Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Modus Vivendi

Близко к сердцу

27.02.2012
Организм крайне неохотно приспосабливается к низким температурам и иногда не прощает человеку даже, казалось бы, небольшую халатность. Чего следует опасаться людям (особенно в холодную пору), склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, в традиционной рубрике Modus vivendi рассказал врач - рентгеноэндоваскулярный хирург Алексей КОРОТКИН.
Под давлением

Ситуация. Зиму называют наиболее опасной порой года по проявлению артериальной гипертензии. Основная причина - в замедленной проницаемости сосудов, из-за чего создается высокое давление в почечных артериях?

Решение. Проблема действительно существует: реакция организма на холод - увеличение сердечного выброса, повышение периферического сопротивления артерий, что приводит к повышению артериального давления. В большинстве случаев больные с патологиями сердечно-сосудистой системы чувствуют себя на холоде хорошо, однако у некоторых лиц снижение адаптационных возможностей часто приводит к нарушению функций сердца. Повышение периферического сопротивления артерий - ауторегуляторный феномен, служащий для поддержания температуры тела, - приводит к снижению притока крови к коже и мышцам, при этом приток крови к скелетным мышцам не снижается. Повышение периферического сопротивления обусловлено местной активацией вегетативной нервной системы, влиянием афферентных импульсов с области охлаждения на гипоталамус, увеличением концентрации циркулирующего норадреналина и других вазоактивных веществ, выделяющихся в ответ на холодовое раздражение.

Если прием назначенных врачом препаратов не снижает давление, необходимо сделать первичную неинвазивную диагностику - УЗИ сосудов почек, чтобы узнать, имеются ли атеросклеротические поражения, сужение и т.д. Если проблема хотя бы косвенно подтвердится, пациента направляют на ангиографию сосудов почек, где уже точно можно определить сужение либо удвоение почечной артерии, что также может приводить к повышенному артериальному давлению.

Рентгеноэндоваскулярные хирурги в своей практике сталкиваются со вторичными гипертензиями, когда комплексной консервативной терапии недостаточно. Проблема решается малоинвазивным методом путем стентирования почечных артерий (при атеросклеротическом стенозирующем поражении сосудов почек) - этот способ эффективен для лечения пациентов с т.н. злокачественными гипертониями. В современной медицине появился еще один метод - радиочасточная аблация (прижигаются вегетативные пучки в артериях почек).

Осложнений можно избежать, если пациент не будет заниматься самолечением. Если верхняя шкала артериального давления на протяжении определенного времени будет превышать отметку 140, следует обратиться к врачу - возможно, на первом этапе обойдется без назначения каких-то лекарственных препаратов. Но это должен решить врач, а то пациенты иногда сами назначают себе лечение на основе народных рецептов - принимают отвары свеклы и т.д. Это хорошо для профилактики, но давление такими методами не восстановишь: временно устранить симптоматику - не значит избавиться от проблемы.

Уберечься от инфаркта

Ситуация. Зимой рекомендуют уделять повышенное внимание профилактике атеросклероза, ссылаясь на изменения биохимического состава крови. Чем опасен атеросклероз?

Решение. Одна из самых главных причин смертности - болезни сердечно-сосудистой системы, в основном - ишемическая болезнь. К ней может привести атеросклероз коронарных артерий, для которого свойственна следующая симптоматика: повышение непереносимости нагрузок, появление болей и т.д. Чтобы не усугублять проблему, необходимо придерживаться здорового образа жизни, внимательно следить за рационом питания, хотя бы раз в полгода делать биохимический анализ крови. Если появляется систематическая одышка, боли в области сердца, пусть и проходящие, - это должно стать поводом для обследования. Ишемическая болезнь может привести к инфаркту, и, чтобы предупредить болезнь на начальном этапе, можно обойтись консервативной терапией. К сожалению, инфаркты в последнее время молодеют: если раньше это была проблема в основном людей старше 60 лет, то теперь нередко обращаются люди 40-45 лет. Преимущественно это мужчины с лишним весом, повышенным артериальным давлением, уровнем холестерина и т.д.

Справка Modus vivendi. Алексей Короткин в 1999г. окончил военно-медицинский факультет Минского мединститута, с 2005г. - завотделением рентгеноэндоваскулярной хирургии УЗ «1-я городская клиническая больница», 1-я категория по рентгеноэндоваскулярной хирургии.

Испытание холодом

Ситуация. Когда человек выходит из теплого помещения на холод, у него внезапно могут возникнуть боли в области грудной клетки. Врачи называют такую симптоматику холодовой стенокардией. Из-за чего она возникает и как можно себя обезопасить от ее появления?

Решение. Приступ стенокардии может быть вызван резким воздействием холодного воздуха. Это приводит к повышению потребности миокарда в кислороде, усилению кровотока в венечных сосудах у лиц с явными и латентными сердечными заболеваниями. При резкой смене температур возрастает периферическое сопротивление, и сердце вынуждено работать под нагрузкой. У людей с пораженными сосудами (о чем некоторые могут и не догадываться) может быть сужена коронарная артерия - крови трудно течь по сосудам сердца через небольшой оставшийся просвет коронарной артерии, из-за чего возникает недостаток кислорода в сердце - ишемия - и появляются боли. Это может быть вызвано и холодовой реакцией, поэтому надо теплее одеваться, чтобы избежать контраста температур.

Пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, должны быть готовы к такой реакции организма, поэтому им необходимо регулярно принимать все препараты, назначенные врачом, а не делать это по принципу: не болит - пропущу, заболит - приму две таблетки.

Добавить комментарий
Проверочный код