Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Modus Vivendi

С жиру бесятся

27.02.2012, Егор Слепаков
Весной далеко не все спешат скидывать с себя теплые куртки и другие объемные вещи, которые не только выполняют свои прямые функции, но и помогают спрятать изъяны фигуры. Как правило, с зимней одеждой не спешат расставаться люди, страдающие избыточной массой тела и даже ожирением, которое многие ошибочно считают лишь косметическим дефектом.
С жиру бесятся
Недаром Всемирная организация здравоохранения еще в 1997г. объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию и представляет серьезную угрозу для здоровья общества в целом. Modus vivendi в своей традиционной рубрике попытался разобраться, чем опасно это заболевание и можно ли с ним эффективно бороться, пригласив на роль эксперта врача-диетолога Ларису БОРИСЕВИЧ.

Определение

Ожирение - хроническое заболевание обмена веществ с избыточным развитием жировой ткани (избыточное накопление жира в организме). Ожирение следует отличать от избыточной массы тела: оно наступает, когда масса превышает ту, которая считается нормальной для роста человека.

Актуализация

Лариса Борисевич в качестве доказательств реальной угрозы ожирения привела данные статистики: «Тучные люди живут на 10-20 лет меньше, чем люди с нормальным весом. По другим данным, каждый избыточный килограмм уменьшает продолжительность жизни на 2%». Кроме того, ожирение ведет к развитию ряда очень неприятных заболеваний. Примерно 90% людей с ожирением болеют сахарным диабетом 2-го типа. Для тучных людей характерно повышение артериального давления (примерно у 50%) и, как следствие, развитие гипертонической болезни. Более чем у половины пациентов с ожирением диагностируется атеросклероз, приводящий к ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда, инсультам.

Свойственны и другие сопутствующие заболевания: варикозное расширение вен; снижение иммунитета; эндокринные нарушения; повышение свертываемости крови; желчнокаменная болезнь, холецистит; жировой гепатоз печени; одышка и кислородная недостаточность; артрозы и другие заболевания суставов, костей и т.д.

Виды

«Алиментарное и алиментарно-конституциональное - это первичное ожирение, - объясняет врач-диетолог. - Алиментарное связано с нерациональным чрезмерным питанием и малой подвижностью; алиментарно-конституциональное - с наследственной предрасположенностью, но развивается только при чрезмерном питании и малоподвижном образе жизни. Это наиболее распространенные типы ожирения - на них приходится до 95%». Все остальное - второй тип ожирения, в этом случае обязательно надо обратиться к врачу-эндокринологу.

Причины

Как правило, они носят бытовой характер, довольно часто являясь обыкновенной человеческой слабостью. «Это малоподвижный образ жизни, повышенное потребление легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, сахара и сладостей, мучных изделий), избыточная калорийность пищи, чрезмерное потребление жиров животного происхождения, - перечисляет наиболее актуальные причины недуга Лариса Борисевич. - Это еще и низкий удельный вес натуральных продуктов, несбалансированность пищевых веществ в рационе (избыток как углеводов, так и животных жиров, неоптимальное соотношение незаменимых аминокислот, белка, дефицит витаминов и микроэлементов)».

Ситуацию усугубляет употребление пива и крепких спиртных напитков, а также редкие и нерегулярные приемы пищи, превращающиеся в привычку есть редко, но до отвала. Это приводит к активизации синтеза жира в организме, ведь примерно 40-70% полных людей питаются один-два раза в день, и основной прием пищи приходится на вечер. Врач-диетолог констатирует: «Перекусывают чем попало, чаще бутербродами, печеньем, другими сладостями. Для профилактики ожирения необходимо как минимум три основных приема пищи и два перекуса, например второй завтрак и полдник».

Если говорить о наследственных факторах, то человеку передается лишь предрасположенность к ожирению (наблюдается более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние килограммы), но основная причина развития алиментарно-конституционального ожирения - переедание и слабая физическая активность.

Диагностика

Лишние килограммы не болят, но при этом у ожирения есть четко выраженная симптоматика, при помощи которой можно безошибочно диагностировать заболевание. Лариса Борисевич рассказала о самой действенной методике: «Чтобы выявить наличие ожирения, нужно определить индекс массы тела - вес разделить на рост, взятый в квадрате. Если на выходе получилось 20-24,9 - это норма; цифры 25-27,5 говорят об избыточной массе, 27,5-29 - о 1-й степени ожирения и т.д.

Имеются и различные формулы для расчета должной или идеальной массы тела. Самая простая формула (по индексу Брока) - рост тела в см минус сто. Впоследствии формула была усовершенствована в зависимости от роста: если рост 155-165 см - вычитаем сто; 165-175 - вычитаем сто пять; свыше 175 - вычитаем сто десять».

Значение имеет не только общее количество жира, но и то, как он распределен в организме. Поэтому различают верхний, мужской (абдоминальный, андроидный) тип ожирения, когда жировые отложения находятся в основном в области живота и груди, и нижний, женский (бедренно-ягодичный, гиноидный), - жир откладывается на бедрах и ягодицах. Андроидный тип ожирения дает больше осложнений, чем гиноидный.

Справка Modus vivendi. Лариса Борисевич в 1992г. окончила лечебный факультет Минского мединститута, в 2000г.- Московскую медакадемию им. Сеченова по специализации «врач-диетолог». Заведующая салоном красоты «Виктория».

Добавить комментарий
Проверочный код