Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Тема недели

Наша песенка спета

27.02.2012, Татьяна Замировская
Итак, нашу страну на «Евровидении» представит Алена Ланская, самая молодая заслуженная артистка республики, победительница «Славянского базара», артистка, призывы голосовать за которую навязчиво распространялись по городам страны. Несмотря на то что о победе Ланской давно говорили в кулуарах, новость многих раздосадовала: Дмитрий Карякин из Litesound расколотил на церемонии стакан о потолок, Гюнешь убежала домой и несколько дней не берет телефонную трубку, зрители тоже в некотором недоумении. Кажется, снова случился то ли скандал, то ли конфуз.
Наша песенка спета
Накануне: «Можно любить Ланскую, а можно ненавидеть»

О том, что витебские чиновники рассылали различным организациям письма с просьбами поддержать «певицу, которой сопутствует успех», а также о совсем уж шальных документах от отдела образования Осиповичского райисполкома, агитирующих за «девушку-сироту, достигшую своим трудом финала конкурса», Алена Ланская и четверо ее конкурентов прекрасно знали. Но мужественно держали себя в руках.

На пресс-конференцию до финала «Еврофеста» Гюнешь и Юзари не пришли. Litesound вели себя самоуверенно, непринужденно болтая на великолепном английском на радость многочисленным представителям иностранной прессы и рождая немаловажное понимание того, что они-то на этом европейском празднике жизни держались бы молодцом. Тем не менее они вели себя так, как будто победа уже у них в кармане.

Иностранные журналисты решили через переводчика побеседовать и с Ланской, сделавшей Litesound замечание насчет того, что «не все знают английский» (они минут десять без перерыва болтали о том, как прекрасно участвовать в «Евровидении» и как они уверенно идут к победе). Задав вопрос о том, страшно ли петь самой первой, журналист услышал в ответ: «Вы из Лондона? Знаете, я недавно была в Лондоне... Я была очень впечатлена количеством людей - там живет больше десяти миллионов человек! Вы живете в прекрасной стране!» «Вообще-то я из Австралии», - заметил журналист. На вопрос, как Алена относится к слухам, что, мол, она в любом случае победит, та, улыбаясь, ответила: «Можно любить Ланскую, можно ненавидеть. Это личное дело каждого. Я не обращаю внимания на слухи. Ходили слухи, что даже «Еврофест» перенесли на 14-е именно из-за меня. Пожалуйста, ради бога. Говорить могут все, а вот что-то делать - мало кто».

«Еврофест»: звёзды и планета Меланхолия

Организация «Еврофеста» была поразительно качественной - не сравнить с прошлыми конкурсами. Был даже оборудован пресс-центр с огромными экранами. Каким бы ни был бюджет этого массивного фестиваля, можно считать, что он оправдался хотя бы за счет приглашенных звезд - от Филиппа Киркорова, Дмитрия Колдуна и певицы Русланы до умилительной сербки Марии Шерифович, похожей на девятиклассника-вундеркинда, и самой первой победительницы «Евровидения» Лис Ассиа, явившейся на конкурс вместе с нанособачкой в колыбельке. Кстати, «евробабушке» почти 90 лет, и в нынешнем году, спустя 56 лет после своей победы, она решила снова выступить на «Евровидении», но не прошла конкурсный отбор в родной Швейцарии.

Выступил и Александр Рыбак - он оказался единственным участником шоу, спевшим на белорусском; его песню «Небасхіл Эўропы» перевел поэт Глеб Лободенко для музыкального сборника проектов «Будзьма!» и «Тузін.FM». То есть Рыбак запел на родном языке не стараниями Минкульта, а усилиями почти маргинального проекта, но это нормально. В любом случае было заметно, что организаторы «Еврофеста» пытались провести настоящее мини-«Евровидение», и в каком-то смысле им это удалось. Разве что голосование оказалось непрозрачным, без мелькающих цифр и графиков в прямом эфире.

Пятерка конкурсантов выступила быстро, мгновенно и скоропостижно, оставив после себя шлейф вопросов и некое волнительное мельтешение. Ланская, по собственным словам, представляла себя «как русалочку»: на сцене была только она в «морском» платье, будто из диснеевских мультфильмов, и акробат, замедленно вертящийся в цирковом блестящем колесе. Сама песня Алены не показалась вразумительной и интересной, но номер, пожалуй, выглядел более внятно, чем в полуфинале, не считая того, что на «заднике» демонстрировались кадры, напоминающие киношедевр Ларса фон Триера «Меланхолия», где грозная планета испепеляет наш мир.

Гюнешь была встречена публикой куда более тепло, чем Ланская. Она сменила свою конкурсную песню, от балладной теплой эстетики переключившись на хард-роковый стиль, эмо-прикид и дискоритмы. Казалось, что ее песня «Скажите мне, почему?» в каком-то смысле упрек - действительно, почему бы не отправить Гюнешь на конкурс, тем более что проходит он в Азербайджане, на ее родине? Гюнешь была немного взволнованной, а накануне выступления призналась «Комсомольской правде» в Белоруссии», что в ночь перед конкурсом ей «почему-то снились какашки».

Виктория Алешко, несмотря на сложную витую конструкцию, примотанную к ее голове, держалась на сцене спокойнее всех: было заметно, что конкурсная борьба ее не увлекает. У нее было самое расслабленное выступление - правда, большой экран снова транслировал некие метеориты, уничтожающие Землю. Возможно, это какая-то сквозная тема «Еврофеста»: женщина и конец света.

