Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№9 (834) 5 марта 2012 г.. Экономика

Намылили и налепили
Ярослав Романчук, 12.03.2012
В прошлом году внешняя торговля порадовала Беларусь. Скромный правительственный план годового роста экспорта на 16-16,4% был с легкостью посрамлен бурными темпами внешних продаж нефтепродуктов, разбавителей, растворителей, калийных удобрений и транспортных средств.
Туман
Александр Обухович, 12.03.2012
Одна из проблем нашей экономики - отсутствие в стране системы объективной оценки стоимости предприятий. В рыночной экономике с ее непрерывными перетоками капиталов это недопустимо. Всегда какие-то предприятия будут развиваться быстрее, и им потребуется дополнительные площади и мощности. А на каких-то предприятиях - то ли вследствие технического прогресса, то ли при изменении спроса - будут образовываться свободные мощности. Сегодня на одних предприятиях это сдерживает рост, на других - снижает их экономическую эффективность.
Монополия ?на антимонополию
Максим Знак, 12.03.2012
Вот и наступила первая годовщина с момента возвращения к механизмам свободного ценообразования. Освобождение цен происходило в два этапа: ограничения по рентабельности были сняты с 1 февраля 2011г., а судьбоносный указ N72 о ценах вступил в силу с 1 марта. Символично, что в этом году в канун знаменательной даты был принят указ N114 от 27.02.2012г. «О некоторых мерах государственного антимонопольного регулирования и контроля». В преамбуле указа утверждается, что он принят в целях «стабилизации ценовой ситуации».



Заразились свинкой белорусско-украинские отношения
Эмма Равич, 12.03.2012
Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта запретила поставку в страну белорусской молочной продукции, а также «животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них». Мясо-молочный экспорт белорусских предприятий на Украину фактически поставлен под вопрос.



Правила игры
Отдел экономики, 12.03.2012
Чумовые ?учения
Сергей Жбанов, 12.03.2012
История, рассказанная как-то премьером Михаилом Мясниковичем на одном из заседаний Совмина, всколыхнула наблюдателей, неравнодушных к судьбе колхозного крупного рогатого скота в Беларуси. По оценке премьера, страна за год потеряла «381 тыс. коров, или 28,7% стада». К счастью, по официальным данным, опубликованным наконец-то Белстатом, все выглядит менее драматично.