Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
лекарство карепрост цена снижена
№9 (834) 5 марта 2012 г. Дом

Жильцы пошли ва-банк

12.03.2012, Елена Васильева, Татьяна Никифорова
Один из последних громких конфликтов разгорелся в самом сердце Минска - на ул. Заславской. Кажется, нет никаких шансов, что толерантность ее жильцов позволит по-христиански возлюбить строящийся у них под боком бизнес-центр.



Жильцы пошли ва-банк
Жильцы Заславской боятся очутиться в таких «каменных джунглях»

15-этажное административное здание с пристройкой 4-этажного банка и автостоянкой планируется возвести на месте небольшой зеленой зоны и площадки, используемой как место для выгула собак. Ситуация критическая: с одной стороны - интересы бизнеса, с другой - самая несгибаемая часть белорусского общества - собачники.

Жильцы написали сотни комментариев на строительных форумах и одно коллективное обращение, которое направили в шесть различных инстанций, в т.ч. Мингорисполком, Минприроды и администрацию президента. «Сквер на улице Заславская выполняет не только функции ландшафтно-рекреационной зоны микрорайона, но и функции санитарно-защитной зоны для трех детских садов и двух корпусов гимназии N29, где обучается более двух тысяч детей. Его ликвидация негативно скажется на здоровье детей этих учреждений», - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении «Дома». «Бабло, бабло и еще раз бабло», - резюмируется в комментариях форумов.

Градостроители спорят: запланированные к ликвидации деревья как сквер не зарегистрированы и значатся как обычные зеленые насаждения, которые можно компенсировать, высадив деревца в другом месте.

Не смогла покорить жильцов и обещанная стоянка на 125 машинных мест. По плану авторов проекта, на этом пункте должны бы растаять сердца даже самых несговорчивых, ибо мест для парковки в районе категорически не хватает, а часть мест предлагается выделить как раз для жильцов квартала. Тем более что их потребность в местах для автотранспорта возрастает как раз вечером, т.е. тогда, когда офисные сотрудники покидают свои рабочие места.

Но несговорчивые настроены скептически: им почему-то кажется, что сотни машино-мест на парковке может оказаться маловато для бизнес-центра, рассчитанного на 667 рабочих мест. На улицах возникнут пробки, во дворах - раздражающе прекрасные машины сотрудников бизнес-центра.

Опасаются жители района и того, что после строительства здания и стоянок увеличится нагрузка на ливневую канализацию, в то время как отстаиваемая территория и без того «подвержена подтоплениям после сильных ливней и продолжительных дождей».

Отчаянные борцы с бизнес-центром изучили даже розу ветров. И выяснили, что преобладающее направление ветра идет вдоль ул. Заславской. Отсюда подписанты сделали вывод: «Все выхлопные газы со стоянок и дорожной развязки вокруг офисного здания» выдуваются во дворы домов 11/1 и 11/2 на ул. Заславской, а также на располагающийся неподалеку школьный двор.

Правда, этот довод сторонники проекта разбивают в пух и прах: люди и под Радиаторным заводом живут, а тут неблагодарные дуются на экологически безобидное офисное здание.

Но жильцы района все еще лелеют надежду на помощь высших сил. Мол, президент с «Еврофестом» разобрался, а с этим и подавно разберется.

 

«Возможно гражданское неповиновение»

Позицию жильцов «Дому» прокомментировала жительница дома N11/1 на ул. Заславской Татьяна ГУРЕЦКАЯ.

-Уже сегодня мы задыхаемся. Машин столько, что иногда приходится выходить на проезжую часть, есть проблемы с проездом к нашим домам карет скорой помощи. Сегодня выхожу на Заславскую - вся она по обе стороны заставлена автомобилями. Стоят эвакуатор и милиционер - грузят машины и увозят. Построят офисное здание - мы вообще задохнемся.

Рядом с нами находится мемориальный комплекс - еврейская «Яма». Сюда приезжают туристические автобусы, чтобы люди могли отдать дань погибшим евреям. Автобусам негде припарковаться, они стоят прямо на улице.

Это уже третье покушение на наш скверик, где мы сами сажали и поливали деревья. Здесь растут два дерева, которым по 100 лет. В цивилизованных странах вокруг таких деревьев ставят заборчик и пишут: «Объект охраняется государством». У нас же поднимается рука и пила на то, чтобы эти деревья уничтожить.

В Минске достаточно мест, где вполне можно построить банк и офисы. У нас места нет. Мы не должны жить в каменных джунглях. Люди уже предупредили, что если решение не отменят, то возможно гражданское неповиновение. Люди согласны даже поставить здесь палатки.



Добавить комментарий
Проверочный код