Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Экономика

Правила игры

12.03.2012, Отдел экономики
Налетай - подешевело!

С тех пор как Нацбанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования (с 1 марта - до 38%), средние ставки межбанковских кредитов (МБК) обвалились до 30%. Кстати, объемы торгов на этом сегменте рынка сегодня сравнительно невысоки. 29 февраля их сумма составила Br164,3 млрд., хотя в этот день регулятор вернул на рынок Br3,8 млрд., изъятых во время размещения краткосрочных облигаций.

Наблюдатели отмечают, что причиной столь мощного снижения ставок на МБК стало не снижение ставки рефинансирования, а избыточная ликвидность. Так, по оценке агентства «Интерфакс-Запад», избыточная ликвидность в банковской системе Беларуси «сформировалась в связи с общим замедлением кредитной активности, ростом рублевых средств населения в банках, резким притоком средств спекулятивных игроков-нерезидентов и поддержкой госбанков со стороны правительства накануне посевной». Впрочем, никакой официальной информации, свидетельствующей о начале кредитования посевной, пока не поступало.

Нацбанк в своем пресс-релизе дал понять, что причина - в резком притоке спекулятивного краткосрочного капитала из-за рубежа, «инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли». Поэтому базовая ставка рефинансирования была снижена прежде всего с целью понижения уровня доходности инвестиций в белорусских рублях и последующим сокращением притока спекулятивного капитала. Также в связи с этим Нацбанк решил сохранить ставку по инструментам поддержки ликвидности на прежнем, т.е. запретительном уровне 68% годовых.

«Нацбанк сейчас осознанно разворачивает ситуацию и в краткосрочном периоде будет поддерживать ставки межбанковского рынка на уровне 30%, чтобы минимизировать приток спекулятивного капитала», - пояснил агентству «Интерфакс» неназванный эксперт в банковских кругах. По его мнению, «в случае сохранения высоких ставок неглубокий рынок может захлебнуться от переизбытка спекулятивной ликвидности, и тогда резкое снижение ставок приведет к столь же резкому оттоку капитала и спросу на валюту, следствием чего станет неизбежная девальвация белорусского рубля».

Конструктивный диалог 
в разгаре

Обзорная миссия МВФ продолжает работу в Минске по прежнему графику, сообщила агентству «Интерфакс-Запад» постпред фонда в РБ Наталия Колядина.

Миссия, которую возглавляет Крис Джарвис, работает в Минске с 22 февраля до 6 марта. Кроме традиционного макроэкономического обзора и оценки ситуации в 2012г. и на среднесрочную перспективу миссия проводит второй постпрограммный мониторинг. Однако белорусское правительство и Нацбанк очень хотели воспользоваться представившимся случаем для начала диалога о возможном выделении средств, необходимых для рефинансирования внешнего долга, поскольку средств, выделяемых из Антикризисного фонда, Беларуси на эти цели явно не хватит.

Да тут еще и задержка случилась. Беларусь не получила в назначенный срок - до 28 февраля - очередной, третий, транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн.

Резервный рубль

В декабре 2011г. глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявил о том, что есть желание сделать российский рубль резервной валютой в 2012г. На прошлой неделе он подтвердил эти планы. «Когда мы переведем рубли в первую категорию, тогда рубли станут нашей резервной валютой, я думаю, что это будет в следующем году», - цитирует РИА «Новости» заявление Арбузова.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в декабре 2011г. подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, украинская компания сможет оплачивать поставки российского газа в рублях. Нацбанк Украины ожидает, что расчеты с Россией в рублях создадут в стране рынок рублевых расчетов, оборот которого в 2012г. составит около $10 млрд. в эквиваленте, заявил ранее Арбузов.

По его словам, товарооборот между двумя странами составляет порядка $50 млрд. в год. «Все расчеты идут не через национальную валюту. Если мы переведем хотя бы 10-20% от этого товарооборота в нацвалюты, мы получим рынок российского рубля, поскольку его на Украине сейчас нет», - отметил Арбузов.

Добавить комментарий
Проверочный код