Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (833) 27 февраля 2012 г. Мнения

Prограмма действий

05.03.2012, Александр Обухович
Очевидное и невероятное
Свершилось! Всего 15 лет назад в «БелГазете» я начал писать о том, что стране жизненно необходима промышленная политика. И вот на днях на заседании Совмина с помпой объявлено, что начата ее разработка. Всего пять лет МВФ талдычит, что наша промышленность нуждается в структурных реформах. И на том же Совмине - с не меньшей помпой - объявлено, что структурные реформы будут. Уже 10 лет вполне очевидно, что в нашей экономике масса лишней численности - и на Совмине озвучен план министра экономики Николая Снопкова по созданию 280 тыс. современных рабочих мест для сокращаемой лишней численности.
Казалось бы, стоит порадоваться: лучше поздно, чем никогда. Да уж больно настораживает и эта помпа, и отсутствие в стране предварительных наработок для того, чтобы хотя бы сформулировать промежуточные цели. А без этого декларации правительства превращаются в аналог программы КПСС образца 1962г. И ждать ее реализации столь же наивно, как и строительства коммунизма к 1980г. Да и ожидаемые правительством результаты до боли похожи на ожидания того, что блага «польются полным потоком».

По сути, на заседании Совмина торжественно объявлено о разработке программы действий правительства. Потребовались кризис и год суеты, чтобы осознать ее необходимость. Посмотрим, на чем основана столь бравурно подаваемая программа.

Ключевой момент программы - объявленная разработка промышленной политики. По определению «национальная промышленная политика - комплекс мер государственного регулирования экономических процессов на отраслевом и корпоративном уровне, направленный на стимулирование инновационной активности, структурной перестройки экономики и экономического роста. Существуют две модели промышленной политики: 1) «жесткая» промышленная политика, которая ставит своей целью создание и развитие отраслей экономики, определенных как приоритетные; 2) «мягкая» промышленная политика, ориентированная на содействие росту конкурентоспособности национальных компаний-производителей.

«Жесткая» промышленная политика имеет ярко выраженные мобилизационные черты и предполагает: опору на бюджетное субсидирование и кредитование предприятий приоритетных отраслей; развитые механизмы косвенного субсидирования компаний за счет манипуляций с валютным курсом, регулирования цен на сырье и энергию, тарифов естественных монополий; протекционистский курс во внешней торговле, направленный на создание «тепличных» условий для национальных производителей и привлечение прямых иностранных инвестиций.

Это классические определения. Несмотря на пропагандистские проклятия либералов, ее использовали и используют в разной степени все правительства. Несложно убедиться, что все элементы классической промышленной политики имели место и у нас. Но результатом их применения стал кризис прошлого года.

Я считаю, что основная причина этого - пресловутая «белорусская модель». Во-первых, сохранена отжившая совковая структура промышленности. В безнадежной попытке спасти все предприятия ресурсы расходовались бесполезно. Во-вторых, ресурсы из промышленности выкачивались сверх меры. Проводившуюся социальную и аграрную политику страна не зарабатывала. В-третьих - россияне, например, одной из целей своей промышленной политики объявляют встраивание отечественных компаний в глобальные цепочки добавленной стоимости (с участием зарубежных компаний), а мы до последних лет пытались свои проблемы решать сами. В результате имеющиеся скудные ресурсы размазывались на слишком много направлений, нигде не принеся нужного результата.

Мировая практика показывает, что промышленная политика - лишь средство для достижения определенных целей, и она успешна только тогда, когда ее цели адекватны и складывающимся условиям на рынках, и имеющимся у государства ресурсам.

В этом смысле начинать разработку промышленной политики, не определив сперва направления и цели структурных реформ - ту структуру промышленности, к которой мы будем стремиться, - значит выбрасывать государственные деньги на ветер.

Те «опорные точки», по которым можно судить о направлении мыслей идеологов этих реформ, мало что проясняют. Переработка местного сырья? До сих пор все проекты такого рода (молоко, еловые балансы для бумаги и пр.) быстро выходили на дефицит ресурсной базы. Станкостроение? Пока никакие российские предприятия, освоившие выпуск станков с западными комплектующими, сильно не преуспели: сбыт очень ограничен и сужается дальше за счет поставок аналогичной китайской продукции. Производства на 5-6-м технологических переделах? Там сбыт растет очень медленно. Все это полезно и даже необходимо, но это вопросы отдельных заводов и в масштабах экономики страны ничего не решает.

«План Снопкова» по созданию 280 тыс. высокотехнологичных рабочих мест требует $38 млрд. Доработанный план предполагает создание 220 тыс. мест в 2012-15гг. и еще 120 тыс. в 2016-20гг. Ни источников инвестиций, ни их направлений...

Ну а идея создания министерства промышленной политики - просто образец чиновничьей «спихотехники». По положению за разработку экономической политики (в т.ч. промышленной) отвечает Минэкономики. А поскольку оно не в состоянии ее разработать, в недрах именно этого министерства и возникла идея спихнуть непосильную для них работу на новое министерство. Ну чем такое министерство будет руководить? Разовой работой группы специалистов, которые напишут конспект этой политики?

Анонсированная программа действий правительства выглядит просто PR-акцией, призванной закамуфлировать: неспособность правительства справиться с кризисом; всплеск номенклатурной приватизации (история с «Белваром» - только самый яркий пример, некоторые очень боятся не успеть урвать); готовность нашей бюрократии передать контроль над нашей экономикой России. Вот тогда добрые дяди из Москвы напишут нам и программу структурных реформ, и промышленную политику.


Добавить комментарий
Проверочный код