Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Экономика

Заразились свинкой белорусско-украинские отношения

12.03.2012, Эмма Равич
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта запретила поставку в страну белорусской молочной продукции, а также «животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них». Мясо-молочный экспорт белорусских предприятий на Украину фактически поставлен под вопрос.



Заразились свинкой белорусско-украинские отношения
Причины закрытия границы разъяснены в релизе украинской госветфитослужбы. Молочная продукция запрещена к ввозу из-за того, что в ней украинцами выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов, что «свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа РБ».

Мясо попало в немилость уже по другому поводу. Украинской стороне стало известно о проведении в Беларуси учений по борьбе с АЧС, в ходе которых в Новогрудском районе изъято и уничтожено все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. «Учитывая, что Беларусь входит в Таможенный союз, что влечет отсутствие таможенного и ветеринарного контроля при пересечении государственной границы с РФ, где в течение последних пяти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней, и принимая во внимание значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном (приграничном с РБ) федеральном округе РФ в прошлом году, существует вероятность того, что случай в с. Незнаново обусловлен занесением возбудителя африканской чумы свиней в Беларусь», - сделали вывод в Госветфитослужбе Украины.

Ранее Украина аналогичным образом закрыла границу с Россией, где АЧС поразила не только весь юг страны, но и северо-западные регионы: Тверскую, Мурманскую, Ленинградскую, Архангельскую области.

Чем прогневало украинских ветеринаров белорусское мясо и молоко, корреспонденту «БелГазеты» пояснили специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас ГАГАЛЮК (анализирует молочную промышленность) и Елизавета СВЯТКИВСКАЯ (специализируется на мясном бизнесе).

Тарас ГАГАЛЮК: «Лишнее молоко на украинском рынке не нужно»

- Запрет на импорт свинины связывается с распространением АЧС. Но чем объяснить внезапное попадание молочных товаров в перечень запрещенной к ввозу продукции?

- Нашим молокоперерабатывающим предприятиям этот запрет очень выгоден. Недавно Россия запретила семи украинским сырзаводам ввозить на свою территорию сыры из-за якобы использования при их производстве пальмового масла. Эти предприятия обеспечивают около 70-80% всего экспорта украинских сыров в РФ. Учитывая, что всего в Россию мы поставляем около 68 тыс. т сыров в год, в годовом исчислении потери могут составить около $270 млн.

Все нереализованные объемы сыра лежат на складах и постепенно переориентируются на внутренний рынок. Цена на сыр падает, и соответственно, снижаются закупочные цены на молоко. В январе они упали на 15%, но это было обусловлено не сырной проблемой, а сезонностью спроса. А в феврале мы отметили снижение еще на 8% - уже из-за проблем с экспортом сыра в РФ.

Сейчас многие предприятия уже продают молоко по цене ниже себестоимости. В этой связи логично, что лишнее молоко на рынке не нужно. Проблема тревожит и государство. С конца декабря у нас возобновлена старая схема поддержки производителей молока, которая показала свою эффективность. Но в нынешней ситуации она не работает.

С другой стороны, нужно посмотреть и на техническую сторону проблемы. По заявлению нашей госветслужбы, в белорусском молоке не в первый раз находят остатки ветеринарных препаратов. Претензия скорее не к производителю, а к системе контроля качества в Беларуси - не в первый раз допускается такая оплошность. Вопрос надо решать в технической плоскости.

- В 2009г. Беларусь пережила «молочную войну» с Россией как раз из-за несоответствия качества продукции местному техрегламенту. С тех пор белорусские предприятия стали пристальнее следить за соблюдением санитарных норм, да и Россия, чей регламент признан одним из самых строгих, больше массовых претензий не предъявляла...

- И Россия, и Украина частенько играют мускулами, возводя торговые барьеры. Причины надо искать и в желании принять меры протекционизма. Но это ведь международная торговля, здесь существуют встречные действия. Пока неизвестно, будут ли какие-то меры приняты белорусским Минсельхозпродом, нужно дождаться результатов технических проверок. Я бы сказал, что стороны просто взяли паузу.

- Какие потери понесут белорусские производители, если в скором времени решить проблему не удастся?

