Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (834) 5 марта 2012 г. Экономика

Чумовые ?учения

12.03.2012, Сергей Жбанов
История, рассказанная как-то премьером Михаилом Мясниковичем на одном из заседаний Совмина, всколыхнула наблюдателей, неравнодушных к судьбе колхозного крупного рогатого скота в Беларуси. По оценке премьера, страна за год потеряла «381 тыс. коров, или 28,7% стада». К счастью, по официальным данным, опубликованным наконец-то Белстатом, все выглядит менее драматично.
На 1 января т.г. численность коровьего стада в хозяйствах всех категорий хоть и сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но на 700 голов. Было 1478,1 тыс. голов, стало - 1477,4 тыс. Впрочем, и эти более щадящие данные трудно воспринимать человеку с тонкой душевной конституцией, привыкшему в равной степени остро переживать судьбу любой животинушки, в т.ч. колхозной коровы. Но премьер знает и тех, кто бесчувственно относятся к падежу общественного скота. «Многие думают: это не мое, колхозное, пала корова - и бог с ней», - полагает Мясникович.

Со свиньями дела в стране обстоят так же, если не хуже. По официальной статистике, число свиней за отчетный период возросло на 102 300 голов, составив почти 4 млн. Столь мощный поросячий приплод, видимо, вскружил головы ветеринарам, недавно устроившим жуткую бойню в селе Незнаново Новогрудского района Гродненской области. Там у жителей забрали всех свиней, а затем убили их и сожгли. Впрочем, приплод тут явно ни при чем - по данным Белстата, в Беларуси сохраняется тенденция сокращения численности основных видов скота в личных подсобных хозяйствах граждан.

Так, на 1 января вне организаций, осуществляющих сельхоздеятельность, содержалось 918,2 тыс. свиней, в то время как в прошлом году на эту же отчетную дату - 932,1 тыс. свиней. При этом ежегодно сокращается и число домохозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности и содержащих скот. На 1 января не содержали скот 60,4% домохозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, коров - 88,6% домохозяйств, свиней - 67,8%. Жестокие ветеринары либо не знакомы с официальной статистикой, либо, руководствуясь классовым подходом, избрали для своих садистских тренировок частных, а не колхозных свиней. А может быть, им перед акцией зачитали речь Мясниковича, призвавшего заботиться о колхозном поголовье?

Вот уже и Государственная ветеринарная служба Украина заинтересовалась случившимся, направив официальный запрос белорусским коллегам. «Первый вопрос - в связи с чем было уничтожено поголовье свиней. Ответа на этот вопрос мы не получили. Вы со мной согласитесь, что во время проведения любых учений поголовье не уничтожается. Есть другие методы. Вопрос задали - ответа не получили», - сообщил «Еврорадио» руководитель пресс-службы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий. И украинская сторона отреагировала на случившееся, временно запретив с 1 марта ввоз на территорию страны свинины из Беларуси в связи с угрозой заноса африканской чумы свиней (АЧС).

По версии департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минселхозпрода РБ, украинская сторона не поинтересовалась тем, зачем уничтожили поголовье во время учений. В ответ на запрос Госветфитослужбы Украины от 24 февраля белорусская сторона «подробно информировала украинскую сторону о проведенных в Гродненской области региональных учениях государственной ветеринарной службы нашей страны по вопросам недопущения заноса и распространения АЧС». И «каких-либо дополнительных сведений с украинской стороны не запрашивалось». Значит, представителю пресс-службы Госветфитослужбы Украины просто померещилось. Тем не менее Юрию Пивоварчику, главному государственному ветеринарному инспектору Беларуси, пришлось выехать 1 марта на Украину для выяснения причин временного приостановления ввоза из Беларуси не только свинины, но и молочных продуктов.

Только в течение февраля 2012г. украинская сторона зафиксировала систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований: выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей. Однако в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода РБ пояснили, что с Украины «в адрес государственной ветеринарной и продовольственной службы Беларуси официальных сообщений о претензиях к качеству и безопасности поставляемой пищевой продукции животного происхождения не поступало».

Будем надеяться, что белорусский главный ветеринарный инспектор разберется с молочными продуктами и сумеет убедить украинских коллег в том, что свиней можно и нужно уничтожать в учебных целях. И тогда можно считать, что чумовая тренировка прошла в условиях, максимально приближенных к боевым. Это военнослужащие проводят стрельбы с условным противником, а у белорусских ветеринаров все по-настоящему: a la guerre comme a la guerre - на войне как на войне.

На этом в истории можно было бы поставить точку, но, вспомнив, что с недавних пор премьер-министр Беларуси прослыл большим поклонником правды, идущей изо всех отраслей белорусской экономики, которую «в понятной и доступной форме необходимо доводить до людей», простым потребителям хотелось бы услышать внятное объяснение причин массового забоя свиней в частных подворьях. Надо полагать, глава правительства скоро разберется с инцидентом на скотных дворах и расскажет «простым людям» всю правду.

Добавить комментарий
Проверочный код