Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Modus Vivendi

Код да винчик

27.02.2012
У зимне-весенних праздничных застолий помимо приятной процедуры дарения и получения подарков, а также веселого времяпрепровождения в компании друзей может быть и обратная сторона: если человек получает удовольствие не столько от общения, сколько от количества выпитого спиртного - это серьезный повод задуматься. Ситуацию усугубляет то, что не каждый найдет мужество признаться: тяга к алкоголю стала для него серьезной проблемой. Как правильно поступить в таком случае, Modus vivendi рассказала врач-психотерапевт медцентра «Парацельс» Аэлита ШТИН.
- Если есть сомнения, можно ли считать такое состояние алкоголизмом, лучше прийти на прием и получить квалифицированную консультацию. Если диагноз алкогольной зависимости подтвердится, врач-нарколог назначит лечение. В медицине есть несколько направлений оказания помощи зависимым людям, и, как правило, лучший эффект достигается при комбинированном подходе.

При медикаментозном лечении, чтобы создать повышенную чувствительность к спиртному, человеку назначаются препараты, несовместимые с алкоголем. Используются также лекарственные средства, восстанавливающие функции нервной системы и снижающие тягу к спиртному. Применяются и блокаторы опиоидных рецепторов (без сопутствующей психотерапии использовать их не рекомендуется). Второе направление - краткосрочное интенсивное психотерапевтическое вмешательство: кодирование по методу Довженко и применение других авторских методик. Третье - долгосрочная психотерапия, которая может быть индивидуальной, групповой и семейной.

Кодирование - действительно эффективный метод, но в том случае, если пациент пришел к убеждению жить трезво и желает подкрепить это убеждение получением кода, программы, настраивающих организм на неприятие алкоголя. Но для генерализации получаемого сигнала (распространения на все уровни) нервная система должна быть устойчивой. В случае, если у человека была травма головы или другие состояния, способные приводить к ухудшению проводимости сигнала, лучше предпочесть иные методы.

Долгосрочная психотерапия помогает сформировать трезвенные убеждения. В ее процессе происходит эволюция - пациент, вынужденный воздерживаться от алкоголя, превращается в человека, не нуждающегося в алкоголе. Особенно действенны в таких случаях групповые методы психотерапии, ведь в группе пациент чувствует себя более защищенным. Непринужденная обстановка на занятиях, определенные правила поведения в группе, использование врачом недирективных методов общения с пациентами - все это обеспечивает человеку эмоциональный комфорт, который чрезвычайно важен в сложившейся ситуации.

Специальные методы психотерапии открывают участникам группы доступ к собственным скрытым резервам, устанавливают надежную связь между разумом и интуицией. Работа в группе учит лучше чувствовать и понимать самих себя, раскрывать не использовавшиеся ранее способности и лидерские качества, повышать творческий потенциал. В процессе групповой работы пациенты получают более полную информацию о заболевании, и это позволяет им укрепиться в убеждении о ценности трезвого образа жизни.

Справка Modus vivendi. Аэлита Штин имеет практический опыт в наркологии с 1990г. Врач 1-й категории, заведующая медицинским отделением медцентра «Парацельс».

Добавить комментарий
Проверочный код