- В 2011г. Беларусь экспортировала на Украину молочных продуктов на $20,1 млн., а это 13% всего украинского импорта молокопродуктов. Главная позиция - сливочное масло. Доля Беларуси в общем украинском импорте по этой позиции составила около 20%, ваша страна ввезла 1,4 тыс. т на сумму более $6 млн. Еще почти $10 млн. составили поставки сгущенных сливок и молока.

Справка «БелГазеты». Тарас Гагалюк окончил Национальный аграрный университет (Киев). В 2006-10гг.- научный сотрудник Лейбниц-института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе. Директор агентства AgriSurvey.

Елизавета СВЯТКИВСКАЯ: «Через границу не провезти ни одного бутерброда»

- АЧС полыхает в России не первый месяц. Все это время белорусско-российская граница оставалась открытой. Тем не менее никаких ограничительных мер в отношении белорусской продукции Украина не предпринимала. Что заставило ваши ветведомства пересмотреть подход?

- По украинско-российской границе наша страна закрыта уже более года, не разрешается перевозить мясо даже в ручной клади, не говоря уже о товарных партиях. Сейчас через границу не провезти ни одного бутерброда. Теперь такие же ограничения распространяются и на Беларусь.

Очевидно, это связано с перемещением очага заболевания. Оно вынудило продлить украинскую границу, которая должна работать в особом режиме. К тому же ликвидация свиней в Беларуси вызвала подозрения. На Украине существуют четкие предписания об уничтожении в радиусе 20 км от очага заболевания всех свиней, поэтому известия об уничтожении скота в Беларуси возымели действие. Но, скорее всего, это временная остановка для выяснения ситуации украинскими ветеринарами.

- Ветслужбы апеллируют к тому факту, что граница России и Беларуси открыта. Но Беларусь не импортирует российскую свинину...

- АЧС передается и от диких кабанов. Украинская сторона точно так же находится под угрозой, как и белорусская. Очаги заболевания в РФ вплотную подошли к границам Украины. В критическом состоянии Луганская область и регионы, находящиеся севернее.

- Как запрет поставок теперь уже из двух стран скажется на украинском рынке?

- Свинину из Беларуси мы практически не импортируем. Украина в основном завозит ее из стран Европы, Америки, и из Бразилии. Присутствие белорусского товара возможно в приграничных регионах, но в целом по стране он не распространен. В прошлом году, например, из вашей страны ввезено только 319 т мясопродуктов, что соответствует 0,18% от общего объема импорта на Украину. По готовым мясным изделиям торговля с Беларусью активизировалась в последние полгода. Как следствие, в 2011г. из вашей страны импортировано 2,6 тыс. т колбас, или 79% от всего импорта.

Но здесь надо учитывать, что Украина практически не завозит колбасы. При внутреннем потреблении на уровне 290-300 тыс. т в год доля белорусской продукции составляет менее 1%. К тому же с 2008г. потребление готовых мясо-колбасных изделий падает, люди ориентируются больше на кусковые полуфабрикаты и охлажденное мясо.

В последние 4-5 месяцев цены на свинину более или менее стабильны и сохраняются на уровне 19 гривен за 1 кг живого веса (по беконной свинине). Импорт продолжает сокращаться ввиду того, что в последние три года Украина нарастила объемы производства, появилось много крупных комплексов, и импортная продукция не всегда конкурентоспособна по цене. Так что ситуация с АЧС никак на рынок не повлияет.

- Как украинские и белорусские хозяйства могут уберечься от распространения АЧС из России?

- Ни вакцины, ни других способов уберечься от АЧС нет. Единственной мерой борьбы является полная утилизация свиней в радиусе 20 км. Там, где плотность поголовья высокая, это означает колоссальные убытки.

В приграничной Луганской области на 1 февраля насчитывалось более 118 тыс. голов, в Харьковской - 200 тыс., в Сумской - 156 тыс., Черниговской - 200 тыс. Если проникновение заболевания все же случится, оно повлечет за собой сокращение предложения украинского сырья и, как следствие, рост цен. Мы станем больше импортировать из благополучных стран.

Справка «БелГазеты». Елизавета Святкивская окончила журфак Львовского национального университета. В 2000-08гг. работала в украинских журналах «Агро Перспектива» и «Мясной бизнес». Исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.



Добавить комментарий
Проверочный код