Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Дом

Одиночество в «Сити»

12.03.2012, Валентина Овчинникова
Минск отказался от услуг иностранного инвестора, который должен был реализовать самый знаковый для отечественной стройотрасли проект. 16 февраля мэр Минска Николай Ладутько сообщил президенту о решении разорвать отношения с МГК «Итера» - основным учредителем СООО «Минск-Сити». В течение месяца городские власти должны подобрать «Итере» замену и «выработать порядок установления отношений» между новыми инвесторами и Мингорисполкомом.
Одиночество в «Сити»
Как и в 2010г., любоваться панорамой «Минск-Сити» пока можно лишь на макете
Конфликт назревал давно. Александр Лукашенко не раз обращал внимание, что строительство «Сити» (в границах ул. Аэродромной - полосы отвода железной дороги - 3-го городского кольца - ул. Кижеватова и Брилевской) пробуксовывает.

Окончательный разрыв откладывался, казалось, только потому, что обе стороны осознавали безвозвратность этого шага. Минску едва ли удастся найти столь крупного инвестора, который при текущей макроэкономической ситуации и ярко выраженной стагнации стройрынка возьмется в одиночку реализовать проект по возведению 3 млн. кв. м жилья и коммерческой недвижимости на площади в 318 га с выносом авиаремонтного завода и строительством центра техобслуживания и ремонта авиатехники. Это значит, что проект, вероятно, придется дробить, со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Есть ряд обращений иных инвестиционных компаний из различных стран. Им будет предложено войти в реализацию этого проекта на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора», - проинформировал Николай Ладутько.

А руководство МГК «Итера» отдавало себе отчет в том, что во второй раз белорусские власти такой щедрости не проявят и землю в инвестиционно привлекательном районе столицы «без проведения аукциона и без взимания платы за право заключения договоров аренды» со всеми причитающимися налоговыми льготами не отвалят.

Но к середине прошлого года противоречия между участниками инвестдоговора достигли апогея. В сентябре на совещании по реализации проекта, прошедшем у президента, инвестору в очередной раз высказали претензии государства: освоение инвестиций идет низкими темпами, «в престижном районе столицы практически ничего не строится, кроме панельных жилых домов типовых проектов, возводимых за счет средств белорусских дольщиков. Неопределенность с выносом аэропорта и строительством центра техобслуживания и ремонта авиатехники негативно отражается на полноценном функционировании как самого аэропорта, так и авиаремонтного завода».

Тогда «Итере» дали срок исправиться аккурат до конца 2011г. «Запомните: первый этап - это конец этого года, если по всем направлениям не будет шевеления, значит, в январе надо принимать кардинальное решение», - предупредил президент.

«Итера» со своей стороны настаивала на необходимости сдвинуть сроки реализации проекта ввиду явно изменившихся макроэкономических условий. На официальном сайте «Минск-Сити» приведена информация о письме совладельца компании Игоря Макарова, в котором он сетует на убыточность проекта. До кризиса инвестор рассчитывал, что затраты на стройку составят $5,1 млрд., выручка от продаж - $6,8 млрд., а прибыль - $1,7 млрд. С падением спроса на недвижимость и цен в валютном выражении затраты инвестора уменьшились до $2,5 млрд., в то время как выручка должна составить не более $2,2 млрд. Кроме того, реализация проекта осложняется из-за того, что российские партнеры «Итеры» - ВЭБ, ВТБ, СУ-155, ОАО «Аэропорт Внуково» - вышли из проекта. Кроме того, «Итера» упрекнула город в том, что, хотя он объявил, что принимает на себя строительство внешних инженерных сетей, на практике их финансирование и прокладку компания ведет за свой счет. «Фактически же нам удалось воспользоваться лишь одной льготой в виде освобождения от обложения пошлинами на ввоз импортных стройматериалов. Ее размер на сегодняшний день составил $77,2 тыс.», - констатировали в компании.

Но, видимо, эти аргументы на президента не подействовали. 27 февраля «Итера» опубликовала заявление относительно конфликта, в котором сообщила, что для компании решение расторгнуть договор не стало большой неожиданностью, и напомнила, что условия реализации проекта, принятые в 2008г., не работают сегодня. «Итера» считает, что неблагоприятное развитие ситуации можно было предотвратить за счет относительного пересмотра заказчиком темпов строительства отдельных этапов и обеспечения инвестору в должной мере стабильных, благоприятных и равноправных условий для осуществления инвестиций», - сказано в сообщении. Но поскольку этого сделано не было, МГК объявила о готовности обсудить условия расторжения договора.

Теперь главная загадка - кто займет ее место. Прежде всего на ум просятся китайские инвесторы, которые в последнее время разактивничались на белорусском стройрынке. Они застраивают микрорайон Лебяжий, возводят индустриальный парк в Смолевичском районе и пятизвездочный отель «Пекин» на месте парка 40-летия Октября. Но нельзя сказать, чтобы темпы стройки в Лебяжьем не вызывали нареканий местных властей.

Весьма вероятен вариант, при котором территория «Минск-Сити» будет нарезана разным компаниям. Тогда и обязательства по выносу и созданию техобъектов придется делить. А это риск: затормозит один - остановятся все.

В любом случае потенциальные инвесторы проведут расчеты, которые, возможно, совпадут с арифметикой «Итеры». Потому эксперты сомневаются в том, что «Минск-Сити» покажется всем манной небесной. Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель в интервью «Дому» сообщил, что ни жилая, ни торговая, ни офисная недвижимость в Беларуси не является сейчас слишком привлекательной для иностранных инвесторов. Те предпочитают вкладываться в логистическую недвижимость, что обусловливается текущим дефицитом качественных складских площадей и резко возросшей ролью Беларуси в качестве транзитного государства.

Инвесторы, безусловно, оценят дефицитный для Минска незастроенный престижный район, однако, по мнению Зингеля, «обычное панельное строительство в центре столицы - достаточно неочевидное решение».

Эксперт отмечает, что кем бы ни был новый застройщик, белорусскому правительству нужно быть готовым к диалогу о гарантиях неповторения ситуации: новый инвестор, видя недавний негативный опыт «Итеры», захочет подстраховаться.

Добавить комментарий
Проверочный код