Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Modus Vivendi

Не захрапеть проблему

27.02.2012, Егор Слепаков
К ночному храпу относятся по-разному, но, к сожалению, далеко не всегда воспринимают эту проблему всерьез. Окружающие иногда с раздражением, иногда в шутку выговаривают нарушителю ночного спокойствия, а тот только оправдывается: «Зато сон богатырский!»
Это, пожалуй, самое большое заблуждение: храп не только не позволяет набраться сил, но и напрямую влияет на ухудшение качества жизни человека, страдающего этим недугом. Появление храпа могут вызвать различные причины, после чего идет цепная реакция - возникают нарушения функций различных органов, ухудшается обмен веществ. Человек может фактически на ровном месте заполучить целый букет различных заболеваний, в т.ч. и болезней сердечно-сосудистой системы.

О причинах появления храпа, препятствующего нормальному дыханию, рассказал директор медцентра «Окомедсон» Андрей Фурс. «Храп могут вызывать различные факторы, в основном связанные с изменениями в дыхательных путях. Это и проявление уже имеющихся в организме заболеваний, и различные внешние факторы, и физиологические особенности - увеличение мягкого неба, сужение дыхательных просветов и т.д. Прогрессируя, храп влияет на появление такого осложнения, как остановка дыхания во сне - синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания) и гипопноэ (недостаточно глубокое и неэффективное дыхание) сна. Это заболевание возникает при смыкании дыхательных путей - как в верхних отделах, так и более глубоких, даже на уровне хрящей глотки».

Андрей Фурс рассказал о ключевых негативных повреждающих факторах остановок дыхания во сне: «Сама остановка дыхания приводит к кислородному голоданию, отчего страдает весь организм - сердце, головной мозг, почки и т.д. Сердце - в большей степени, ведь оно пытается активно работать в период кислородной недостаточности.

Второе последствие - фактор нарушения сна, ведь у таких людей нет глубоких фаз сна, что приводит к появлению избыточной сонливости, раздражительности и нарушению эндокринного баланса в организме. Когда человек глубоко спит, активно вырабатывается ряд гормонов, например соматотропный гормон, ответственный за обмен веществ и контроль лишнего веса. При неглубоком сне этого гормона недостаточно, что влияет и на увеличение веса. Это в совокупности с кислородным голоданием и приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы.

Храп и остановка дыхания могут быть одной из причин появления гипертонии и ишемической болезни сердца: из-за кислородного голодания происходит дополнительный подъем давления: сердце, чтобы прокачать больше кислорода, пытается работать более интенсивно. В итоге сердечно-сосудистая недостаточность наряду с нарушением обмена веществ, влияющего на повышение массы тела, может привести к ишемии, самое серьезное последствие которой - инфаркт. К тому же кислородное голодание ухудшает проводимость сердечной мышцы и может привести к аритмии (при глубоком повреждении может развиться мерцательная аритмия).

Кроме того, в правом предсердии находятся клетки, вырабатывающие натрийуретический гормон, определяющий избыточное образование мочи. Сердце начинает вырабатывать этот гормон в ответ на повышение давления в правом предсердии, что часто наблюдается при остановках дыхания во сне. Человек с синдромом обструктивного апноэ и гипопноэ сна ночью может часто бегать в туалет, а потом записывается на прием к урологу, полагая, что единственная причина - повреждение почек».

Круг людей, попадающих в группу риска, достаточно велик - это, как правило, мужчины старше 40 лет и женщины в период менопаузы, и с каждым годом количество потенциальных пациентов сомнологов растет. Кроме того, опасности заболеть подвергаются курящие люди и пациенты с избыточной массой тела.

При возникновении храпа необходимо установить его причину и степень тяжести. Для этого Андрей Фурс рекомендует провести полное диагностическое обследование: «Диагностика представляет собой полисомнографическое исследование (кардиореспираторный мониторинг), позволяющее определить эффективность дыхания во время сна, выявить, были ли нарушения дыхания или его остановки, поставить абсолютно четкий диагноз.

Врач, отталкиваясь от результатов диагностики, совместно с пациентом принимает решение. При легком храпе можно использовать профилактические приемы: различные физические упражнения для укрепления мышц верхних дыхательных путей, применение вспомогательных устройств против храпа, для курящих людей - отказ от привычки хотя бы за 3-4 часа до сна; полоскание ротовой полости оливковым маслом для снятия отечности и т.д. При средней и тяжелой степени заболевания надо исключить патологию лор-органов. В некоторых случаях поможет хирургическое вмешательство, но самый эффективный метод на данный момент - CPAP-терапия [от англ. continuous positive airway pressure - «постоянное положительное давление в дыхательных путях». - Modus vivendi]. Она включает в себя использование специального аппарата, который через маску подает воздух под небольшим давлением в дыхательные пути, предотвращая их «слипание», какими бы расслабленными они ни были во сне. В результате устраняются поводы для остановки дыхания, сон не фрагментируется, артериальное давление не повышается, гормоны секретируются в нормальных физиологических пределах. Это приводит к общему восстановлению организма, улучшению качества и увеличению продолжительности жизни».

Справка Modus vivendi. Андрей Фурс в 1996г. окончил Минский мединститут. До 2000г. работал врачом-патологоанатомом, до 2009г. - консультант фирмы Carl Zeiss. Директор медицинского центра «Окомедсон».

Добавить комментарий
Проверочный код