Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (834) 5 марта 2012 г. Дом

Не строй ?на пути!

12.03.2012, Елена Васильева
Нетленные билборды «За Беларусь!» все-таки устарели. «За МКАД!» - вот что сейчас действительно трендово. Пока государство планирует перенос строительства за пределы кольцевой автодороги и в города-спутники, застройщики уплотняют Минск.



Битвы против армии тьмы и застройщиков разгорелись по всей столице и за ее пределами. Территорию под новостройки очищают от сквериков, старых домов, мест для выгула собак. Любители скверов, конечно, протестуют, застройщики, конечно, застраивают. Обиженные жильцы пытаются бороться с тьмой старинными проверенными заклинаниями - коллективными жалобами. Но застройщики применяют свою главную суперсилу - деньги.

Жильцы vs МВД

Не менее трепетно, чем к бизнесу, минчане относятся к милиционерам - состоявшимся и будущим. Вознамерившись расширить свою территорию, Академия МВД, расположенная в районе пл. Победы, не снискала народной любви и поддержки. Жильцы не оценили созидательного желания милиционеров возвести в жилом дворе общежитие, столовую и спортзал для курсантов, международный центр для обучения специалистов и 25-метровый бассейн для всех.

Не проняли черствых минчан доводы о тяжелых бытовых условиях проживания курсантов: в одной комнате сейчас ютится 20 человек. Не купились они и на обещания милиционеров построить детские площадки, благоустроить территорию и оказывать бесплатную медицинскую помощь жителям квартала. Тогда представители академии достали из рукава главный козырь - скидки на бассейн. Но и тут жильцы не повелись.

Жители квартала не то чтобы совсем уж черствые и бездушные - они активно гуглили и пытались найти альтернативное место для строительства общежития, бассейна и прилагающихся. «Может, в Смолевичах? Или на участке бывшего депо на Машерова?» - предложили милиционерам. «За МКАД, в депо!» - тут же воодушевленно понеслось с интернет-форумов.

Представители академии «замкадный» вариант отвергли, пришлось голосовать. Академия МВД - это вам не «Лайтсаунд», неожиданных результатов не случилось. Жильцы, конечно, по-прежнему настроены решительно, но частые пересмотры итогов голосования считаются в народе плохой приметой.

Смолевичи vs Китай

Беззаветно Китай мы любим только за небесные фонарики и татуировки-иероглифы. Стоило Поднебесной подобраться чуть ближе, потянуться своими высокотехнологичными руками к нетронутой белорусской природе - и трепетных чувств как не бывало.

Соглашение о создании в Смолевичском районе Китайско-белорусского индустриального парка Минэкономики подписало полтора года назад. А на днях 4 тыс. смолевичских дачников подписали далеко не последнее свое обращение к президенту с требованием отменить строительство технопарка.

Как ни стараются убедить местных, что китайцы все сделают по фэн-шуй, жители Смолевичского района непреклонны: строительство, мол, угрожает подземным горизонтам питьевой воды, а также лесу, лугам и водоемам, а еще экономике Беларуси и спокойствию жильцов района в целом.

«Китайцы - это люди с другой культурой, обычаями, - заявил «Дому» Александр Драпеза, член садоводческого товарищества «Алеся». - Никто не против того, чтобы мы друг с дружкой дружили, но отдавать свою землю - это недальновидно. Ведь место, отведенное под застройку, - это курортная зона, это легкие Минска, здесь уникальная природа. Если будет построен технопарк, то жить здесь станет невозможно. Дачники не понимают, как жить, когда кругом заводы. Давайте вспомним, в каком состоянии находится природа в тех регионах, где размещаются предприятия Китая? Нам ведь хватило Чернобыля, иммунитет белорусов ослаблен! Не хватало еще только китайского высокотехнологичного производства. Зачем ради какой-то гипотетической прибыли создавать такое наследство для детей и внуков? Технопарк - это удар не только по экологии, но и по экономике страны. Строительство технопарка предполагает беспрецедентные налоговые льготы для китайцев. А это значит, что наши малые предприятия станут полностью неконкурентоспособны».

Дачников пытаются успокоить тем, что, вопреки интернет-слухам, их дома под строительство технопарка сносить не станут. Но они не успокаиваются, потому что выступают не против строительства китайского технопарка на месте своих домов, а просто против строительства китайского технопарка.

Уручье vs уплотнение

Очередная битва добра с застройщиками развернулась в Уручье-2. Добро здесь на радость зрителю ведет себя активно. Решение о том, что микрорайон будет уплотнен сразу шестью домами для сотрудников госСМИ, милиции и очередников, было принято еще в 2005г. Семь лет брожения по инстанциям в попытках отменить уплотнение результатов не дали. На восьмой год в борьбу с новостройками ввязались анархисты, выступающие против вырубки сквера и строительства домов для спецназовцев.

