Казахстана и 7,5% для России».

Слепнев объяснил белорусские внешнеторговые достижения тем, что республика проявила наибольшую «заинтересованность в продаже своих товаров на рынок Таможенного союза». Россия же и Казахстан торгуют главным образом минеральными товарами и в меньшей степени использовали возможности общего рынка по продаже своих товаров. Поэтому доля присутствия российских товаров на рынке Беларуси снизилась на 1,5%, но увеличилась на 30% на рынке Казахстана. Доля же Казахстана на российском рынке выросла на 10% при стабильной доле на рынке Беларуси.

Между тем Беларусь «берет свое за счет продажи других товаров». В частности, комиссия установила, что Беларусь поставляет в Россию следующие основные группы товаров: средства наземного транспорта (22,2% от общего объема белорусского экспорта в РФ), молочную и мясную продукцию (17,4%), машины и оборудование (15,6%). В экспорте Беларуси в Казахстан важнейшими также являются средства наземного транспорта (18,4% от общего объема белорусского экспорта в Казахстан), молочная и мясная продукция (17,9%), а также машины и оборудование (15,3%). Вот в чем сила белорусской внешней торговли.

Действительно, только за минувший год Беларусь увеличила товарооборот со странами ТС на 36,2%. Но главным фактором влияния на динамику внешнеторгового оборота республики стала девальвация национальной валюты. Начиная со II квартала темпы прироста импорта сократились в два раза (с 66,2 до 31,1%), а экспорта, соответственно, возросли. Что же касается структуры товарооборота, то ее принято оценивать в свете такой категории, как внешнеторговое сальдо. В этой связи следует обратить внимание на то, что Беларусь в торговле со странами ТС получила отрицательное сальдо в объеме $10,7 млрд., а со странами ЕС зафиксирован по итогам года положительный результат - $7 млрд. Причем исключительно благодаря поставляемым в Европу нефтепродуктам (31,1%) и калийным удобрениям (8,3%). В белорусском импорте российские энергоносители тоже занимают весомое место (32,4%).

Видимо, министр Слепнев просто решил не обращать внимания на столь несущественные детали внешней торговли Беларуси. Перед ним ведь была поставлена совсем другая задача: рассказать широкой публике о преимуществах, которые получают некоторые страны от участия в ТС. Но простые граждане Беларуси в своих карманах эффект пока не ощутили. Страна помнит о том, что говорил на этот счет белорусский президент. «Никто не спорит, что сегодняшнее образование - это увеличение товарооборота. Мы это демонстрируем на практике. Но увеличение товарооборота значит увеличение выпуска продукции. А если выпускаются большие объемы продукции, значит, люди получают больше заработной платы», - заявил Александр Лукашенко, подписав Декларацию о Евразийской экономической интеграции.

А со средней зарплатой дела в Беларуси обстояли следующим образом. В декабре 2010г. и 2011г. она составляла соответственно $530 и $340. И где же тот эффект от экспорта и выпуска продукции, на который нам прямо указал президент? Неужели его съела та самая девальвация, благодаря которой и выросла доля Беларуси в общем товарообороте ТС? Мало того. Люди получают копейки, а затем вынуждены покупать потребительские товары по ценам, постоянно стремящимся к уровню, сложившемуся в Казахстане и России, где средняя зарплата выше, чем в Беларуси, в 2 и 3 раза соответственно. Государству, конечно, спасибо за умеренные тарифы на коммунальные услуги. Но это, пожалуй, единственное и очень слабое утешение для тех, кто уже имеет свое жилье. А как быть тем, кто даже в обозримом будущем вряд ли приобретет жилье из-за роста кредитных ставок? Цены на иномарки благодаря ТС тоже стали неподъемными. Все это верные приметы той редкой удачи, которая свалилась на Беларусь.

Но люди, не понимая своего счастья, увольняются и едут на заработки кто куда. Первыми бегут строители. За январь разница между количеством принятых и уволенных работников в этой отрасли составила 4133 человека. Еще один косвенный признак, свидетельствующий о том, что трудовая эмиграция набирает силу, - острейший дефицит работников некоторых профессий на белорусском рынке труда. Например, по данным Минтруда и соцзащиты, количество врачебных вакансий в городах республики - 948, что в 73 раза превышает число официально зарегистрированных безработных врачей. По инженерам также наблюдается четырехкратный дисбаланс. Очевидно, вся эта публика даже не подозревает о том, что эффект от присоединения Беларуси к Таможенному союзу превзошел самые смелые ожидания. Им просто надо открыть глаза и увлечь их идеей созидательного труда на благо Родины.



Добавить комментарий
Проверочный код