Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. События. Оценки

Сорвалось...

12.03.2012
Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик выступил на итоговой коллегии Минздрава с нестандартной инициативой: брать с белорусов по Br5 тыс. за посещение поликлиники. «Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках, - обратился к коллегам Тозик. - У нас в среднем на одного жителя приходится более 13 посещений поликлиник за год, а в соседних странах совсем другая статистика - 6 или 6,5 посещения на одного жителя.
Сорвалось...
Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники». Наскоро был подведен несложный подсчет средств, которые принесло бы в бюджет любопытное нововведение: «Если даже умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма». В то же время, по мнению зампремьера, «даже такая символическая плата, возможно, заставит кого-то задуматься, а в самом ли деле необходимо обращаться в поликлинику?» Предложение Тозика рублем расчистить очереди в поликлиниках пришлось по вкусу молодой минчанке Светлане, обнаруженной «БелГазетой» в очереди на прием к терапевту в 20-й городской поликлинике.

- Я бы даже увеличила стоимость входного билета в поликлинику до Br20 тыс. Очень важно отделить тех, кто ходит в поликлинику реально что-то полечить, не убивая на это полдня, от тех, кто ходит к врачам с целью хоть как-то социализироваться. Я имею в виду бабушек, которые очень у нас любят ходить в поликлинику мерить давление. Br5 тыс. бабушка еще осилит, а вот Br20 тыс. уже смогут хорошо проредить этот нескончаемый поток. Заодно на вырученные деньги очень легко можно решить крайне актуальную для Беларуси проблему: нашим бабушкам негде социализироваться (дедушки в таких случаях играют в шахматы). Теперь же, имея на руках годовую выручку от продажи входных билетов на прием к врачу, при поликлиниках можно открыть дискуссионные клубы для бабушек. Там они смогут обсуждать друг с другом все свои болезни, погоду, цены в магазинах - им ведь часто даже не столько нужно мерить давление, сколько просто почаще встречаться. Отделив в поликлиниках больных от более или менее здоровых, мы и получим исчезновение очередей.

Br20 тыс. - это справедливая плата за то, чтобы не сидеть в очереди, я согласна за это платить. Можно даже увеличить вход в государственную поликлинику до Br25 тыс., но не до Br30 тыс. - тогда я лучше пойду на прием в платную клинику, где за Br50 тыс. меня примет более внимательный и заинтересованный во мне как в клиенте врач. Br50-150 тыс. - это приблизительная стоимость осмотра, консультации, диагноза и, если необходимо, рецепта в частной клинике. Если есть возможность, я сразу обращаюсь к частной медицине, обходя государственную поликлинику за два квартала. Но, к сожалению, иногда может потребоваться справка из обычной городской поликлиники - вот тогда и начинается все это многочасовое сидение в очередях.

Добавить комментарий
Проверочный код