Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (833) 27 февраля 2012 г. Мнения

Птичку жалко

05.03.2012, Дмитрий Растаев
"В Бобруйск!"
Шумиха, всколыхнувшая белорусскую дрыгву по итогам «Еврофеста», принесла свои экзотические плоды - глава государства подтвердил: результаты конкурса «оказались подтасованными». Чего не отнимешь у Александра Григорьевича, так это умения слышать, о чем гудят народные массы.
Когда на отборочном туре нашего безнадежного евродела случилось то, что случилось, многие восприняли это как данность, о которой и известно было загодя, и изменить которую невозможно. Но были и те, кто всерьез поник. «Неужели у нас тоже все решают деньги и власть?» - риторически восклицали наивные завсегдатаи многочисленных социальных сетей.

И даже когда президент создал спецкомиссию для проверки результатов народного волеизъявления, это мало ободрило маловеров, знающих истинный смысл слова «волеизъявление» в белорусском контексте. Свой пессимизм маловеры объясняли еще и тем, что, если допустить пересмотр итогов «Еврофеста», придется «допускать пересмотр и других побед, более принципиальных». Как же они недооценили Александра Григорьевича!

Высказав сожаление, что «приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами», но подчеркнув, что стержнем всей его политики «является вопрос справедливости», раздав всем сестрам по серьгам, а бедокурам по тумакам, глава государства в очередной раз одержал элегантную победу. И даже не важно уже, над кем или чем.

Стратегические дивиденды операции «Еврофест.Reset» трудно переоценить. День 24 февраля вписал новую страницу как в культурную, так и в политическую летопись нашей родины: впервые за всю историю Беларуси высшее руководство страны не только признало факт подтасовки народных предпочтений, но еще и сделало по этому поводу публичные оргвыводы.

Довольно приличная часть белорусов, которая еще вчера, устав от дисбаланса доходов и расходов, начинала почесывать в затылке и захаживать на оппозиционные сайты, ныне снова ухнула в вялотекущий экстаз умиления. Сакраментальное «Шо б мы дзелали без Батьки!» после почти годового перерыва, кажется, вновь становится трендом.

И если теперь после очередных выборов какая-нибудь падла посмеет вякнуть о каких-то там фальсификациях, кто ж этой падле поверит? Наоборот, довольно приличная часть белорусов напомнит ей историческое 24 февраля и разъяснит на пальцах: «Когда были фальсификации, тогда батька сам вмешался. А сейчас он не вмешался, значит, нет никаких фальсификаций». Железобетонная логика.

И уже никакие сьвядомыя не соблазнят эту часть белорусов своей идеологически вредной риторикой: «Если даже какой-то дурацкий песенный конкурс в этой стране сопровождается наглой подтасовкой голосов, то что говорить о более значимых плебисцитах, где ставки на кону несоизмеримо выше?»

Конечно, найдутся отщепенцы, которые не преминут посудачить о том, что, мол, вся эта комбинация с «Еврофестом» разработана в недрах какой-нибудь жуткой спецслужбы с одной только целью: вернуть в устойчивое положение расшатавшийся рейтинг главы государства. Фантазеры! До такой стратегической многоходовки вряд ли смогли бы додуматься и мастера разводок из фильма «Револьвер», а не то что «жуткие спецслужбы».

В общем, дело теперь - за Litesound, которые получили-таки свою «Синюю птицу» счастья и уже заявили, что это - заслуга президента. Энергичным стаканометателям нужно как минимум выйти в финал еврофорума, как максимум - побить рекорд Колдуна пятилетней давности. Чтобы - после всех унижений и попыток «накланiць» - Беларусь смогла гордо взорлить синеперой птичкой над легионами европейских злопыхателей. Ну хотя бы на миг!


Добавить комментарий
Проверочный код