Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Тема недели

Алёна Ланская: «Я понимаю возложенную на меня ответственность»

27.02.2012, Татьяна Замировская
Корреспондент «БелГазеты» Татьяна Замировская не могла упустить случая поздравить Алену Ланскую с элегантной победой на «Еврофесте» и расспросить ее о том, как она себя чувствует в новом статусе почетного музыкального представителя страны на «Евровидении».
Алёна Ланская:  «Я понимаю возложенную на меня ответственность»
Пока Алёна Ланская на пресс-конференции накануне финала «Еврофеста» источала бурный оптимизм, музыкант из Litesound Владимир Карякин был готов положить на алтарь победы самое ценное
  Фото: Вадим Замировский
-Алена, поздравляю вас с победой, но одновременно и сочувствую вам - это же такая большая ответственность! Вы теперь не будете принадлежать себе в ближайшие несколько месяцев! Наверняка ваша победа на «Еврофесте» - для вас огромный стресс...

- Мне кажется, с каждым прожитым днем человек становится на некую частичку мудрее. Когда я в первый раз столкнулась с волной всеобщего внимания - это случилось после победы на «Славянском базаре», - возможно, и правда чувствовала себя некомфортно и у меня был стресс. А сейчас я совершенно спокойно на все реагирую. Я понимаю, что всегда найдутся как те, кто поздравит и порадуется, так и те, кто будет критиковать. И тем, и другим я благодарна. Одни меня поддерживают, другие - не дают расслабиться и стимулируют.

- А как вы относитесь к появившимся в Интернете фотографиям агитационных писем за вас, распространяемым на уровне облисполкомов и отделов культуры? Вот, например, призывы голосовать за девушку-сироту, которая добилась всего сама... Вы разве сирота?

- Конечно, когда человек становится известным, о нем неизбежно начнут ходить всякие слухи. Но, во-первых, агитация не запрещена правилами. Во-вторых, я только рада тому, что мои поклонники так отреагировали - распространяли призывы голосовать за меня.

Допустим, у Гюнешь в поддержке была вся азербайджанская диаспора в Беларуси, а это 15 тыс. человек, насколько я знаю - они тоже за нее наверняка агитировали. У Litesound тоже огромное количество поклонников - и в России, и на Украине.

А моим мостиком к радости является только мой белорусский народ и мои поклонники, которые искренне горели желанием помочь. Еще могу точно сказать: я знаю, что большая часть Могилева за меня голосовала, потому что я сама родом из Могилева. Меня поддерживал мой экономический колледж, Белорусско-Российский университет, моя школа, все люди, которые хоть раз в жизни со мной сталкивались...

- То есть эти проникновенные агитки про сироту и «голосуйте за Ланскую» просто сделали ваши поклонники на почве любви! А нам показалось, что это какие-то провокации: специально, чтобы очернить вашу победу...

- Я не знаю, провокация это или нет: ничего не доказано; вроде бы экспертизу кто-то делал насчет этих писем, и говорили, что это обман. Я могу однозначно сказать: конечно же, мне и моим близким неприятно, когда обо мне пишут и говорят какие-то гадости. Но я стараюсь принимать ситуацию спокойно, такой, какая она есть.

- Да вообще кругом провокации. Например, когда Гюнешь и Дима из Litesound после объявления результатов не вышли на сцену - это же неуважение к людям, которые сделали такое прекрасное шоу! Тем более что на сцене вручались подарки от главы государства...

- Я считаю, что это их личное право - уходить или оставаться. Кто-то хочет себя так вести, не приходит на общие съемки, отказывается от интервью... Кто-то может себе позволить отметить выступление в гримерке, распив там бутылку коньяка. Это их право. Я понимаю их, у них своя жизнь, свои поклонники. Но вот в чем дело: это же было соревнование, у него были свои правила! И по правилам так вышло - жюри сделало свой выбор, и зрители тоже сделали такой же выбор. Так получилось.

Но, надо сказать, я, как никто другой, понимаю возложенную на меня ответственность. Короче, я очень серьезно к этому отношусь и буду, честно, делать все для того, чтобы у нашей страны был самый высокий результат!

- Это значит, что мы можем надеяться, что с вами не будет так, как с Петей Елфимовым? Вы будете соглашаться на любые изменения вашего номера на «Евровидении»?

