Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Промышленные лампы и светильники
inteks-elektro.ru
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Радости жизни

«Конкурируем не со столярами и учителями»

27.02.2012, Евгений Кечко
Спорт
О том, чем живут белорусские футбольные клубы в межсезонье, справляются ли они с новыми требованиями, предъявляемыми президентским указом, корреспонденту «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал директор ФК «Гомель» Евгений ПОБОЛОВЕЦ.
- Это первое межсезонье в новых, постдевальвационных, условиях. Оно как-то отразилось на работе на трансферном рынке, на организационной работе команд?

- В межсезонный период всегда тяжело работалось: белорусский футбол живет в условиях рыночной экономики, поэтому при любых обстоятельствах надо бороться за интересующих тебя игроков. Можно, конечно, предложить большие деньги, но у «Гомеля» их нет, поэтому приходится использовать другие методы. Подавляющее большинство футболистов идет под тренера, дополнительный фактор - клуб будет участвовать в еврокубках, к тому же мы себе создали определенный имидж. В прошлом году было тяжелее: «Гомель» только вернулся из первой лиги, и сложно было заинтересовать игроков уровня выше среднего. Сейчас желающих выступать за «Гомель» много, но необходимо решать и другие задачи - удержаться на заданной высоте сложнее, чем изначально ее набрать.

- Президентом был пересмотрен указ по господдержке. Уже приспособились к работе в новых условиях?

- Раньше была стабильная законодательная база: все знали правила игры и могли строить какие-то планы. Работу в нынешнем межсезонье усложняла не полностью проработанная законодательная база - фактически каждые две недели появлялись новые документы, что затрудняло процесс формирования зарплат, бюджета в целом. Постепенно вносилась ясность, общая картина в результате стала понятной.

То, что клубы заставляют зарабатывать, - это правильно, во всем мире ставятся такие задачи. Но при этом необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы у клуба появлялись дополнительные возможности для этого заработка. В частности, мы платим достаточно большие налоги - эти вопросы не отрегулированы.

В Беларуси нет также рекламного рынка как такового и тяжело вести переговоры с крупными компаниями по рекламным контрактам. Как правило, если компания крупная, она монополист и реклама ей не нужна, а более мелкая финансовая структура вряд ли может дать то, что нам надо.

Без прав на телеправа

- В каком направлении тогда могут зарабатывать футбольные клубы, ведь только на продаже атрибутики бюджет не сформируешь...

- В футболе максимально возможную прибыль можно заработать за счет успешного выступления в еврокубковой кампании, и БАТЭ здесь - яркий пример. Попадание в групповую стадию любого из еврокубков с точки зрения финансовой выгоды - это, по сути, как минимум годовой бюджет клуба, а то и нескольких лет, если речь идет о Лиге чемпионов. Никакой бизнес не принесет за год таких прибылей - это утопия. А чтобы затевать бизнес-проекты, способные принести прибыль через несколько лет, необходим стартовый капитал, только где его найти?

- Использовать для этого средства, направленные в клуб в качестве господдержки...

- Это заметно снизит затраты на команду, а у нас рынок - лучшие футболисты уйдут к соперникам, и мы искусственно себя ослабим, а нам играть в Лиге Европы. Если заберу у команды Br3-4 млрд, то что-то недодам ребятам в зарплате, в премиальных. Это сразу же отразится на спортивном результате, за который мы отвечаем в первую очередь. Ведь именно под результат создается команда, формируется штаб из высококвалифицированных специалистов, которые за три копейки трудиться не будут. Если вести речь о бизнесе, который работал бы на команду, надо либо безвозмездно передавать в собственность клуба хозобъекты, как в Могилеве (могилевскому «Днепру» принадлежат авторынок, рынок автозапчастей и мини-рынок смешанного типа. - «БелГазета»), либо искать инвестора на стороне.

В Европе подавляющее большинство клубов накапливает солидную долю в бюджете за счет продажи телеправ, во Франции у некоторых команд эта доля составляет 60%. Остальное - спонсорские поступления, трансферные сделки, а также хоздеятельность, обычно не превышающая 10-15%. У нас же ставится задача за ее счет сформировать полбюджета. Вопросы финансовой деятельности надо рассматривать комплексно, учитывая разные финансовые потоки. Но про спонсоров и рекламный рынок я говорил, отчислений клубам за телеправа у нас нет, и кардинально ничего не поменяется в ближайшее время. Для этого нужен полноценный продукт, который можно продавать, и руководство федерации предпринимает определенные шаги в этом направлении.

