Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Дом

«Город - это полифункциональное образование»

12.03.2012, Эмма Равич
На чьей стороне правда в конфликтах, касающихся уплотнения застройки, корреспондент «Дома» выяснила у главного архитектора проектов УП «Минскградо» Зои ЗАБАРОВСКОЙ.
«Город - это  полифункциональное образование»
- В последнее время споры между застройщиками, претендующими на уплотнение жилых районов, и жильцами обострились...

- Один из моментов связан с ограничением в разрастании столицы за пределы МКАД. Пахотные земли перестали активно отдавать под застройку, и поиск участков осложнился.

Другой момент: жильцы не всегда понимают, что принадлежит им, а что - не им. Нередко они считают, что все, что они видят из окон, - это их придомовая территория. Это не так. Размеры придомовой территории должны быть достаточными, чтобы обеспечить подъезд и подход к зданию, разместить гостевые стоянки и озелененные территории с площадками для игр и отдыха.

Также обязательным условием является размещение хозяйственных площадок, мест для мусоросборников. Мы уже пытались начать работы по межеванию территорий. Они позволили бы показать жильцам, что является их придомовой территорией, а что - территорией общего пользования.

- Как вы определяете, можно ли уплотнить территорию?

- Проверка территории ведется на трех уровнях: генплана, планировочного образования (района, микрорайона, квартала) и территории участка жилой застройки. На уровне генплана определяется, подходит ли функционально территория для того или иного объекта. В зависимости от того, является ли территория жилой, ландшафтной, промышленной или общественной, решается, какое здание может на ней располагаться: жилой объект, административный комплекс, промпредприятие и пр. Здесь нередко возникают спорные вопросы. Например, камнем преткновения может стать стык ландшафтных и жилых территорий: все норовят хоть уголком здания залезть в зеленую зону.

Дальше работа продолжается на уровне планировочного образования. Любой район должен иметь общественный центр, коммунальную зону. К сожалению, на этом уровне в определенный момент произошли перекосы. Например, когда проектировали микрорайоны Серебрянка, Уручье, Сухарево, в них закладывали общественные центры. Там могли располагаться кинотеатры, крупные магазины, дома быта, кафе, рестораны и другие элементы общественного обслуживания для всего образования. Однако строительство таких объектов всегда отстает от строительства жилья. И со временем отведенные под эти центры территории застраивались обычным жильем. В результате у Серебрянки - а в масштабах республики количество ее жителей сопоставимо с количеством жителей крупного города - нет своего центра. Принципы, которые раньше были незыблемыми, утеряны.

На третьем уровне ведется проектирование конкретного объекта. Если застройку планируется уплотнить за счет строительства жилого здания, то нужно оценить, выдерживается ли определенный уровень обеспеченности социально гарантированной инфраструктурой, в т.ч. детскими садами и школами, медицинскими, торговыми, спортивными объектами, заведениями общепита. Жилье может быть построено только в том случае, если есть резерв по всем этим показателям.

Иногда изучается вопрос, можно ли решить проблему за счет прилегающих территорий. Но это возможно только в том случае, если не нарушаются стандарты пешеходной доступности. Так, детский сад должен располагаться в радиусе 500 м от жилого здания, школа - в 800 м. С другой стороны, в последнее время проблема решается за счет введения системы подвоза детей.

- Получается, уплотнить район административным объектом намного проще, чем жилым...

- В любом случае объект должен соответствовать еще широкому перечню требований. Мы изучаем транспортные условия, кроме того, существуют планировочные ограничения, связанные с санитарно-защитными и шумозащитными зонами, водоохранными мероприятиями, противопожарными разрывами, отступами от парковок и др. Обязательно должны соблюдаться санитарные нормы по продолжительности инсоляции - солнечного освещения - жилой застройки и территорий.

- Что обычно вызывает самое бурное возмущение жильцов?

- Чаще всего больным вопросом становится озеленение территории. Жители противятся уничтожению зеленых зон, говорят, что негде будет гулять бабушкам с детьми. Каждый район проектируется с учетом нормативной обеспеченности зелеными насаждениями: бульварами, скверами, прогулочными зонами и пр. Они зарегистрированы как объекты зеленого строительства, в них запрещено что-то строить. Это незыблемо. Но есть и просто озелененные территории - дворовые и междворовые. Если нормативы по озеленению выполняются, то такие насаждения могут быть снесены при необходимости.

