Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. События. Оценки

Матч-Путин

12.03.2012, Виктор Мартинович
Несмотря на все многообразие вариантов, которыми может закончиться подсчет голосов в первом туре президентских выборов в России, для белорусско-российских отношений после нового воцарения Владимира Путина может быть только два пути. Один - совершенно спасительный, с миллиардными дотациями, дешевыми энергоресурсами и геополитическим «крышеванием»; второй - в такой же степени убийственный.
Матч-Путин
За спиной у Владимира Путина не только Россия, но и Беларусь, которую после воцарения В.В.П. ожидает либо спасительный, либо убийственный сценарий
Когда развеется либеральный дым вокруг этой яркой и креативной кампании, когда разойдутся (или будут разогнаны) акции протеста, когда уйдет демократическое вдохновение и наступят обычные монархические российские будни, станет понятно, в какой стране проснулись россияне. В России, элита которой по-прежнему учит своих детей в Кембридже, или в России, скатывающейся к идеологии осажденной крепости. Собственно, других вариантов не дано.

В том случае, если к упрекам в фальсификации итогов голосования, непрозрачности подсчета, в излишних ограничительных действиях по отношению к вышедшим на марши протеста присоединится Запад, Путину не останется ничего иного, кроме как продолжать крутить шарманку, заведенную в последние две недели агитационной кампании: «Россия за нами! Враг не пройдет!» Ясно, что нервы у российского истеблишмента железные, и прежде чем решаться на такие судьбоносные повороты, все будет просчитано.

В Брюсселе, Страсбурге и Вашингтоне пройдут закулисные переговоры, в ходе которых эмиссары Кремля предложат всевозможные бонусы в обмен на безоговорочное признание победы. Но ведь можно себе представить, что эти переговоры не увенчаются успехом. Разоренный ЮКОС с сидельцем Михаилом Ходорковским, беглый олигарх Борис Березовский, отпрессовка «несогласных», откат медведевской реформы власти и т.д. - в конце концов, у Запада сполна накопилось претензий к тандему. Олигархи из дачного кооператива «Озеро» начнут стремительно избавляться от недвижимости в странах Шенгенского соглашения. А Владимир Путин вернется к плавному выстраиванию нового «варшавского пакта» и опусканию «железного занавеса» за Брестом.

В конце концов, СССР в миниатюре уже существует в чертежах. Пусть без Молдовы, Украины, Кавказа и других интересных регионов. Но зато с огромным и богатым Казахстаном и транзитной Беларусью. То, что во время путинского премьерства называлось ЕЭП, во время путинского президентства начнет называться Евразийским союзом. Партнерам будут быстренько предложены федеративная конституция, структура власти и проч.: Путин умеет уговаривать. В обмен на это Беларусь получит почти неограниченную кредитную поддержку и всевозможные энергетические бонусы.

Россия тем временем вдохновенно скатится к риторике «холодной войны»: «мы» и «они», «двойные стандарты», «так называемая демократия». Сложно сказать, будет ли нам завидовать Украина, но ввиду нагнетания страстей ей рано или поздно обязательно придется примкнуть либо к Евросоюзу, либо к Евразийскому союзу.

Собственно, есть ощущение, что именно на этот сценарий развития событий и сделал ставку официальный Минск. Беларусь полагает, что реакция европейских и заокеанских столиц на элегантную победу в Москве будет такой же, какой была на элегантные победы в Минске. И что, с другой стороны, России не хватит дипломатических инструментов вернуть власти репутацию и легитимность. Не этим ли объясняется звучащая в унисон с антизападными высказываниями Путина эскалация напряженности на европейском направлении нашей дипломатии? Кандидат в президенты России кричит на стадионах «враг не пройдет», и мы - тоже кричим.

Но, как уже много раз говорилось, Путину нравится нравиться. И белорусский расчет может быть ошибочен. Антизападный Путин может быть фантазмом, порожденным специально для подкармливания полоумных русских патриотов, у которых накануне 4 марта нужно отобрать любовь к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. После того как Путин выиграет (в первом ли туре или во втором - не важно), политтехнологической необходимости в ссорах с Европой и США не потребуется.

Выборы не признают? Ну что же, тогда признают ядерное оружие, которое у России пока никто не отнимал. А ядерное оружие - такой аргумент, который даже в ситуации с радикально неприятными собеседниками заставляет вести себя вежливо и предупредительно. Стало быть, российско-европейской дружбе - быть! Как и объятиям Путина с западными лидерами. В конце концов, кремлевская привычка проводить выходные в Ницце или Венеции - штука, от которой довольно сложно избавиться. Не менять же Ниццу на Омск с Уфой только из-за каких-то Шендеровича с Удальцовым!

Российская власть - сообщество эстетов. Оно не приемлет колхоза и мещанства. Таким утонченным душам поссориться с Европой - значит потерять часть своего барочного величия и блеска. В конце концов, зачем тебе яхта Абрамовича, если ты на ней можешь кататься только по Ладоге?

Что же будет с Беларусью, которая уже успела испортить отношения с Евросоюзом? Представляется, что наличие «плохого» Минска, разругавшегося со всем миром, даже льстит наманикюренным кремлевским эстетам. Никто не будет подталкивать союзника к примирению. Но нельзя исключать и возникновения в апреле-мае такой неблагоприятной переговорной конъюнктуры внутри белорусско-российского союза (в конце концов, Беларусь до сих пор не «ответила» за китайцев), что желание срочно помириться с Брюсселем и Страсбургом станет обжигающим, как морозный воздух швейцарских Альп.

Какой из двух сценариев возобладает в России? Сценарий реставрации СССР в миниатюре и новой холодной войны? Или сценарий отката к прагматичной дружбе «нулевых» годов? Посмотрим. Ждать осталось недолго.

Добавить комментарий
Проверочный код