Ситуация в Уручье развивается по стандартному сценарию: долой новостройки, да здравствуют парки и красивый вид из окна. Настойчивостью жильцов можно восхититься. «Мы, жители микрорайона Уручье-2, с 2005г. отстаиваем свое право на жизнь в благоприятной окружающей обстановке. Мы выступаем против уплотнения нашего микрорайона новыми жилыми домами, поскольку это противоречит генеральному плану развития Минска, строительным нормам, результатам общественных обсуждений и здравому смыслу», - это открытое письмо, появившееся в Интернете 2 марта, адресовано президенту, председателю Совмина и главе Мингорисполкома.

Жильцы района утверждают: плотность застройки жилой территории Уручье-2 вдвое выше нормы. Отсюда проблемы не только с парковками, но и с посещением поликлиник и детских садов.

Участники конфликта с обеих сторон - персонажи харизматичные и подключенные к Интернету. Отсюда и растянувшиеся на страницы перебранки на форумах. С одной стороны идут в атаку: «Значит, так я вам скажу, товарищи: я строюсь в этом доме и построюсь!» Тут же контратака: «Я, как житель Уручья-2, заявляю: будем биться до последнего!» И периодически раздающиеся голоса зрителей, расположившихся у мониторов с попкорном в ожидании развязки: «Опять Уручье лютует. Весеннее обострение».

Многоквартирный дом vs барак

Еще одна битва с мраком локализовалась на ул. Кольцова. Далеко не дворцового вида двухэтажный барак на Кольцова давно должны были снести, чтобы на его месте «Принком-Строй» построил многоквартирный дом. Договоры с дольщиками заключены, проект разработан, осталось выселить последних несговорчивых жильцов. Но жильцы не выселяются, и стройка застопорилась. Сложнее всего здесь определить, кто мрак, а кто - рыцарь в сияющих доспехах.

С одной стороны - дольщики, которые уже внесли немалые деньги и мечтательно присматривают обои в будущие квартиры. Но сроки сдачи дома сдвинуты на год, дольщики грустят и пишут жалобы, хотя не помогает ни первое, ни второе.

С другой стороны - жители барака, которые отказываются выселяться на условиях «Принком-Строя». «В суде было определено, что нам положено: две двухкомнатные квартиры, причем одна из них в новом доме, оборудованном пандусом и другими средствами для проживания инвалида», - говорит хозяйка «несговорчивой» квартиры барака.

Застройщики на две квартиры разоряться не планируют и пытаются переселить жильцов в соседний дом на ул. Кольцова. Но дом не новый, а после реконструкции, и жильцы, которых уже выселили из барака, жалуются на крохотный размер жилплощади. Чтобы избежать участи соседей, владельцы квартиры в бараке продолжают тяжбу с «Принком-Строем», а дольщики продолжают ждать.

За кого болеть и рисовать плакаты - вопрос спорный. Возмущенные дольщики уверены, что несговорчивые жители барака «хотят срубить халявных бабок». А те самые жильцы барака «хорошо проработали Конституцию, жилищный и гражданский кодексы и уверены в своей правоте».

Кстати, пока на Кольцова отказываются выселяться из старого любимого дома, на Серова мечтают переселиться в новый и обязуются его полюбить. Шестидесятилетний дом признан непригодным для проживания как не соответствующий санитарным нормам и давно переведен в нежилой фонд. Три года назад здание планировалось под снос, чтобы на его месте начать строительство нового многоэтажного дома. Но сроки сноса не определены и сегодня, а значит, переселять жильцов в более пригодное для жизни жилье не планируется.

Минск vs «Пекин»

Не стоит паниковать, Китай остается нашим стратегическим партнером и другом. Приравнять китайского брата к армии тьмы не позволяет толерантность и $3 млрд. белорусско-китайского товарооборота.

Но хоть белорусам почти удалось открыть в себе братские чувства к китайскому народу, пожертвовать парком 40-летия Октября ради 5-звездочного отеля «Пекин» в восточном стиле минчане пока не готовы. Старожилы сильно обеспокоены возможным исчезновением в этом районе старых деревьев и появлением новых китайцев.

Проектировщики убеждают: под вырубку подпадут только те деревья, которые не вписываются в периметр здания. Взамен вырубленных 170 деревьев территорию вокруг гостиничного комплекса засадят тысячей новых, которые наверняка будут краше и лучше предыдущих.

Но жители квартала на ул. Красноармейской все еще собирают подписи против вырубки парка, анархисты зашиповывают деревья и вешают на них предупреждающие записки, а Беларусь продолжает притягивать китайские инвестиции на строительство то гостиницы, то технопарка. В конце концов, если отношения с Россией опять не заладятся, Чжунхуа не откажет в дружеской поддержке и кредите.



Добавить комментарий
Проверочный код