Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Хотите купить новые вязальные машины купить в донецке? Зайдите к нам.
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Тема недели

Дмитрий Карякин: «Я не привык отступать, особенно перед стаканами»

27.02.2012, Татьяна Замировская
Через два дня после финала «Еврофеста» в Сети появилась информация, будто бы президент поручил создать комиссию по расследованию результатов конкурса. О том, были ли результаты голосования зрителей сфальсифицированы и кто же на самом деле выиграл финал, корреспондент «БелГазеты» Татьяна Замировская выясняла у Дмитрия КАРЯКИНА, лидера и вокалиста группы Litesound.
Дмитрий Карякин: «Я не привык отступать, особенно перед стаканами»
- Вы полагаете, что результаты конкурса сфальсифицированы?

- Да, и я имею право так думать. Дмитрий Баранов, продюсер «Еврофеста», нам говорил: «Да, в зале было пять тысяч человек, но это же не вся Беларусь - Беларусь проголосовала по-другому». Да, мы на втором месте по зрительскому голосованию. Но из пяти тысяч человек фанатов Litesound было только 40-50, это люди из нашего фан-клуба! Это 1% зала. А поддержал нас почти весь зал! Такой беспрецедентной поддержки мы не могли себе представить.

- У вас получилось удачное выступление?

- Триумфальное! Я понимаю, зал - это не вся Беларусь. Но там были люди разных возрастов, не только фанаты «Евровидения», а работники заводов, колхозов, из разных городов, многие - фанаты Юзари или Гюнешь. Но все поддерживали нас, подходили после концерта сотнями и брали автографы... А в Интернете какой поднялся шум после конкурса! Такого в Беларуси еще не было. Я теперь шучу о том, что 14 февраля 2012г. в Беларуси началась новая эпоха - эпоха шоу-бизнеса, который похож на настоящий шоу-бизнес, такой, который волнует людей.

- Ваша реакция на второе место со швырянием стакана выглядела весьма импульсивной...

- О том, что мы победили по голосованию жюри, я знал еще в «зеленой комнате», мне прислал sms мой друг. В этом ничего плохого нет, голосование было закончено, не было ничего ужасного в том, что я знал результаты. И был напряженный момент: 5-е место - Юзари, 4-е - Виктория; мы нервничаем, берем друг друга за плечи; 3-е - Гюнешь. И тут возникает чувство, которое, наверное, возникало у солдат во время войны, когда они сидят в окопе и бомбы рвутся - я смотрю на ребят, у них просто пот льется с лица, как будто они только что из бассейна вышли, невероятный адреналин! И я понимаю, что должно случиться чудо, что мы, несмотря на все слухи, что насчет Ланской все давно решено, победим и восторжествует справедливость! И когда случилось крушение всех надежд, и я понимаю, что снова произошло то же самое, как всегда - мы пятый раз участвуем в «Еврофесте» и всякий раз там есть фаворит, - это очень меня фрустрировало. И поэтому я швырнул стакан в потолок. Кстати, стакан вначале не разбился, а взлетел метров на пять вверх и упал на мягкую брезентовую поверхность. Тогда я его поднял и снова швырнул, на этот раз удачно. Потому что я не привык отступать, особенно перед стаканами.

- Хорошо хоть не в Баранова стакан швырнули...

- Я не хотел никого убивать, я миролюбивый человек! Даже жалею, что со стаканом так обошелся. Я готов возместить им ущерб или купить новый стакан.

- А этот момент в финале, когда вы размахивали стойкой, зрители кричали, а Ланская на заднем плане пыталась поблагодарить всех за победу...

- Понимаете, я не испытывал злости, думал, выйду и с готовностью приму свой приз. Я выхожу - и слышу волну эмоций у публики, все начинают кричать, поддерживать нас. Вижу, что все переживают из-за того, что произошло, подхожу к краю сцены - эта народная поддержка была прямо как в финале фильма «Гладиатор», я чувствовал себя как в Колизее! Мы начали бегать и поднимать толпу с целью заглушить победную речь Алены Ланской - и это получилось.

