Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Общество

«Говорят, мы неправильно любим Беларусь»

27.02.2012, Наталья Провалинская
На прошлой неделе стало известно о нескольких отчислениях политически активных студентов из вузов. Из Института журналистики БГУ отчислили студентку Анастасию Шулейко, одну из организаторов летней волны солидарности с осужденными за молчаливые акции (в конце прошлого года ее несколько раз задерживали, Новый год девушка встретила в тюрьме на Окрестина за то, что якобы «ругалась матом под СИЗО РУВД»). Кроме того, активиста незарегистрированного «Молодого фронта» Михаила Мусского отчислили с третьего курса БНТУ. В прошлом семестре студент дважды попадал на Окрестина - на 7 и на 10 суток. Чем сильной Беларуси со стабильным процентом голосующих за действующую власть помешали несколько инакомыслящих юношей и девушек?
«Говорят, мы неправильно любим Беларусь»
«Они мне говорят - мол, ты учишься плохо, - вспоминает экс-студент механико-технологического факультета БНТУ Михаил МУССКИЙ, родом из Несвижа. - Я сидел на сутках, поэтому не сдал два зачета и не был допущен к экзаменам. Они не дали мне шанса наверстать и пересдать. Я не примерный студент, но большинство в моей группе (80%) учится точно так же, просто не высовывается. Это обычное запугивание, меня выгнали - другие будут молчать».

По его словам, на Окрестина к нему «приходили сотрудники КГБ и предлагали сотрудничество. Мол, будешь продолжать учебу, но за это нужно заплатить определенную цену: сотрудничать, сливать им информацию. Я отказался».

Угроза витала в воздухе уже после Плошчы-2010: «Вызывали в деканат, спрашивали, зачем тебе это нужно - ласковым отеческим тоном, но с тонким намеком. Я намек понял, но не стал сворачивать свою деятельность. У меня на стене в общежитии висел красно-белый флаг. Несмотря на все их предложения и угрозы, я отказался его снять. 1 сентября меня выгнали из общежития».

7 ноября 2011г. он с единомышленниками забросал яйцами памятник Ленину во время акции коммунистов на пл. Независимости: «Нас было всего три человека, и у каждого - по два яйца. Мы забросали ими памятник умершей эпохи. В Ленина попали, конечно. В него сложно не попасть. Он большой». Коммунисты, несмотря на возраст, оказали сопротивление: «Они стояли под своими красными флагами, звездочками, знаменами, портретами Сталина и называли нас провокаторами из КГБ, грантососами, обзывались всячески, бились. Но спасибо нашей благородной милиции - она нас вырвала из лап империи зла, красной чумы и увезла в Московское РОВД».

19 декабря прошлого года, в годовщину Плошчы, «мы пришли поставить свечку и помолиться за политзаключенных. Но тут подбежали какие-то дяди, очень большие и злые, меня схватили за портфель, подняли и забросили в бус».

Алкоголики декламируют Пушкина

Во время отсидки в назидание за «кипеш в камере» его перевели в камеру с алкоголиками: «К социальным отбросам, так сказать. Вся их жизнь - это украсть бутылку водки и сесть в тюрьму на пять суток, потом цикл повторяется». Он опасался такого соседства и двое суток не спал: «Они ловили белочку. Один со стенами разговаривал, второй рвал и метал, бросался одеждой и тарелками. Вдруг найдет какой-нибудь шнурок и задушит? Я пытался донести до администрации, что эти люди опасны. Мне сказали - сиди, ничего страшного не случится».

Правда, некоторые асоциальные элементы, приходя в чувство, оказываются милейшими людьми и «реальными философами - рассказывают, какие наркотики лучше смешивать, что лучше пить и в каких пропорциях. Некоторые из них вдруг начинают читать наизусть стихи Пушкина. Интеллигенция в подполье».

Для полной идиллии в камерах не хватало лишь свежего воздуха: «Сидит в камере человек 8, а если еще и курят! Прогулки должны быть каждый день, но выводили пару раз в неделю - и только политических, остальным правонарушителям нередко отказывали».

После акции с яйцами его посадили в камеру «с людьми, которые ждали депортации, из пакистанов разных. Некоторые сидели с мая - уже по полгода. Когда я заехал к ним, нас вывели на прогулку всех вместе, и они мне были благодарны. Пакистанец Ахмед впервые увидел снег. Правда, от следующих прогулок он отказался - ему было холодно».

