Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Тема недели

Элегантная победа

27.02.2012, Виктор Мартинович
Комиссия, которая, как сообщают СМИ, создана президентом для того, чтобы разобраться с жалобами на итоги голосования на «Еврофесте», должна подтвердить победу Алены Ланской. Еще комиссия должна выявить распространителей слухов о том, что победили на самом деле Гюнешь или группа Litesound. Оптимальным итогом работы комиссии были бы возбужденные уголовные дела о клевете, выловленные в Сети блогеры, вывесившие мерзкую, гнусную фальшивку, в которой отдел образования Осиповичского исполкома якобы требует «организовать sms-голосования в ее поддержку со стороны учащихся во время конкурса».
Элегантная победа
Никаких других целей и задач перед комиссией стоять не должно в принципе. Потому что, если кому-то в дурную голову придет вдруг крамольная мысль реально пересчитать итоги голосования жюри, итоги зрительского голосования и, не дай бог, отменить победу красавицы и умницы Алены Ланской, обидно станет всем тем людям, которые работали на эту победу.

И дело даже не столько в обиде. А в том, что, отменив под давлением визжащих, молчащих и топающих в Байнете одну победу, придется допускать пересмотр и других побед, более принципиальных. Побед прошлых и будущих. А победы у нас никогда не отменяют, сколько бы тысяч или десятков тысяч ни заявляли, что в эти победы не верят.

Впрочем, мы здесь не о политике, хотя везде, где в Беларуси появляется слово «выбор» в единственном или множественном числе, сразу как-то становится смешно. Ведь «Еврофест» с его голосованием - такая же избыточная штука, как выборы в местные советы, например. Ну назначили бы победителя «Еврофеста» на коллегии Минкульта - так было бы красивее и, главное, ответственней. Было бы ясно, с кого потом спрашивать в случае неудачного выступления в Баку. Зачем, ей-богу, формировать Палату представителей путем выборов? Назначили бы 110 самых достойных по спискам, представленным исполкомами, на пять лет, поменяли бы Конституцию - все равно она безбожно устарела и не соответствует ослепительному сиянию нынешнего государственного устройства Республики Беларусь. Большинство наших сограждан только спокойней вздохнули от того, что теперь не надо ходить на досрочное голосование и смотреть по ТВ вместо любимых сериалов какие-то мутные передачи про деньги оппозиции. Но нет! У нас любят устраивать выборы, мобилизовывать вертикаль. Победа, одним словом, должна быть элегантной.

Но бог с ними, с выборами. Они проходят редко, затрагивают узкую прослойку политизированных хомячков, для остальной страны являются организованным выходом за дешевой колбасой и пивом на избирательный участок в ближайшей школе. Давайте задумаемся о куда более важных, чем выборы, вещах. О нашей культуре.

Дело в том, что победа Алены Ланской выявляет главную схему существования белорусского искусства, шоу-биза, литературы в эпоху нулевых-десятых. Схема эта заключается в том, что не мы с вами, дорогие читатели, решаем, на какой концерт сходить в клуб сегодня вечером. И какую книгу белорусского издательства приобрести. Потому что слушаем мы из белорусского - давайте будем искренними - группу «Ляпис Трубецкой». Ну вот так получилось, да. Потому что Сергей Михалок поет одновременно задорно, весело и рок. Еще мы слушаем Пита Павлова, Лявона Вольского, «Краму». Слушаем Александра Куллинковича, который может так сложить слова в припеве, что хочется плакать и смеяться одновременно. Но на концерт всех этих милых ребят мы попасть не можем в связи с тем, что, когда подобный концерт кто-то пытается устроить, клубы закрываются на ремонт, противопожарную профилактику и бог знает что еще. Беларусь сообщает нам: эти ваши «Ляписы» - г...но, а не группа. А вот послушайте вы лучше... и дальше идет перечень коллективов, которые не только выступают в клубах, но и утомляют своими вокальными данными, своими нарядными костюмами, своими начесами и своими прыжками по сцене на экранах телевизоров.

Вы чувствуете, как все чудно? Ладно бы Михалок действительно пел г...но. Ладно бы Вольский, Куллинкович и «Крама» занимали бы в системе музыкального и культурного производства то место, которое в белорусской политике занимает сейчас оппозиция. Но ведь люди из «черных списков» реально рулят! Шорт-листеры литературной премии Гедройца - это реально «наше всё» в литературе! Именно эти фамилии останутся через сто лет! А где они изданы? В частном издательстве, которое государство все прицеливается закрыть?

Такой вот интересный культурный момент намечается под руководством самого либерального из министров культуры: в любой сфере, от станковой живописи до этнорока, есть «белый список», в котором представлены деятели, которые уже и лауреаты, и медалями увешаны - но не знаю, как вы, а я, например, их слушать, читать и смотреть на них не могу. С другой стороны, существует «черный список», в который с разной степени гласности относятся писатели, живописцы, музыканты, которых дома слушает вся страна. В том числе дяди, которые эти самые списки составляют. Не время ли задуматься, уважаемые друзья?

То есть ясно, что пока базар идет внутри страны, их как бы не с кем соотносить. Куллинковича-то не слышно. Михалка по ящику не показывают. Вот и кажется большинству, что никого, кроме этих кексов с начесами, у нас нет. Но «Евровидение» - конкурс, проходящий за пределами нашей дивной родины. И там мы sms-голосование организовать не можем. А потому уже в первые десять секунд станет ясно, кто крут, а кто - нет. Классным, кстати, вариантом было бы, если бы однажды на какое-нибудь «Евровидение» приехали «Ляписы» - выступить вне конкурса. Как группа из Беларуси, которая в Беларуси не выступает из-за того, что «к ней отсутствует зрительский интерес». В литературе-то на иностранные языки переводят как раз тех, которые в шорт-листе Гедройца, а не тех, кто их тщательно не замечает. Потом, после оглашения победителей, опять начнется традиционная песня, что белорусов засудили, что мы были лучшие, но из-за того, что страны Запада нам завидуют... ну и так далее...

Так что оптимальный вариант - вообще никуда не ездить. Устраивать свое «Евровидение» в Могилеве или Гомеле - под тем же логотипом, с приглашенными артистами из Болгарии (Киркоров), Украины (Сердючка) и Латвии (Вайкуле).

Комментарии
  1. Хрум 02.03.2012 23:51

    Элегантна...

Добавить комментарий
Проверочный код