- Я считаю, что надо делать все для того, чтобы получить достойный результат. Все мы хотим, чтобы «Евровидение» наконец-то приехало в Беларусь. Поэтому я буду делать все, что только в моих силах.

На данный момент мы работаем над песней. Возможно, мы ее поменяем. Несколько продюсеров - среди них Филипп Киркоров - предложили нам свои услуги в организации номера и подготовке нашей страны к «Евровидению». Считаю, что в этой ситуации мне лучше довериться опытным людям вроде Киркорова, которые уже участвовали в конкурсе, готовили для него артистов и получили высокие места.

- Но вы выступаете в образе светлой белорусской русалочки, а вдруг из вас захотят сделать гламурную стерву? Все равно будете слушать тех, кто лучше знает?

- Конкурс этот настолько непредсказуем, что невозможно предположить, что мы можем угадать критерии, которые будут успешными. Поэтому я и считаю, что важно пригласить продюсера, который уже сталкивался с конкурсом непосредственно, знает все закулисье, всю кухню... В целом я склонна доверять профессионалам и буду к ним прислушиваться...

- Понятно, вы будете слушаться продюсера, поэтому громких скандалов а-ля Елфимов мы можем не ждать...

- Ну да. К тому же не думаю, что мой образ будут кардинально менять - разве что в мелочах...

- А если вы не сможете поехать на «Евровидение» - по уважительным причинам, скажем, если в это время Пол Маккартни позовет вас с собой в мировое турне - кому из ваших конкурентов по «Еврофесту» вы отдали бы свою путевку?

- Именно в этом году каждый из участников «Еврофеста» был очень сильным. И я абсолютно уверена, что любого из нас пятерых можно спокойно посылать на «Евровидение»! Просто, понимаете, все решали зрители - и выбрали меня. Но мне не стыдно за наших белорусских исполнителей, каждый из них выступил бы достойно.

- То есть если бы вы проиграли, то вышли бы на сцену и не били посуду?

- Нет, конечно! Мир на этом не заканчивается! У каждого артиста есть много работы помимо «Евровидения». Мне кажется, надо смотреть на все по-взрослому. Это не трагедия. Трагедия - когда детки болеют, когда человек инвалид или что-то такое, а не какое-то участие в конкурсе, где что-то не вышло...

Ну и потом - если бы для этих артистов и правда этот конкурс был таким важным, они бы не пропускали интервью и пресс-конференции и не относились бы ко всему так легкомысленно и безрассудно! Ну есть же очевидно безрассудные поступки - например, прыгать в толпу и драться, когда толпа может повести себя неадекватно... В общем, артисты должны понимать, что за ними стоят поклонники и что в любых ситуациях надо себя контролировать и быть рассудительным.

- Вы настраиваете себя на победу, а вдруг ее не будет? У нас в стране, как вы знаете, достаточно жестко гнобят тех, кто занял на «Евровидении» последние места...

- Да везде так происходит, не только у нас! Какой бы величины ни был артист или звезда, всегда найдутся люди, которые будут сидеть и писать о ней в Интернете неприятные вещи... Главное, чтобы те, кто искренне желает Беларуси победы и переживает за страну, верили в своего представителя - не важно, в меня или кого-то другого.

По опыту прошлого участия Беларуси в «Евровидении» я поняла, что самое важное - это чтобы страна поддерживала своего артиста. Это придает ему силы, уверенности.

- Хорошо, мы будем в вас верить...

- Да, и я всем хочу сказать: верьте, пожалуйста, в своих кумиров, в своих представителей, а мы всё постараемся сделать для того, чтобы достойно представить страну. Я не хочу зря бросать слов на ветер и обещать, что сделаю чудо. Но, возможно, чудо все-таки произойдет. Буду стараться, буду работать.

P.S. «Жюри со зрителями разошлось, - признался в интервью «Еврорадио» 16 февраля руководитель проекта «Еврофест» Александр Тиханович. - Зрители дали Ланской 12 баллов, Litesound - 10, а жюри Litesound - 12, Ланской - 10. В таком случае побеждают зрители. Это правило Европейского вещательного союза, и в нашем отборе прописаны такие же правила».

Добавить комментарий
Проверочный код