Полковник Евсеев проведал

Молчаливые акции по средам пришлись ему не по душе: «Конечно, это было классно, когда люди выходили, не боялись, но сделано бестолково: люди стоят, и полковник Евсеев [начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома. - «БелГазета»] со своими орлами просто подходит и выхватывает любого человека из толпы, а люди никак не реагируют на это. Мое мнение - все нужно было делать более радикально. Хотя бы организовать дружины и отбиваться от людей в спортивных костюмах».

А после инцидента с коммунистами полковник Евсеев самолично навестил Михаила в камере на Окрестина: «Мы говорили около 20 минут на исторические темы. В частности, он сказал, что из-за таких, как мы, в Прибалтике ставят памятники фашистам. А Ленин и все вытекающее - это наша история, мы должны ее уважать».

Зашла речь о традициях разгона митингов в Западной Европе: «Он говорил, что был во Франции, там все намного жестче - водометы, резиновые пули... А я говорю - спадар Евсеев, вы же невъездной в страны ЕС, зачем вы обманываете меня? Он разозлился и вышел из камеры».

Напоследок полковник попросил юношу любить Родину: «Он не угрожал, не наезжал, просто пытался донести свою точку зрения. Но у каждого же человека есть своя точка зрения. Он уверен, что нам платит деньги Хилари Клинтон. Говорил, что Беларусь надо любить не за европейские деньги».

Любовь из БРСМ

В оппозиционной тусовке и впрямь есть люди, которые заслуживают пинка под зад: «Это люди, которые думают не головой, а желудком. Собрать народны сход на Бангалоре - это неприемлемо. Людей нужно собирать в центре города, а не где-нибудь, чтобы потом по БТ показали кучку отморозков, которые пришли за горячим обедом. Лозунги «Где мои $500?» - это все хорошо, но нужно думать еще и как-то духовно, а не только колбасно».

Романтичные сотрудники КГБ спрашивали у него, способен ли он полюбить девушку из БРСМ: «Тут, я считаю, мухи отдельно, котлеты отдельно - политика не должна мешать личным отношениям, и наоборот».

Поэтому с девушкой из противоположного лагеря он готов встречаться: «Но я все равно буду навязывать ей свою идеологию. Зомбировать ее». На вопрос о том, не состоит ли в БРСМ его нынешняя девушка, он отвечает загадочно: «Вы же знаете тенденцию в школах и университетах, где членство в БРСМ добровольно-принудительное. Может, и состоит, но сильно не огорчается из-за этого».

Сейчас его с нетерпением ждет армия: «Но я против - пока в нашей стране диктатура, мне в армию идти и принимать присягу с этой красно-зеленой символикой не хотелось бы. Для меня это дело принципа». Однако уезжать учиться за границу не хочет: «Чтобы действовать, нужно быть здесь. Мне нравится Беларусь, нравится здесь жить, почти все устраивает. За исключением некоторых... мелочей».

Дедушка за Зянона

По его наблюдению, общественное мнение бабушек в автобусах эволюционирует: «Бабульки между собой начинают ругаться, одна говорит: вот, Лукашенко довел страну до дефолта. Другая вступает в полемику: все хорошо, войны нет, пенсии получаем. До президентских выборов-2010 большинство было на стороне бабушки N2, у которой «нет войны». А после выборов все больше пенсионеров примыкает к бабушке N1. Даже не в Минске, а провинциальных городах, в Несвиже например, многие невзлюбили власть».

В Несвиже тоже проходили акции молчания по средам: «В городе живет 10 тыс., выходило 15 человек на главную площадь. Под раздачу они не попадали. Начальник КГБ и начальник милиции лично присутствовали - со стороны наблюдателей, чтобы держать ситуацию под контролем. Казалось бы, вышло 10 человек, что здесь такого? Но вот такие высокопоставленные чины наблюдали за этим!»

Его родители никогда не были сторонниками нынешней власти: «Это еще от моего деда пошло, он химик-биолог, занимался наукой, преподавал, а в 1994г. сказал, что за колхозную власть голос не отдаст. У него старый приемник, и он постоянно слушал «Радио «Свобода». Сейчас ему 80 лет, и он - против».

Но политическую активность внука дедушка не поощряет: «Когда меня первый раз на сутки посадили, он сказал, что я нехороший человек, отморозок. Мол, иди в деканат, говори, что тебе денег заплатили, тебя заставили, главное - продолжать учиться. Просто он очень за меня волнуется - я у них один внук».