Я ничего не имею против Алены. Но у нее поддержки мало, несколько десятков человек против тысячного Интернета, который весь сейчас сходит с ума, и по голосованию в Интернете мы набираем где-то 87% голосов, это уже почти как с президентскими выборами, не побоюсь этого сравнения! Я бы на ее месте, видя все это, отдал великодушно победу в руки истинных победителей. А голосование зрителей, результаты которого не показывают уже три дня, - это смешно. Жюри проголосовало за нас, зал за нас, в Интернете все за нас, а Беларусь, оказывается, за Алену.

- Но она ведь очень красивая девушка...

- Да, очень. Но сравните исполнение песен - наше и ее, даже сравнивать невозможно. Даже для меня наше выступление было шоком! Это было лучшее выступление за всю историю группы: энергетика была бешеная и качество исполнения безукоризненным. Обидно, когда ты видишь, что победа у тебя в кармане, но вдруг за секунду все меняется.

- Кстати, вы, в отличие от Ланской, отлично говорите на английском...

- Когда мы на пресс-конференции решили беседовать с иностранными журналистами на английском, ведь это прекрасный шанс рассказать всей Европе о нашем «Еврофесте», она резко нас оборвала, не забыв продемонстрировать свой нрав, - показательный момент ее отношения к людям. Девушка с характером! Мол, чего вы понтуетесь, не все знают английский. Я промолчал, но подумал: а она зачем понтуется? Мы с Курьяном, ведущим «Еврофеста», ставили машину где-то во дворах через дорогу, даже думал записку оставить с номером телефона - чуть что, прибегу со сцены, переставлю, а она паркуется прямо у Дворца спорта. Ведь она VIP-персона!

- Тем не менее, несмотря на ее статус, создается президентская комиссия по расследованию результатов голосования. Это не вы ли, часом, пожаловались?

- Нет, мы не имеем к этому отношения. Все, что мы делали, - комментировали происходящее и давали интервью. Но нас радует, что это случилось. Конечно, будет неприятно, если произойдет так, как у нас обычно происходит - комиссия скажет: все зашибись, оказывается, Ланская еще и по голосованию жюри победила! Такое тоже возможно. Мы морально готовы. Но, может, справедливость восторжествует. Даже Дима Колдун про нас сказал: эти люди должны были представлять Беларусь, у них забрали победу.

- Ну, может, вам ее и вернут...

- Если комиссия предаст огласке истинные результаты - а я не сомневаюсь в том, что они отличаются от озвученных, иначе бы давно всем показали результаты зрительского голосования! - это бы хорошо повлияло на имидж страны. Возможно, Ланскую дисквалифицируют. Чего, конечно, я очень желаю - я бы на ее месте сам дисквалифицировался: ее роликам на Youtube ставят негативные оценки, многие интересуются тем, как она стала заслуженной артисткой, не проработав на сцене десяти лет. В брошюрках, которые распространяли в Витебской области, написано, что она на сцене с 2005г., а заслуженного артиста, согласно документам, может получать только человек, проработавший на сцене больше 10 лет. Не понимаю, как это возможно...

- Ну и что ей теперь сделать? Застрелиться, что ли?

- Надо, чтобы ее покровители купили ей путевку на Мальдивы, чтобы она поехала на месяцок в пятизвездочный отель отдохнуть от всего этого. К тому же сейчас, когда запущен механизм проверок, уже сложно что-то сделать. Я надеюсь, что вскроется правда, а не будут снова рассказывать сказки. Зачем они скрывают результаты голосования? Баранов говорил, что еще в четверг (16 февраля) в пять вечера их обнародуют.

- А Тиханович вам что-нибудь говорил?

- Нет, Тиханович исчез. Он очень переживал. Но он не тот человек, который может на все повлиять. Здесь влияют деньги и связи.

- Но на самом «Евровидении» ни деньги, ни связи ни на что не влияют...

- Но если все-таки поменяют результаты голосования, то для Беларуси сделают такой положительный пиар! Уже за счет этого на «Евровидении» к нам будет особое внимание! Беларусь станет известна как страна, где наконец-то победила демократия. И тогда наша победа на «Евровидении» обеспечена. Ну или хотя бы высокое призовое место. Потому как номер у нас крайне яркий - я смотрю его, и песня меня прямо прошибает, сам себе аплодирую! И эта песня вместе с пиаром, который случится на всю Европу, - рецепт достойного места. Хотя у меня уже привычка быть пессимистом из-за нечестности и несправедливости происходящего.