По техкодексу обеспеченность зелеными насаждениями в Минске составляет 9-10 кв. м на человека. Как правило, существует резерв, особенно в старых районах. Но даже если такие зеленые насаждения изымаются, то обычно застройщик должен их компенсировать - высадить на другой территории.

- Много районов столицы претендуют на уплотнение?

- Генпланом определены районы реконструкции. Частично они застраивались в послевоенные и хрущевские годы малоэтажными зданиями, а сейчас находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, морально и физически устарели. Это, например, район Грушевки с усадебной и малоэтажной застройкой, ул. Р. Люксембург и К. Либкнехта, Золотая Горка. Был сделан детальный план Тракторозаводского поселка, который позволяет получить дополнительные объемы жилья на данной территории. Но с учетом того, что это очень типичный для своего времени район, хотелось бы сохранить образ того, что было. Есть районы, где закладывается возможность надстройки мансард на уже существующие здания. Но эти планы чаще всего блокируются жильцами домов.

- Одна из самых громких историй, обсуждаемых в Минске, связана со строительством административного здания и банка на ул. Заславской...

- Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что доводы жильцов, которые протестуют против строительства, преимущественно необоснованны. Жильцы называют свой микрорайон спальным. Это не так. Спальные районы расположены на периферии, а этот образовался в ядре города. А в ядре - тем более ядре столицы - должны реализовываться все интересы: и деловые, и развлекательные, и др. Город - это полифункциональное образование. Должна быть функционально смешанная, интегрированная среда. Жители этого микрорайона могут пользоваться всеми преимуществами жизни в центре города. Хочешь - за три минуты подойди к Стеле и посмотри парад, хочешь - дойди до Дворца спорта за пять минут, хочешь - на Комсомольское озеро позагорать. Надо понимать, что жизнь в центре обусловлена и такими необходимыми вещами, как соседство с административными зданиями.

- Жители не хотят лишаться сквера...

- Типичная ситуация: речь идет не о сквере, а о зеленых насаждениях. Вопреки тому что они говорят, жильцы очень мало участвовали в посадке деревьев. Разве что актер Евгений Крыжановский признался, что несколько штук посадил. К тому же запланированное здание очень скромное по площади, поэтому его возведение существенно не уменьшит норматив обеспеченности зелеными насаждениями.

Жильцам грех жаловаться: мало где в Минске у людей есть возможность выйти из дома к бульвару с фонтанами. Все, что должно быть на придомовой территории, сохраняется. Возьмем, например, дом N17. Детские игровые площадки и другие необходимые атрибуты находятся на южной стороне дома. А административное здание предполагается построить на северной стороне. По той же причине не будут нарушены нормы по инсоляции. А говорить о том, что здание нарушает экологию района, вообще не приходится. Встраивается ведь не экологически вредный объект, а административное здание. Оно никак не ухудшит положение жильцов.

- К 15-этажному зданию предлагается построить парковку на 125 машино-мест. Жильцы утверждают, что уже сейчас найти место для автомобиля во дворе домов невозможно. Если же гостевой транспорт не поместится на указанных 125 местах, то посетители бизнеc-центра займут и без того скудные места во дворах...

- Здесь жильцы перевирают: из 125 мест только 91 предназначено для парковки здания. А остальные - это дополнительные парковочные места для жителей, которые будут сделаны за счет инвестора.

- Полагаете, на 15 этажей достаточно будет 91 места?

- Изначально предполагалось сделать парковку подземной. Но это оказалось невозможным из-за пролегающих инженерных коммуникаций. Тогда стали искать возможности по организации парковки на земле. Не исключено, что в будущем появится необходимость сделать встроенную парковку. Впоследствии на стадии проектирования эти вопросы будут решены.

- В последнее время минчанам уже удалось отвоевать несколько отведенных под уплотнение мест...

- Упорство жителей иногда сильнее наших аргументов. Возможно, в каких-то случаях были допущены нарушения - не могу отвечать за работу других служб. Например, иногда жители справедливо выступают против строительства высотных зданий - доминант, которые не вписываются в окружающую застройку.



Добавить комментарий
Проверочный код