Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Качественное и недорогое изготовление штампов донецк.

Свежий номер со Станиславом Богданкевичем. №8 (833) 27 февраля 2012 г.

12.03.2012
Свежий номер со Станиславом Богданкевичем. №8 (833) 27 февраля 2012 г.
«Ну, проиграем мы на этом «Евровидении», ну, выиграем - что тут такого?»

Свежий номер «БелГазеты» (N8 от 27 февраля 2012г.) читаем вместе с экс-председателем Нацбанка РБ, доктором экономических наук, почетным председателем Объединенной гражданской партии Станиславом БОГДАНКЕВИЧЕМ.

«БелГазета» входит в число изданий, которые я постоянно просматриваю по экономическим вопросам. Поэтому в первую очередь читаю у вас статьи Ярослава Романчука, Сергея Жбанова. Разумеется, интересны мне и другие темы. А вот вопросы уголовного толка и  пенитенциарной системы, поднимаемые в «БелГазете», меня интересуют меньше». 


Еврофестгейт: итоги конкурса были сфальсифицированы

Глава государства восстановил справедливость: результаты «Еврофеста» все же оказались сфальсифицированы. Теперь на «Евровидение» в Баку поедет группа Litesound, а не Алена Ланская.

«Я следил за развитием этого скандала по телевидению и в Интернете. С одной стороны, президент занимается такой мелочью в масштабах страны и государства. Ну, проиграем мы на этом «Евровидении», ну, выиграем - что тут такого? Разве этим будет заниматься президент Франции или премьер-министр Великобритании? Это общественное мероприятие, относящееся к общегражданской деятельности. С другой стороны, может, Лукашенко специально решил показать, что он все-таки пытается стоять на стезе справедливости, хотя я не думаю, что как-то это повлияет на мнение публики. Я вот только не совсем понимаю, почему президент вывел разбор этого дела на уровень министров. При чем здесь вообще Павел Латушко? Он же не занимался вопросами «Еврофеста» - этим занималось телевидение, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, вот его и надо было наказывать, если президент уж решил наказать кого-то. Мне кажется, что в итоге серьезно наказан никто не будет, вся эта история будет спущена на тормозах. Но, вообще-то, это позор для страны: даже в таком вопросе, как «Еврофест», идет подлог».


Чудеса ШЕНГЕНетики: почему началась информационная война с Польшей

Сериал про деда Талаша, леденящий душу хоррор «Уроки польского» на Первом национальном телеканале и последний инцидент с не допущенными в страну польскими депутатами иначе как информационной войной не назовешь. Это почище, чем было с Россией во времена углеводородных разборок.

«Статьи Виктора Мартиновича мне всегда интересны. Я считаю его одним из тех журналистов, которые пишут здраво, свободно, красиво и с юмором. Что касается информационной войны с Польшей… Это унижает нашу страну. Вы посмотрите: поляки не заявляют, что претендуют на белорусскую территорию, а наши власти говорят о том, что поляки хотят отхватить себе большой кусок Беларуси! Это направлено на то, чтобы взвинтить националистические чувства белорусов - мол, как это можно, претендовать на нашу землю! Отношение белорусов к Польше в силу исторических причин никогда не было однозначным. У меня был друг из Гродно, мы с ним вместе учились, он говорит мне: «Кем бы я мог стать, если бы Гродно принадлежало Польше? Лесником,  максимум! А так я уже замдиректора гродненского транспортного предприятия»… Возьмем негативное отношение белорусских властей к карте поляка - почему тогда Лукашенко не критикует позицию своего союзника Владимира Путина, провозгласившего, что он будет поддерживать русский язык и этнических русских по всему миру? Что тут такого, если Польша хочет поддержать этнических поляков, живущих в Беларуси? Какой в этом вред для нашей страны? Спасибо бы сказал, да и все. А то, как сейчас воспринимают белорусские власти Польшу, свидетельствует, скорее, о каком-то чувстве собственной неполноценности. Фильм  «Уроки польского» производства Первого национального телеканала я посмотрел только чуть-чуть, весь не осилил».