Узнав об исключении, дедушка «обозвал меня несколькими ласковыми словами. Не ожидал даже от него такого. Человек, который за Пазьняка, «только Зянон» - и тут на тебе: «провокатор, хулиган».

А мама поддержала сына: «Говорит: не расстраивайся. На самом деле она больше меня переживает. Когда меня сажают на сутки, для меня это новые ощущения, а для нее реальный стресс. Утешаю ее, все нормально, говорю, у нас же везде демократия - даже в тюрьмах».

Детектор лжи

- Какой у вас был средний балл в БНТУ?

- Около 6.

- А какая специальность?

- Сварочное производство, был бы инженером сварки.

- Вы были в шоке, узнав об исключении?

- Я ожидал этого.

- Вы собираетесь судиться с университетом?

- Нет, это пустая трата времени. Написал письмо министру образования, жду ответ.

- Вас хорошо кормили на Окрестина?

- Там диетическое питание, очень полезное для желудка, еду привозят из кафе «Волгоград».

- Потасовка с ОМОНом на площадях для вас - веселая подростковая драка?

- А что там веселого? Кому хочется получить по голове? Хотя наш президент называет нас отморозками и террористами, там очень много умных, интеллигентных людей.

- Вы занимаетесь спортом, чтобы не выглядеть жалко на фоне этих крепких парней?

- В бассейн хожу, иногда в спортзал, в баню. 19 января, на Крещение, девять ребят из «МФ» ныряли в прорубь. Я первый раз это делал, думал, все будет страшней.

- Это правда, что белорусский спецназ «нежный» по сравнению с западным?

- В присутствии фотографов они еще стараются быть нежней, но после посадки в автобус жесткие вещи происходят. То же самое в РУВД. Например, говоришь им: не буду отвечать, у меня есть право на адвоката. А тебе говорят: сейчас будет тебе и адвокат, и головой об стену!

- Вам жалко бойцов, которые мерзнут и тоже хотят домой, а вынуждены разгонять оппозицию?

- У них же есть выбор. Они могут пойти работать грузчиками, отказаться от высоких зарплат. У меня знакомый из академии МВД говорил, что их натаскивают, как собак, показывают разные фильмы еще со времен «Салiдарнасцi», когда были разные погромы, били и убивали милиционеров. Это зомбирование.

- В ваш playlist в аккаунте соцсети входит песня со строчками: «Лучше бы ты, брат, сидел дома, телевизор, мама-папа, Пушкин-Гоголь... А теперь - ботинком кованым в голову». Ассоциируете себя с лирическим героем композиции?

- Нет. Просто мой знакомый, тоже политзаключенный, сидел в «Витьбе-3», что-то там они накосячили, пришел охранник и принес диск группы с нецензурным названием, где и обнаружилась эта песенка.

- Вас злит подчеркнуто аполитичная молодежь, которая считает, что это ниже ее достоинства - думать о политике?

- Есть аполитичные люди сочувствующие, а есть просто аполитичные. Некоторые из них говорят: вы надоели, из-за вас «Контакт» блочат (это когда из-за акций по средам блокировали соцсети). Это же бред!

- Вы ругаетесь матом?

- Нет, я же состою в консервативной христианской организации, стараемся жить по этим принципам. Не всегда, конечно, получается, но попробовать стоит.

- Политологи, которые говорят, что оппозиция стала похожа на «чучело в поле», правы?

- Не хотелось бы признавать это, но, наверное, это так. Любая идея искореняется в зародыше, люди сразу идут на сроки, в тюрьму.

- Ваши внуки будут гражданами свободной демократической страны?

- Я для этого приложу все усилия.

Контратака:

- Я думаю, что наш президент наблюдал за последними событиями в Египте, Ливии, анализировал и делал выводы. Взять, допустим, последние поправки к законодательству, согласно которым КГБ получило больше полномочий. Я думаю, это как-то связано с событиями в тех странах. Президент как бы перестраховывается, хочет задушить протест в корне. Но ведь чем хуже, тем лучше: чем больше он будет душить, тем скорее в белорусах проснется дух свободы. Они поймут, что вертикаль в 2% от населения всеми управляет и держит всех в страхе. Да, в Интернете все горазды шуметь, но это лишь клавиатурный «бойцовский клуб»...

Комментарии
  1. хлерко 03.03.2012 17:22

    Миша взрослый человек и знал на что идёт.Также как погромщики в Лондоне и захватчики Уолл Стрит в США.Они тоже выхватили дюлей по полной.

Добавить комментарий
Проверочный код