Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. События. Оценки

Бизнес не в масленице

12.03.2012, Ирина Юзвак
Ассамблея деловых кругов стала 13-й по счету и прошла в самый суеверный день - 29 февраля. Весьма символично для белорусского бизнеса. Подсчитывая потери после 2011г., иронично названного Годом предприимчивости, предприниматели не ждут ничего хорошего и от наступившего 2012-го. Проблемы у бизнеса все те же, уже как-то неловко даже в тысячный раз о них говорить. Но говорить надо, потому как иначе власть забудет о них совсем. Вот и выступление замминистра экономики Антона Кудасова (приглашали, правда, министра Николая Снопкова) запланировали только пятым - чтобы чиновник не просто отметился и ушел, а чтобы посидел и послушал.
Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягинс сожалением отметил, что директива N4 выполнена лишь на 50%. «Если бы предприниматели выполнили так свои производственные планы, то нас бы уже учредители уволили или другим образом наказали», - заметил он. Перечисление недоделок по пунктам не понравилось Кудасову: «Мы так делаем на заседаниях правительства. И поверьте, виновные уже получили по шапке. Но в том, что директива выполнена наполовину, виновато не только правительство, но и бизнес. Значит, надо искать более эффективный механизм взаимодействия, а бизнесу - активнее предлагать свои нововведения в законодательные акты и улучшать нашу совместную работу».

Впрочем, предприниматели, которые и так немало вносят уже практически готовых законопроектов и не могут добиться принятия даже согласованных документов, спорить не стали, а предложили Национальную платформу бизнеса-2012. «Мы хотим обратить внимание на вызовы, с которыми сталкивается сегодня все бизнес-сообщество, - представляя платформу, заявил председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. - Покупательная способность населения падает: бизнес, ориентированный на внутренний рынок, несет потери. Уезжают кадры. С апреля мы ожидаем роста штрафов. Растут неплатежи от госпредприятий и бюджетных организаций. Не добавляет оптимизма неопределенность макроэкономической политики, особенно с учетом ЕЭП. И, обратите внимание, по итогам 2011г. впервые Минск не собрал запланированную сумму налогов. Это говорит о многом».

Замминистра Антон Кудасов рассказал о перспективах для бизнеса в Едином экономическом пространстве: «Есть темы, которые реализуемы на уровне малого бизнеса, но по ряду причин нереализуемы на уровне крупных государственных корпораций. Это, например, импортозамещение, локализация производства. Совершенно новая идея - автоматическая регистрация бизнеса. В Беларуси, это отмечено международными рейтингами, просто войти в бизнес. Почему бы не подумать над тем, чтобы регистрировать бизнес сразу в трех государствах?» Это, несомненно, замечательные идеи, но белорусскому бизнесу решить бы для начала внутренние проблемы.

Председатель Белорусской научной промышленной ассоциации Александр Швец сделал акцент на ключевом факторе - собственности: «Что за субъект - государство? Государство - это и тот, кто устанавливает правила игры и является при этом главным игроком. Должна быть изменена стратегия отношения к собственнику и приватизации. Нам предлагают приобрести госимущество за базовую величину. Но где при отсутствии стабильности в экономике уверенность в том, что я смогу выполнить все те условия, которые стоят за продажей за базовую величину?»

Необходима Беларуси и земельная реформа с институтом частной собственности на землю, уверен глава крестьянского хозяйства Василий Барауля: «Фермеры получили землю в пожизненное право наследования без права купли-продажи. И что получается? Вырастил сад, а продать ты можешь только саженцы. 
А вложенные в землю за многие годы деньги не вернешь. Другой пример: мы решили построить теплицу. Два года шло согласование. В итоге получил ответ чиновника: если ты поставишь теплицу, женщины со всех окрестных ферм убегут к тебе. Нам это надо? На этом и была в проекте поставлена точка».

Предприниматели обратились к присутствовавшему на ассамблее начальнику управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павлу Родионову с просьбой смягчить условия лицензирования юридической деятельности.

По их словам, во многих регионах - единицы юристов и одна юридическая контора: «А где же огромное количество юристов, которых выпускают вузы? Им разве не хватает шести лет образования, чтобы быть юристами?»

Родионов констатировал, что «не каждому выпускнику юрфака можно доверить судьбу человека или фирмы», и посоветовал бизнесменам «иметь юриста в штате, чтобы не доводить дело до необходимости в юридической помощи или суда».

На этот диалог едко отреагировал в своем выступлении руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико: «Если бы ввели лицензирование в правительстве, там осталось бы полтора человека». После чего продолжил: «Сегодня наш главный вызов - цивилизационный. Мы превращаемся в провинцию. Посмотрите, уровень наших проблем и обсуждений - «Еврофест». Мы настолько прошли мимо важных процессов развития на постсоветском пространстве, что приходится смотреть другим странам в спину. А зарплата, между прочим, у нас сейчас $300 - это ниже, чем в китайской промышленности. В правительстве целый комок нервов - один кредит берет на $3 млрд., другой зарплату в $500 обещает - вот это и есть программа правительства».

Председатель Международного трейдинг-клуба, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк провел параллели между сегодняшней экономической ситуацией в Беларуси и тем, что происходило в польской экономике в 1989-90-х гг.: «Реформы необходимы, такой же путь прошли все соцстраны. Да, в первые два года у нас снизились доходы населения. Можно было сделать это менее болезненным. Но этот путь оправдал себя: ВВП Польши из года в год растет, средняя зарплата - $3,5 тыс., приток ПИИ за 2011г. - более 8 млрд. евро». Покладэк отметил, что Национальную платформу бизнеса-2012 высоко оценили члены Международного трейдинг-клуба, объединяющего экономических советников посольств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Беларуси. И добавил, что сам является, по сути, госчиновником, но смело может утверждать, что именно чиновники - главное препятствие на пути реформ. Поэтому успех белорусской платформы бизнеса «зависит от политической благосклонности властей».

В итоге замминистра Кудасов предложил создать в Беларуси - по примеру России - должность уполномоченного по бизнесу и предпринимательству: «Может, есть смысл и нам подумать?» Думать, конечно, стоит всегда, однако вопрос не столько в уполномоченном, сколько в полномочиях.

Что говорят

Генеральный секретарь Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты 
Казимеж ЗДУНОВСКИ. Что касается приватизации в Беларуси, то мой вам совет - покупайте эти предприятия. Если цена объективная - любой банк даст вам кредит под эту покупку, а если не даст - значит, это предприятие на самом деле не стоит ничего. Следовательно, это только декларации. В ЕЭП белорусская промышленность получила конкурентные преимущества по сравнению с датскими, польскими, германскими предприятиями. Не упустите этот шанс, предприниматели!



Добавить комментарий
Проверочный код