Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

Визави. Шайбе - ганьба?

05.03.2012, Евгений Кечко
На минувшей неделе Европейская народная партия - самая крупная партия Европарламента - вынесла резолюцию, в которой настаивает на переносе чемпионата мира по хоккею 2014г. из Беларуси в другую страну. В тексте послания европарламентарии объясняют свою позицию так: «Спорт должен нести радость свободы, плюрализма и единства, и по этой причине абсолютно неприемлемо, что лукашенковская Беларусь будет принимать чемпионат мира по хоккею-2014».
Примерно в эти же сроки с аналогичным по сути заявлением ко всем белорусам мира обратилось Белорусско-американское объединение (БАЗА). Оно готово взять на себя координацию акции, направленной на недопустимость проведения в Беларуси хоккейного чемпионата.

История эта началась еще в 2011г. - первым хоккейную тему поднял тогдашний глава Европарламента поляк Ежи Бузек. Следом прозвучало еще несколько громких заявлений со стороны Европарламента и Конгресса США. С начала 2012г. ряды протестующих заметно увеличились, однако президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазел, ссылаясь на то, что решение о проведении чемпионата в Беларуси уже принято, крайне неохотно касается этой темы. Какую цель на самом деле преследуют противники проведения ЧМ-2014 по хоккею в Беларуси, корреспондент «БелГазеты» Евгений Кечко выяснял у экс-чрезвычайного и полномочного посла Украины в Беларуси Романа БЕССМЕРТНОГО и у российского спортивного журналиста Всеволода КУКУШКИНА.

Роман БЕССМЕРТНЫЙ: «Такой инструмент, как отмена чемпионата, может быть использован»

- Против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси неоднократно высказывались депутаты Европарламента, позже эту инициативу поддержали американский Сенат, активистки украинского движения Femen, белорусская диаспора в США и т.д. Зачем понапрасну прилагать столько усилий, если очевидно, что юридически хоккейный турнир у Беларуси никто не отберет?

- Наше, постсоветское, толкование многих вопросов, к сожалению, заметно отличается от цивилизованного европейского. Мы ко всем вещам относимся как к какой-то кампанейщине, но в данном случае это сформированное убеждение круга людей, считающих, что таким образом они могут повлиять на позицию Лукашенко относительно освобождения политзаключенных, сделать шаг на пути демократизации Беларуси.

Еще один важный момент - насколько выбранный метод отвечает общей концепции работы Европарламента и мирового сообщества с Беларусью как государством. Европа приняла решение продолжать контактировать с белорусским гражданским обществом, при этом минимизируя, переводя на технический уровень общение с госчиновниками и госинститутами. Поэтому даже в рамках Европейского общества ситуация постоянно раскачивается: наряду с теми, кто против, есть и те, кто за. Для второй категории проведение хоккейного турнира в Беларуси - это и есть работа по общению с гражданским обществом.

Такие примеры уже были, и никто не станет отрицать, что Олимпиада-1980, проводившаяся в Москве, сыграла свою роль в истории развала СССР - начиная от впервые завезенной на территорию Союза Coca-Cola и заканчивая появлением новых контактов между людьми из разных политических сообществ. В ходе чемпионата мира по хоккею в Беларуси также можно налаживать контакты, поддерживать связи, продолжать работать над темой демократизации Беларуси. Поэтому и ведется затяжная дискуссия, использовать эту санкцию или нет. Для европейского мира такой подход - нормальное явление, мы же почему-то воспринимаем этот диалог как нерешительность по отношению к тому или иному представителю тоталитарного режима.

При этом не стоит забывать, что вопрос по проведению чемпионатов по футболу, хоккею - дело определенного среза общества: спортивных объединений, федераций. Белорусские и европейские политики могут высказываться сколько угодно, но решение будет приниматься исключительно международными спортивными организациями. Давить на них руководство европейских государств не имеет права, но и противникам проведения чемпионата никто не запрещает высказывать свою позицию. Поэтому дискуссия будет продолжаться, возможно, едва ли не до старта самого турнира.

- Лично вам не надоело слушать эту заезженную пластинку про отмену чемпионата мира?

- Чтобы поменять ситуацию в Беларуси, я бы использовал не только жесткие меры, к которым прибегают сегодня, но и наиболее радикальные. Гражданское общество, о котором говорят политики, может не выдержать, его может продавить существующая система. Поэтому и такой инструмент, как постоянно обсуждаемая тема отмены хоккейного турнира, также может быть использован.

- Почему именно хоккей был выбран болевой точкой, ведь на примере небывалого зрительского ажиотажа на домашних матчах минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге видно, что дикий восторг от этого вида спорта испытывает не только глава государства...

