Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (833) 27 февраля 2012 г. Мнения

Сел в лужу?

05.03.2012, Виталий Портников
Московский наблюдатель
Появление Владимира Путина на митинге в «Лужниках» 23 февраля, пожалуй, первый серьезный результат, которого добились протестующие на Болотной площади и проспекте Сахарова. Чтобы ни говорила российская власть о своем равнодушии к этим людям, о том, что они представляют отнюдь не всю Россию, а ничтожное меньшинство граждан этой страны, что «настоящая Россия» собирается в Лужниках - все же без митингов оппозиции никаких «Лужников» вовсе не было бы.
Российская власть вынуждена реагировать на пробуждение общества. И когда Владимир Путин выступает на митинге или когда Дмитрий Медведев встречается с лидерами незарегистрированных политических партий и выслушивает Бориса Немцова и Владимира Рыжкова - то это просто потому, что власть боится своих соотечественников. Боится - и меняется.

Владимир Путин все годы своего нахождения у власти не был политиком. Он был чиновником, получившим власть из рук действительно боровшегося за нее первого президента России Бориса Ельцина. А дальше была уже лишь декорация.

Какие там митинги, какое общение с народом? Ежегодная прямая телевизионная линия с тщательно подобранными людьми и заранее предложенными вопросами. Ежегодная пресс-конференция в Кремле, на которой региональные журналистки чуть ли не в обморок падали от одного только взгляда президента. И всё.

Путин вынужден был выйти на митинг примерно так же, как вынуждены были выходить в конце 1980-х гг. коммунистические функционеры, тоже превращавшиеся в политиков под влиянием мощного движения «неформалов».

Другой вопрос, что, став из чиновника политиком, Путин оказался отнюдь не лидером всех россиян. Национальным лидером он мог быть только тогда, когда был уверен в практически единогласной поддержке общества, когда его рейтинг зашкаливал и не было силы, способной бросить ему вызов и вывести на улицы Москвы хотя бы несколько сотен человек. Сегодня все иначе.

И Путин - настоящий политик гражданской войны, который не скрывает ненависти к тем, кто его не поддерживает. Когда российский премьер читает согнанным в «Лужники» согражданам лермонтовское «Бородино», он будто бы сравнивает сотни тысяч людей, не желающих его возвращения в Кремль, с оккупантами страны. И возникает вопрос: неужели в оккупанты будут автоматически зачислены не только те, кто ходит на митинги оппозиции, но и те, кто проголосует против Владимира Путина на президентских выборах? И как Путин собирается руководить таким количеством оккупантов?


Добавить комментарий
Проверочный код