- Какие именно?

- Ведутся переговоры по титульному спонсору чемпионата: если они закончатся успешно, это будет прорыв в белорусском футболе - у нас никогда не было официального спонсора. Недавно в стенах федерации подробно рассматривали статью регламента по поводу организации телетрансляций матча - статья большая, есть много нововведений. В результате дискуссии вышли на вариант, который не ущемит права клубов и в то же время создаст условия для привлечения спонсоров к чемпионату в целом.

В плане телетрансляций показателен пример той же Франции. Я присутствовал на матче «Бордо» - ПСЖ и какой-то космической разницы между французским и белорусским клубным футболом не заметил: люди на футбольном поле совершают ошибки, атмосфера похожа на ту, что в Гомеле на «Центральном», разве что зрителей в несколько раз больше. Но обратил внимание: матч проводился в светлое время суток, при этом постоянно горели мачты освещения. Когда вернулся в Беларусь и нашел запись того матча, я по телекартинке не узнал игру - будто присутствовал на другом поединке.

Если учтены все нюансы, с технической точки зрения можно сделать так, что телекартинка будет сочной, ее можно продавать за пределы Беларуси. У нас не настолько низкий уровень футбола, как некоторые преподносят, он постоянно растет. Матчи еврокубков это доказывают: раньше практически любая команда уступала сопернику с крупным счетом, сейчас практически всегда есть борьба.

Подушка безопасности

- Зарплаты у белорусских футболистов достойные?

- Средняя зарплата по стране невысокая, и когда футболистам даешь больше раз в 5-6 - у некоторых это вызывает озлобленность, неоднозначную реакцию. В нашем обществе этот психологический момент в какой-то степени тормозит развитие футбола. Мы ведь на футбольном поле конкурируем не со столярами или, скажем, с учителями, а с такими же футболистами, и, чтобы выступать на равных, надо быть конкурентоспособными. Россию и Украину, понятно, мы не догоним, но, если сейчас там получают раз в 10 больше, чем в Беларуси, то конкурировать практически нереально. Наш козырь - при помощи организации игры, дисциплины на поле добиваться нужного результата.

- Но как это сделать, если у нас абсолютное большинство клубов - государственные?

- Господдержка существует в разных странах Европы - где-то в скрытом виде, где-то явная. Слышал на совместных семинарах от людей из Франции и Чехии, что мэрия им помогает решить тот или иной вопрос, что тоже по сути своей можно приравнивать к господдержке. Можно, к примеру, дать землю в центре города за символическую сумму, но по нашему законодательству этого сделать нельзя - у нас предприятия оказывают помощь за счет прямых финансовых потоков. Повторюсь, клубы не должны зависеть от государства, им необходимо иметь какую-то подушку безопасности. Но поскольку у нас нет комплексных источников заработка, большинство клубов не думает о перспективах, а только о том, как выжить здесь и сейчас.

- Разница между частными клубами (БАТЭ и минским «Динамо») и государственными сильно чувствуется?

- В плане оказания помощи все в порядке, а вот в плане организации работы есть отличия. В частном клубе решать какие-то вопросы легче - в государственных командах все четко зарегламентировано. Но при этом ты находишься в условиях рынка, и это может сильно тормозить процесс. Скажем, частные клубы более мобильны.

- В ближайшем чемпионате кто-то может составить реальную конкуренцию БАТЭ в борьбе за чемпионство?

- Желающих много, по крайней мере многие в интервью об этом говорят. Но это будет сделать крайне проблематично: БАТЭ, сыграв в групповом раунде Лиги чемпионов, финансово себя обезопасил. К тому же он провел хорошую трансферную кампанию, заметно усилился, что также добавляет мотивации соперникам. Но опять же на первый план в любой момент могут выйти финансовые проблемы, подкашивающие в ходе сезона некоторые команды. У БАТЭ если и будут трудности, то другого плана - надежный тыл у них обеспечен. Хотя радует, что постепенно в белорусском футболе появляются и другие коллективы, которые тянутся к установленной чемпионом планке и уже могут создавать своим игрокам неплохие условия.

Справка «БелГазеты». Евгений Поболовец родился в Гомеле в 1979г. Имеет высшее образование по специальности «инженер-механик». Работал на гомельском телевидении журналистом, ведущим, автором передач, затем трудился собкором Белгостелерадиокомпании по Гомельской области, занимал должность пресс-секретаря губернатора. С декабря 2009г. - директор ФК «Гомель».

Добавить комментарий
Проверочный код