«У пропагандистов мало пионерского задора»

Одним из главных героев артхаусной короткометражки «Уроки польского» на Первом национальном телеканале стал политэмигрант Алесь Михалевич, выступивший перед отъездом за границу с громкими разоблачениями пыток в изоляторе КГБ. Вероятно, желая поквитаться за этот демарш, КГБ предоставило в распоряжение сценаристов и режиссеров фильма видео, на котором Михалевич пьет кофе с плюшками и мирно беседует со следователем. Как все обстояло на самом деле, в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказал основной персонаж шедевра воинствующего агитпропа Алесь Михалевич.

«Если уж говорить о недоверии к кому-то, то у меня есть элемент недоверия к Михалевичу. Я его просто не знаю. И еще эти его вальяжные беседы в КГБ… Разве это может вызвать уважение? Ты же кандидат в президенты - займи позицию! Не железный человек, не боец? Я и к Романчуку так отношусь: если ты не железный, то будь хотя бы умным; раз ты решил идти кандидатом в президенты, то должен хорошо понимать, в какой стране ты живешь. Если сравнивать нашего кандидата от ОГП Романчука с Михалевичем, то Романчук выглядит куда лучше. Да, Романчук испугался, на него надавили, и он не устоял. Многие белорусы не устояли, не смогли пойти до конца. Но в случае Михалевича здесь же иное - вальяжная, чуть ли не дружеская беседа со следователями КГБ за чашкой чая с печеньем… Если у тебя есть какие-то принципы, ты не должен ставить себя с ними на одну доску».


Дипразворот: «Белорусские пограничники пожелали нам хорошего пути домой»

21 февраля делегации из шести польских парламентариев было отказано во въезде на территорию Беларуси. Депутаты сейма, представляющие комиссию по связям с поляками за рубежом, направлялись в Гродно для встречи с представителями непризнанного белорусскими властями Союза поляков, возглавляемого Анжеликой Орехво. Корреспондент «БелГазеты» обсудил детали неудачной поездки депутатов польского сейма с одним из членов делегации - депутатом сейма от правящей партии «Гражданская платформа» Войцехом Земняком.

«Хорошо, что «БелГазета» об этом пишет - этот случай точно характеризует нашу страну. Депутатов сейма, которые не нарушали гражданские права и свободы поляков в своей стране, мы не пускаем, как будто бы они изгои! Это просто хамство… Я понимаю, когда не пускают представителей мафиозных кругов, бандитов и жуликов, но когда не пускают человека, законно избранного в парламент Польши, человека с диппаспортом - это дикость, да и только».


Что говорят: насколько близко Евросоюз подошел к «красной линии»?

Рассуждают Сергей Возняк, экс-доверенное лицо Владимира Некляева на президентских выборах 2010г.; Георгий Марчук, секретарь Союза писателей Беларуси; Александр Войтович, завлабораторией Института молекулярной физики НАН Беларуси, экс-спикер Совета Республики; Станислав Шушкевич, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Громада».

«А что Лукашенко может сделать Европе? Как будто, только через нашу территорию есть пути на Запад! Нам выгодно, чтобы через нашу территорию проходили грузоперевозки и нефтепродукты - мы зарабатываем на этом. Закроешь Беларусь -  нанесешь ущерб прежде всего себе, а грузопоток спокойно пойдет через Прибалтику, через Украину. Это все несерьезно, но это не первое такое заявление со стороны главы государства. Да, мы все это внимательно слушаем, но кроме издевательской улыбки, у нас это ничего не вызывает».


Расклад недели с Сергеем Жбановым: «Газпром» напролом

Газовое перемирие длилось недолго. «Газпром», разобравшись с приобретенными активами «Белтрансгаза», начал решительные действия против украинского «Нафтогаза». Благо аномальная погода в Европе предоставила российскому газовому холдингу идеальный повод для атаки на украинские газотранспортные сети.