- Не спорю, что популярность хоккея в Беларуси набирает обороты, но стоит задаться вопросом: ради чего строилась «Минск-Арена», одна из самых больших хоккейных арен в Европе? Сегодня ни одно европейское государство не может позволить себе такое сооружение, а в Беларуси, где нищенские зарплаты, где постоянно вытягиваются деньги у бизнесменов, такая арена мало того что построена, так еще и огромные расходы по ее содержанию ложатся на плечи налогоплательщиков. Когда общество готово к этому, оно способно выделить дополнительные деньги, но когда нет средств, чтобы прожить при такой гигантомании, - это преступление. Кампанейщину можно проводить на чем угодно, только не на эксплуатации белорусов.

Как-то перед проведением одной из Олимпиад мы, депутаты Верховной рады Украины, голосовали за выделение ресурсов на поездку и проживание украинских олимпийцев. Пришел премьер-министр и говорит: у государства нет денег на то, чтобы отправить и разместить спортсменов. После этого поднимается один из приглашенных бизнесменов и говорит: «Господа министры, если у меня на что-то нет денег, я этим не занимаюсь, а вы нас собрали, чтобы получить разрешение одолжить у банка денег на поездку. Извините, это политика государства, и, если вы не способны обеспечить олимпийскую команду, значит, вы не способны быть властью».

Я с вдохновением осматривал гигантские масштабы «Минск-Арены», но здесь ситуация похожая - это типичное продолжение совково-сталинистского подхода к этим вопросам.

- А где было демократическое сообщество в 2009г., когда члены Конгресса IIHF большинством голосов удовлетворили белорусскую заявку на проведение чемпионата мира? Ведь и в тот период европейское сообщество неоднократно поднимало вопросы о нарушении прав человека в Беларуси...

- Политическая ситуация в Беларуси в 2008, 2010 и 2012гг. немного различается - возможно, тогда не было такого давления. Скорее всего, мировое сообщество, принимавшее тогда решение, считало: если за оставшиеся до турнира годы режим в Беларуси поменяется в сторону демократизации, Европа даст деньги на проведение этого турнира. Я это вижу на примере футбольного Евро-2012, который летом пройдет в Польше и на Украине. Когда на Западе видят, что власть работает по европейским правилам, они готовы помогать. Но если увидят, что местный режим их использует, сразу повернутся спиной. Кому интересно быть персонажем известной украинской поговорки «За наши деньги - нам же в морду»?

- В Минске бурными темпами возводится еще одна площадка для чемпионата мира - «Чижовка-Арена», к строительству которой наверняка привлечены и иностранные инвесторы. В случае отмены чемпионата мира по ним также будет нанесен существенный удар...

- Увы, это не какая-то закономерность, а аксиома гигантомании. Когда смотрел на огромные помещения «Минск-Арены», душа болела: понимал, что рано или поздно Беларусь станет европейской страной, и все это кому-то придется содержать, ведь государство с этим не справится. Оптимальный вариант - отдать объект под приватизацию, но это больно, потому что на его строительство собирали деньги простых людей. Хорошо, если многофункциональное спортсооружение потом перейдет в собственность местного бизнесмена, но если его за бесценок купит какой-нибудь иностранец, будем делать невинное лицо и недоумевать: как это получилось? Когда занимаешься такими глобальными вещами, надо смотреть на 10-15 лет вперед.

- На прошлой неделе Александр Лукашенко предупредил руководство Евросоюза: «Как только вы пересечете красную черту, мы начнем реагировать жестко». Отмена чемпионата мира или его возможный бойкот со стороны ряда участников могут привести в действие упомянутые главой государства меры реагирования?

- Недавно британский боксер Дерек Чисора накануне боя с Виталием Кличко дал оппоненту пощечину, да еще плюнул в лицо его младшему брату. В результате бой он проиграл, и теперь его, скорее всего, дисквалифицируют и, возможно, по совокупности всех совершенных в последнее время проступков еще и возбудят уголовное дело. Поэтому и в вашем случае специфику личности Лукашенко не надо возводить в ранг конфликта между государством и Европой, белорусскими гражданами и европейским обществом.

Лично я не верю в магическую связь между отменой чемпионата мира и продолжениями репрессий со стороны белорусской власти против общества. Вопрос надо рассматривать более широко: если идти чисто экономическим путем, то, отменив хоккейный турнир, Европа сохранит белорусские деньги для белорусских граждан. В тоталитарных режимах такие мероприятия проводятся для поддержания статуса власти - государство на этом не зарабатывает, а несет дополнительные расходы. Поэтому попытка сделать госбизнес на чемпионате обернется для власти ненужными тратами. Достаточно вспомнить, как проводились чемпионаты в цивилизованных странах и как была организована Олимпиада-80, и сразу все становится на свои места.

