Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№8 (833) 27 февраля 2012 г. Мнения

Сел в лужу?

05.03.2012, Виталий Портников
Московский наблюдатель
Появление Владимира Путина на митинге в «Лужниках» 23 февраля, пожалуй, первый серьезный результат, которого добились протестующие на Болотной площади и проспекте Сахарова. Чтобы ни говорила российская власть о своем равнодушии к этим людям, о том, что они представляют отнюдь не всю Россию, а ничтожное меньшинство граждан этой страны, что «настоящая Россия» собирается в Лужниках - все же без митингов оппозиции никаких «Лужников» вовсе не было бы.
Российская власть вынуждена реагировать на пробуждение общества. И когда Владимир Путин выступает на митинге или когда Дмитрий Медведев встречается с лидерами незарегистрированных политических партий и выслушивает Бориса Немцова и Владимира Рыжкова - то это просто потому, что власть боится своих соотечественников. Боится - и меняется.

Владимир Путин все годы своего нахождения у власти не был политиком. Он был чиновником, получившим власть из рук действительно боровшегося за нее первого президента России Бориса Ельцина. А дальше была уже лишь декорация.

Какие там митинги, какое общение с народом? Ежегодная прямая телевизионная линия с тщательно подобранными людьми и заранее предложенными вопросами. Ежегодная пресс-конференция в Кремле, на которой региональные журналистки чуть ли не в обморок падали от одного только взгляда президента. И всё.

Путин вынужден был выйти на митинг примерно так же, как вынуждены были выходить в конце 1980-х гг. коммунистические функционеры, тоже превращавшиеся в политиков под влиянием мощного движения «неформалов».

Другой вопрос, что, став из чиновника политиком, Путин оказался отнюдь не лидером всех россиян. Национальным лидером он мог быть только тогда, когда был уверен в практически единогласной поддержке общества, когда его рейтинг зашкаливал и не было силы, способной бросить ему вызов и вывести на улицы Москвы хотя бы несколько сотен человек. Сегодня все иначе.

И Путин - настоящий политик гражданской войны, который не скрывает ненависти к тем, кто его не поддерживает. Когда российский премьер читает согнанным в «Лужники» согражданам лермонтовское «Бородино», он будто бы сравнивает сотни тысяч людей, не желающих его возвращения в Кремль, с оккупантами страны. И возникает вопрос: неужели в оккупанты будут автоматически зачислены не только те, кто ходит на митинги оппозиции, но и те, кто проголосует против Владимира Путина на президентских выборах? И как Путин собирается руководить таким количеством оккупантов?


Добавить комментарий
Проверочный код