Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы

№9 (834) 5 марта 2012 г.. Экономика

Намылили и налепили
Ярослав Романчук, 12.03.2012
В прошлом году внешняя торговля порадовала Беларусь. Скромный правительственный план годового роста экспорта на 16-16,4% был с легкостью посрамлен бурными темпами внешних продаж нефтепродуктов, разбавителей, растворителей, калийных удобрений и транспортных средств.
Туман
Александр Обухович, 12.03.2012
Одна из проблем нашей экономики - отсутствие в стране системы объективной оценки стоимости предприятий. В рыночной экономике с ее непрерывными перетоками капиталов это недопустимо. Всегда какие-то предприятия будут развиваться быстрее, и им потребуется дополнительные площади и мощности. А на каких-то предприятиях - то ли вследствие технического прогресса, то ли при изменении спроса - будут образовываться свободные мощности. Сегодня на одних предприятиях это сдерживает рост, на других - снижает их экономическую эффективность.
Монополия ?на антимонополию
Максим Знак, 12.03.2012
Вот и наступила первая годовщина с момента возвращения к механизмам свободного ценообразования. Освобождение цен происходило в два этапа: ограничения по рентабельности были сняты с 1 февраля 2011г., а судьбоносный указ N72 о ценах вступил в силу с 1 марта. Символично, что в этом году в канун знаменательной даты был принят указ N114 от 27.02.2012г. «О некоторых мерах государственного антимонопольного регулирования и контроля». В преамбуле указа утверждается, что он принят в целях «стабилизации ценовой ситуации».



Заразились свинкой белорусско-украинские отношения
Эмма Равич, 12.03.2012
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта запретила поставку в страну белорусской молочной продукции, а также «животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них». Мясо-молочный экспорт белорусских предприятий на Украину фактически поставлен под вопрос.



Правила игры
Отдел экономики, 12.03.2012
Чумовые ?учения
Сергей Жбанов, 12.03.2012
История, рассказанная как-то премьером Михаилом Мясниковичем на одном из заседаний Совмина, всколыхнула наблюдателей, неравнодушных к судьбе колхозного крупного рогатого скота в Беларуси. По оценке премьера, страна за год потеряла «381 тыс. коров, или 28,7% стада». К счастью, по официальным данным, опубликованным наконец-то Белстатом, все выглядит менее драматично.