- Президент IIHF Рене Фазел уклончиво комментирует возникшую вокруг предстоящего чемпионата мира в Беларуси ситуацию: стараясь не идти на открытый конфликт с противниками проведения турнира, он постоянно заявляет о том, что решение уже принято. Только ли чрезмерная дипломатичность, свойственная чиновникам его уровня, влияет на его позицию или не стоит сбрасывать со счетов теплые отношения, возникшие между швейцарцем и Александром Лукашенко, который как-то в Минске вручил Фазелу орден Национального олимпийского комитета?

- Эти контакты не имеют никакого отношения к сути вопроса. Фазел - заложник принятых решений. Он не диктатор, распоряжающийся национальными федерациями и хоккейными лигами, а просто исполнитель и, кроме того, нормальный, воспитанный человек. Не надо перекладывать проблему на IIHF: какие бы власти ни были, всегда нужно помнить слова основателя олимпийского движения барона Пьера де Кубертена: «О спорт, ты мир!»

- Спортсмены в своем большинстве - люди аполитичные. Много ли национальных сборных серьезно отнесутся к призыву бойкотировать белорусский чемпионат мира?

- Многие спортсмены во время карьеры и после ее окончания принимают участие в политических и благотворительных акциях, различных социальных проектах. И то, что будет бойкот со стороны отдельных хоккеистов и стран, я в этом не сомневаюсь. Лукашенко сам давно переступил красную черту, и даже накануне самого турнира он может позволить себе такие высказывания, что какая-то из команд в течение всего нескольких дней может принять решение не ехать в Беларусь. На непредсказуемый шаг белорусских властей любой может ответить эмоционально.

Справка «БелГазеты». Роман Бессмертный родился в 1965г. в Макаровском районе Киевской области. Вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы в правительстве Юлии Тимошенко (февраль-ноябрь 2005г.); председатель совета партии «Народный союз «Наша Украина» (2005-06гг.); глава исполкома партии (2006-07гг.); лидер фракции «Наша Украина» в Верховной раде (май-декабрь 2006г.). Чрезвычайный и полномочный посол Украины в РБ (февраль 2010г. - июнь 2011г.).

Всеволод КУКУШКИН: «Все эти разговоры - бред собачий!»

- Вы отслеживаете хронологию призывов ряда представителей демократического сообщества отменить проведение в Беларуси чемпионата мира?

- В мире творится масса глупостей, и больше всего глупостей творится под лозунгом: «Свобода!» С этого начиналась Французская революция, и можно вспомнить, сколько тысяч людей попали тогда на гильотину. Нужно нормально работать, но теперь политики, когда хотят кому-то нагадить, используют для выполнения задачи любой способ. Вот и начинают притягивать за уши различные резоны, в частности хотят использовать в своих целях и хоккейный чемпионат мира.

- А вам известны случаи, когда политики и общественные деятели пытались спекулировать на теме спорта, и к чему это приводило?

- Американский президент Джимми Картер в декабре 1979г. принял решение, согласно которому олимпийская сборная США в 1980г. бойкотировала Олимпиаду в Москве. Но в итоге в проигрыше оказались не политики, а спортсмены, хотя и сам Картер проиграл последующие после той истории президентские выборы.

Московскую Олимпиаду проигнорировала и сборная ФРГ, а когда представитель этой страны пытался на ближайших выборах баллотироваться на пост президента Международного олимпийского комитета, он улетел со страшной силой - никто за него руку не поднял.

В 1984г. Советский Союз сдуру также решил бойкотировать Олимпиаду, проводившуюся в Штатах, из-за чего вновь проиграли люди спорта. Мы это уже проходили, поэтому призывы отменить или бойкотировать чемпионат мира в Беларуси - чушь! Любые доводы можно высосать из пальца, и лично я могу представить 750 тыс. аргументов, почему Джина Лоллобриджида должна была выйти за меня замуж.

То, что эти субчики выдвигают аргументы против, - это их проблема. Решение принято по объективным причинам: у Беларуси была хорошая заявка, это развивающаяся хоккейная страна, и нет никаких резонов отказывать ей в этом праве. У вас что, не будут продавать билеты на хоккей шведам, финнам, украинцам или россиянам? Или нет нормального ледового катка, или болельщики у вас плохие? Все эти разговоры - бред собачий!

- Вопросы спортивной инфраструктуры тот же Европарламент интересуют в последнюю очередь...

- Но мы ведь говорим о спортивном событии. Если они не хотят проводить в Беларуси совещание какого-нибудь европейского круглого стола - это их дело, пусть сами решают, где им собираться. Но, ребята, не лезьте в спорт, хватит - это уже так надоело! Не хотят создать ничего конструктивного, в чем-то помочь, пытаются только нагадить!