Litesound, надевшие громоздкие костюмы автогонщиков и поэтому напоминавшие черепашек-ниндзя, выступили на удивление бойко. Эти музыканты интуитивно понимают формат «Евровидения» и делают нечто пускай и стандартное, но имеющее возможность пройти в финал конкурса - тем более что зал устраивал настоящие овации. «Тут и выбирать нечего! - обсуждали выступление иностранные журналисты. - Только у них действительно хорошая песня!»

Многие болеют и за Юзари - певец, правда, спел хуже, чем в полуфинале (говорят, сорвал голос), но все равно его песня «The Winner» звучала достойно и по-европейски - хорошая ритм-н-блюзовая вещь в стиле Prince.

Летающий стакан

Конкурсанты, спев свои песенки, засели в «зеленой комнате», наблюдая выступления гостей и волнуясь. Мимо то проносили чудовищно аляповатый антураж Ивана Буслая - крылья, ноги и хвосты неких гламурных босховских персонажей, в которых наряжали подтанцовку, то пробегала толпа прессы, чтобы поболтать с Марией Шерифович, очаровательным подростком в пиджачке и кедах. Атмосфера была нервной и праздничной, как будто «Евровидение» уже проходит на некоем астральном уровне.

Азербайджанские победители прошлого конкурса сообщают, что болеют за Гюнешь. Киркоров, отвечая на вопросы о том, кто ему понравился, говорит о Ланской: «Ну... эта девушка» - и запирается в гримерке, куда можно заходить только Колдуну, больше никому.

В коридоре пресса осаждает Рыбака, который мило шутит, ухмыляясь чьей-то подтанцовке (на лица девушек наклеены блестки и стразы): «Ой, вы так естественно с этим всем выглядите, как это вам удается», - и отвечает на вопросы с европейской галантностью: «У белорусских артистов есть привычка петь по-английски не очень хорошо».

Жюри заседает в отдельной комнате где-то в коридорах. Корреспондент «БелГазеты» в поисках жюри оказывается атакуемой крошечной собачкой швейцарской бабушки: ошалевшая от конкурсной суеты, собачка, наряженная во что-то вроде платьица, с огромной скоростью несется по коридору под крики «Стой! Держите! Пожалуйста, поймайте ее!» и забегает прямиком в комнату жюри, откуда доносятся крики: «Победят Litesound! Нет! Лучше всех была Гюнешь! Ланская!» Кажется, жюри и правда работает на всю катушку. Собачку ловят под столом, усаживают в корзиночку и несут хозяйке. Попутно корреспондент «БелГазеты» выясняет, что голосование было честным и закрытым: каждый из членов жюри расставил баллы в отдельном бланке, после чего их собрали и унесли подсчитывать. «Главное, чтобы их подсчитывала не Ермошина!» - оптимистично пошутил кто-то из прессы, столпившейся за сценой в ожидании результатов.

Шутка оказалась роковой: объявление победителя прошло как-то невнятно. Ланская весь процесс подсчета сидела с увлажнившимися очами и часто моргала, чтобы не испортить макияж, участники Litesound обнялись, Гюнешь задумчиво улыбалась. В итоге 5-е место занял Юзари, 4-е - Алешко, 3-е - Гюнешь. Объявили 2-е место - Litesound. Ланская закрыла лицо руками. Дмитрий Карякин из Litesound схватил со стола стакан и запустил им в потолок.

Ланская вышла на сцену, ей вручили «переходящий приз» - хрустальную птицу от Swarovski (сообщалось, что птичка эксклюзивная и стоит 4 тыс. евро, но в Интернете этих птичек много, каждая по $900). Пока победительница, чуть не плача, пыталась что-то сказать, Дмитрий бегал по сцене, воинственно размахивая микрофонной стойкой под вопли зала, скандирующего название группы. «Все участники выходят на сцену! Так, хватит хулиганить!» - заволновались ведущие. Дмитрий спрыгнул со сцены. Гюнешь же даже не появилась, несмотря на то что вручали цветы от президента и утешительные дипломы. Операторы были явно в панике - они не знали, что снимать. Не снимать же возмущенных Litesound и зал, который почти целиком на их стороне...

«Мне надо притвориться, что я рад результатам отбора? - задумчиво говорит английский журналист коллегам. - Я, кажется, не могу». «Вы что, не знали, что так будет? - утешают друг друга журналисты. - Было же все понятно!» «Ну знали. Но мы просто надеялись...» - оправдываются некоторые. «В этой стране всегда все так - все обо всем знают, но все равно зачем-то надеются», - резюмирует кто-то. «Все-таки голоса считала Ермошина!» - шутит кто-то из прессы. Всем почему-то очень грустно.

«Ничего еще не закончилось! - резюмирует руководитель «Еврофеста» Александр Тиханович на пресс-конференции после оглашения результатов. - У нас все только начинается. Будем искать образ, будем, возможно, искать и песню, главное - сделать яркий профессиональный номер». Ланская же толком так ничего и не смогла сказать - поблагодарила свой фан-клуб и порадовалась, что многие ее сравнивают с ее «поклонницей» Ани Лорак, видимо, от волнения перепутав слова «поклонница» и «фанатка».

«Она опытный человек, - порадовался за Алену Тиханович. - Она знает, что это такое, когда за тобой флаг твоей страны. Я знаю ее лучшие качества - она в нужный момент умеет собраться и выдать лучшее, чему ее учили, и в то же время оставаться нежной, чувственной и профессиональной».

На следующий день выяснилось, что по версии жюри победили Litesound, но зрители отдали больше голосов Ланской. По правилам «Еврофеста», в такой ситуации право выбора - за народом. Но совпадают ли вкусы белорусов со вкусами европейцев? Если миллионы белорусов в единодушном порыве голосуют за «русалочку» Алену, каковы гарантии, что Европа сделает то же самое?

Добавить комментарий
Проверочный код