- Если комиссия признает, что все голоса считались честно, вы не боитесь, что для вас закроются двери Белтелерадиокомпании?

- Да, я уверен, что закроются. Но я ничего не боюсь. Вот, Гюнешь психанула и уехала, а Виктория Алешко улыбалась на сцене и говорила, как все замечательно. Я понимаю ее, и понимаю Юзари, который сказал, что согласен с мнением жюри насчет Ланской (он не знал еще, что жюри выбрало нас). Они просто проявляют лояльность, чтобы не оказаться за бортом, в немилости, чтобы сохранить этот ресурс. Но я такого не боюсь, у нас есть поклонники во всех странах. Куда бы мы ни переехали, мы станем там известными. Даже если нас вообще решат запретить, у нас тогда будет популярность если не Виктора Цоя, то...

- Группы «Ляпис Трубецкой»?

- Ну, вроде того... В смысле массовой поддержки народа. В общем, от этого всем будет только хуже - не советую нас запрещать! За нами народные массы. И так обидно - ведь народ понимает, что его обманули! Ведь каждый, кто голосовал, отдавал свои деньги за эти многочисленные sms-сообщения! Они голосовали из чувства патриотизма, потому как понимали, кто такая Ланская и кто такие Litesound, которые и правда независимы и уж действительно благодаря таланту дошли до финала! И вот этих людей тоже обманывают. Если сейчас им скажут, что все нормально: мол, вы просто думали, что голосуете за Litesound, а на самом деле голосовали за Ланскую, то, мне кажется, последствия могут быть нехорошими.

- Слушая эти ваши речи, прямо жалеешь, что вы не пошли в политику. Вы могли бы поднимать народные массы. За вами хочется идти...

- Ха-ха-ха, нет, политика - это не мое! К тому же я слишком молод. Слишком молод, чтобы умирать.

Но тем не менее всех этих людей, за нас голосовавших, и правда обманули! И если результаты окажутся по-прежнему нечестными, за нас будут бороться. За нас уже «встали» очень серьезные силы - не буду говорить, кто именно. Просто скажу, что людские массы - за нас. Если нас сейчас выберут, то это будет настоящий триумф руководства страны, которое победило коррупцию, - все получат дивиденды, Аленочку отправят в турне по колхозам, а мы поедем на «Евровидение» и сделаем свою работу. А как оно будет на самом деле - увидим в ближайшие дни. Безумно хочется, чтобы восторжествовала справедливость - скажут, что просто случилась неразбериха с конвертами, например, ну, что-нибудь, чтобы отвести огонь от Ланской. Она не виновата, мне ее жалко по-человечески, но я стараюсь сдерживать жалость - судя по тому, что она пишет на своей странице, раскаяния у нее нет. Чувствуется беспрецедентная наглость и чувство вседозволенности, видимо, подкрепленное огромным количеством денег, которым она может воспользоваться. Я рад за нее, не у каждого есть такая возможность - работать в таких комфортных условиях. И что касается результата проверки, скажу так: верю, надеюсь, но готовлюсь к худшему.

Комментарии
  1. 1 27.02.2012 17:30

    >>Потому что я не привык отступать, особенно перед стаканами. детский сад.

  2. Anatoli 27.02.2012 20:39

    to 1 > Простите, а вы хотели, чтобы это был Борис Гребенщиков? Нормальный парень, амбициозный. Удачи на "Евровидении", Lightsound!

  3. Серг 28.02.2012 10:34

    Этим ребятам нужен другой вокалист. Или даже лучше вокалистка. Тогда они поднимутся на новый уровень и даже могут победить на Евровидении...

  4. Андрей 28.02.2012 16:01

    По-моему парняга лишнего наговорил

  5. хлерко 03.03.2012 17:12

    Вам чё нечего обсудить?

Добавить комментарий
Проверочный код