Они что, могут помочь белорусским организаторам в приобретении какого-то оборудования? Оно и так у вас есть. Есть оппозиция, предлагающая что-то разумное, а есть только та, которая просто дерьмом исходит. В России сейчас все в один голос говорят: «Мы - за честные выборы!» Но покажите мне хоть одного человека, который публично скажет, что он поддерживает нечестные выборы. А потом дальше это все идет и развивается...

- В начале этого года Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому на время проведения в Беларуси чемпионата мира для туристов будет введен безвизовый режим. Кроме того, среди турфирм объявлен тендер на официальное сопровождение чемпионата. Это подтверждает, что белорусские власти не сомневаются: турнир состоится именно в Беларуси...

- У меня в этом тоже нет никаких сомнений: в 2014г. я с удовольствием приеду в Минск, который люблю с 1966г., когда первый раз у вас побывал. А привлекать внимание к чему-то можно по-разному.

На днях по российскому телевидению показывали сюжет: какой-то частный белорусский театр поставил в Минске провокационную пьесу «Монологи вагины». Они прекрасно понимают, что для создания ажиотажа нужен хоть какой-то скандальчик. Никто никого по голове не бьет, никакая полиция никого не арестовывает - играйте, но учтите, что текст может кому-то нравиться, а кому-то - нет. В искусстве тоже всегда было много запрещенных тем: в Америке запрещали «Лолиту» Владимира Набокова, но из-за этого он не перестал быть для многих любимым писателем. Поэтому надо спокойно относиться и к разговорам вокруг чемпионата мира.

- Самый известный подписант в этой истории - президент США Барак Обама, в январе выдавший на суд общественности «Акт о демократии в Беларуси», в котором также затрагивается хоккейная тематика. Кто еще должен высказаться против, чтобы IIHF пересмотрела свое решение?

- Я очень хотел бы посмотреть на Барака Обаму, стоящего на коньках. Он когда-нибудь занимался каким-нибудь видом спорта, он был спортсменом, к которому за две минуты до старта заходили в раздевалку и говорили: «Нет, парень, ты рожей не вышел и поэтому не будешь выступать»? Я даже не полностью уверен, что он читал эту бумагу и подписывал ее в здравой памяти. Скорее всего, поставили его факсимиле - и достаточно. Мол, раз надо это в рамках нашей международной политики, давайте так сделаем.

IIHF уже давно приняла решение и сделала это убедительно. Теперь ни один человек в трезвом уме не подаст заявку с просьбой поставить на рассмотрение заседания Конгресса IIHF вопрос о необходимости переноса чемпионата мира из Беларуси в другую страну. Это должна быть позиция страны, ее хоккейной федерации, а не отдельных личностей, пытающихся себя как-то реализовать.

Не знаю, какая федерация пойдет на такой шаг, если все дружно проголосовали за Беларусь. Эти члены исполкома, если так поступят, подпишут себе приговор - на них будут указывать пальцем и говорить, что с ними нельзя иметь дело.

- В разное время среди подписантов были не только общественные деятели, но и великие в прошлом спортсмены - литовский баскетболист Шарунас Марчюленис, чехословацкий хоккеист Петер Штястны, сейчас представляющий Словакию в Европарламенте. Можно ли поступок этих людей, не понаслышке знакомых со спортом больших достижений, назвать этичным?

- В мозги Марчюлениса я не влезу, но литовцев я знаю как нормальных ребят, среди которых у меня много друзей. Не знаю, может, ему что-то пообещали, ведь купить можно любого, вопрос только в цене. Тот же Штястны ни за что, кроме своих интересов, радеть не будет, ведь ему нужно остаться в Европарламенте.

- Пристальное внимание к этому хоккейному турниру уже на предварительном этапе может принести обратный эффект и сделать этот чемпионат самым популярным среди аналогичных турниров, проводимых в последние годы?

- Интерес к любому чемпионату - это когда хорошие команды играют в хороший хоккей. Все эти скандалы стоят две копейки, и будет все как обычно, ничего нового не произойдет.

Справка «БелГазеты». Всеволод Кукушкин родился в 1942г. в Алтайском крае. В 1965г. окончил Московский энергетический институт. В спортивной журналистике с 1966г. - работал в «Комсомольской правде», ТАСС, РИА «Новости», «Спорт-Экспресс». Освещал 10 олимпиад, чемпионаты мира и все Кубки Канады по хоккею. Член Союза журналистов РФ. Член Международной ассоциации спортивной прессы. Обладатель приза им. Поля Лойка «За преданность хоккею» (2000). Автор книги «Короли без королевства», повестей «Дышите глубже» (соавтор), «Выстрелы на лыжне», нескольких сценариев документальных, научно-популярных и телефильмов.



Добавить комментарий
Проверочный код