Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Мнения

Уголок битломана

27.02.2012, Татьяна Замировская
СD-обзор
В первую неделю февраля живая и здравствующая половина квартета Beatles одновременно выпустила целых два диска. Ринго Старр, чей соло-альбом вышел за пару дней до релиза новой работы Пола Маккартни, уверяет, что «никакого соперничества нет», «просто совпало», и вообще вокруг «Битлз» множество мистических совпадений, нечего удивляться.
Ringo Starr, «Ringo 2012»

В 17-м соло-альбоме Ринго, как всегда записанного с помощью друзей (Джо Уолш из Eagles, Бенмонт Тенч из группы Тома Пэтти и Дэйв Стюарт из Eurythmics), много нежных отсылок к эпохе «Битлз». Журнал Rolling Stone написал на этот альбом шикарную рецензию: «Каждый альбом Ринго Старра - концептуальный альбом. Концепция всех его альбомов такая - «О, Ринго, клевый чувак». Действительно, можно и не продолжать: все британские издания посвящают Ринго один абзац и пишут, что это альбом жизнерадостных песен про мир и любовь. Но мы не такие, мы посвятим Ринго два абзаца - потому что он, кажется, единственный участник «Битлз», который воспринял их немного сюрреальный месседж «мир-любовь» настолько буквально, что несет это знамя до сих пор. Это знают все, кто попадал на его концерты - это не концерты, а путешествие в магический мир сказок и приключений! Концерты Маккартни - это, конечно, феерия, но они не совсем про «Битлз», а вот концерт Ринго - это как в мультфильме сняться.

Собственно, «Ringo 2012» - это такой же добрый веселый мультфильм, как и прочие соло-работы Ринго: жизнеутверждающие рок-н-роллы и буги-вуги, для пущей важности разбавленные перепевками с пресловутых ранних соло-альбомов музыканта (песни «Step Lightly» и «Wings»). Все это звучит расслабленно и мило - как будто Ринго нам говорит: «Ребята, все хорошо, не парьтесь, вот вам еще одна песня про мое детство в Ливерпуле». Да пой о чем хочешь, дорогой Ринго, все равно теперь это уже и наше детство!

Paul Mccartney, «Kisses On The Bottom»

Маккартни - странный. Странный - потому что любит записывать альбомы-открытки, музыкальные воздушные шарики, не занимающие особенного места в его дискографии, но необходимые ему как кислород. Например, альбом каверов «Снова в СССР» (подарок советскому народу), или более осмысленный трибьют старым рок-н-роллам «Run Devil Run», который большинство битломанов наверняка послушали раза два. Здесь вроде что-то похожее - с небольшим джаз-бэндом (где на фортепиано иногда играет Диана Кролл) сэр Пол записывает альбом старых джазовых стандартов. Это легкий вокальный джаз, старомодный и винтажный - даже голос Маккартни звучит неузнаваемо, потому как он старается соответствовать жанру, работая в нетипичном для себя регистре, концентрируясь на нюансах интонаций.

Можно долго говорить о том, что «Битлз» тоже начинали со стандартов, что Маккартни любил эту музыку всю жизнь и теперь ее перепевает; с такой же въедливостью можно задумываться о том, что было бы интересней послушать его каверы на что-то более современное - исполнял же Питер Гэбриел Регину Спектор и Radiohead! - но дело тут не совсем в концепте «коллекция странных каверов».

Маккартни умудрился уйти от ностальгии - это не музыка его юности, это ретроспекция, взгляд в прошлое. Это музыка его родителей - сам он вспоминает, что слышал эти стандарты от отца, который играл их на пианино по праздникам. Данная работа - именно что винтаж, аккуратный и точный, будто Пол взялся за вязание и вывязал себе целый мир. Поэтому и слушается с интересом - это музыка, которую Макккартни пытается осмыслить здесь и сейчас, не копаясь в руинах садов и дворцов своего прошлого. И если диск Ринго мог выйти и десять, и двадцать, и даже, что уж там, сорок лет назад, то Маккартни этот свой альбом мог записать только сейчас, в своем актуальном статусе и состоянии (третья молодая жена, на минуточку!). Потому что сейчас он уже может позволить себе петь нехарактерным для себя голосом в не самом легком для себя стиле - и чувствовать, что ему это все нравится.

Добавить комментарий
Проверочный код