«Материалы Сергея Жбанова я просматриваю очень серьезно. В этой статье лично для меня какой-то новой информации нет: через спутник я смотрю киевский «5 канал» и некоторые другие украинские каналы. Действительно, Украина заявляет, что она не отбирала лишний газ у России. В любом случае, так, как ведет себя великодержавный российский «Газпром» с Украиной, со стратегическим партнером не поступают. Украина постоянно заявляет, что цена на российский газ для нее выше, чем для Западной Европы, что это попытка «наклонить», как говорит Лукашенко, Украину, заставить ее отдать свои трубы «Газпрому». Это империалистическая позиция России, явная и открытая. Жбанов косвенно указывает на это».


Китай нас не обустроит: прямые китайские инвестиции в 2011г. составили $9,4 млн. против $15,5 млн. в 2010г.

Масштаб белорусско-китайского сотрудничества, безусловно, потрясает воображение, но только невнимательного или малоискушенного наблюдателя. «Беларусь реализует с Китаем инвестиционные проекты, по которым подписаны контракты,кредитные соглашения на общую сумму $5,5 млрд.», - цитирует агентство БелТА заявление вице-премьера Анатолия Тозика.

«Китай нам готов выделить огромные ресурсы, но у нас нет проектов и освоить эти средства мы просто не можем. Я думаю, что наше правительство не такое непрофессиональное, как иногда об этом пишет Романчук: в правительстве прекрасно понимают, что Китай дает связанные кредиты, связанные китайским оборудованием и технологиями. И эти технологии даже если и средние, то никак не передовые. А мы это оборудование закладываем на 10 лет и потом будем иметь большие издержки на выпуск продукции, большую цену товара на выходе. Нам это просто не выгодно. Беларуси иногда выгоднее было бы получить более дорогой связанный кредит у Запада вместе с цивилизованной технологией, чем у Китая. Конечно, от китайских кредитов отказываться тоже не стоит - вот правительство и лавирует: цементный завод пусть строят, переоборудование электростанции - пожалуйста!»

Золотые яйца - не панацея. Промышленность на «голодном пайке» заёмного капитала

Минувший год выдался весьма противоречивым для белорусской промышленности. Формально темпы роста в 9,1% позволяют говорить об индустриальном буме. В номинальном выражении выручка выросла в 2 раза, составив Br359,9 трлн. Это 55,1% от общего объема выручки в целом по экономике в 2011г. Однако валовые агрегированные показатели скрывают глубокие структурные проблемы. Многие из них уже приобрели хронический характер, который в существующих рамках собственности и взаимоотношений с государством не решишь.

«Наша экономика, действительно, сегодня держится  на золотых яйцах: это нефтепродукты, сырая нефть, калийные соли и металл, которые идут на свободный рынок, на Запад и на весь мир. Романчук пишет, что цены в 2011г. по этим промышленным направлениям выросли на 70%. На самом деле, только экспортная цена соли выросла на 35%, нефти - на 33%, азотных удобрений - более, чем на 80%. Это все наш экспорт, и только благодаря ему мы сумели более-менее сбалансировать всю торговлю в целом. Если бы не было такого выгодного для нас роста мировых цен на эти товары, мы бы имели очень большие проблемы. И что в этой ситуации делать? Разумеется, поднимать обрабатывающие отрасли: повышать производительность, снижать налогоемкость и материалоемкость, думать о техническом перевооружении. Весь наш успех базируется на этом. На втором месте - молочная отрасль, но она дотируется и поэтому мы можем себе позволить низкий уровень цен на молочные товары на российском рынке».


Кунсткамера «БелГазеты»: думай о главном!

В славном городе Витебске женщина, запертая в квартире на шестом этаже, несмотря на, казалось бы, безвыходное положение, все же сумела добыть бутылку водки, пустив в ход ведро и набор простыней.

«Анекдотическая ситуация. Пьянство, к сожалению, уже глубоко внедрилось в белорусское общество. Пьяниц полно, и лично я считаю, что если уж повышать где-то цены и пытаться дать людям более дешевое молоко и хлеб, то только за счет повышения цен на предметы роскоши. А водка должна относиться к роскоши. Если в этом случае и есть некоторое проявление национальной смекалки, то мне бы не хотелось ее положительно комментировать. Это, все-таки, ненормально».

 

Читайте также:
Комментарии
  1. Didrol 28.02.2012 16:30

    ну любопытно))

Добавить комментарий
Проверочный код