Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Радости жизни

«V» значит «вагина»

27.02.2012, Андрей Беспрозванный
14 февраля состоялась минская премьера легендарной пьесы в стиле документального театра американки Ив Энцлер «Монологи вагины», или «Монологи V». Публика пережила настоящее эмоциональное погружение в женский половой орган: семь обыкновенных белорусок полтора часа только и говорили, что о вагине. Зрители внакладе не остались: на втором показе в столице 17 февраля девушкам в финале аплодировали стоя. Впрочем, нашелся и скучавший театрал, развлечения ради подсчитавший, сколько раз в монологах было упомянуто название того самого органа. Оказалось - «128, в различных вариациях».
«V» значит «вагина»
Вслед за актрисой публика принялась скандировать: "П...да, п...да!""
  Фото: Андрей Шавлюго/34mag.net
В свое время Энцлер объездила с две сотни разновозрастных обладательниц вагины многих стран, собрала их откровения в одной пьесе и вложила в уста актрис «вагинофакты» об оргазме, дефлорации, сексуальных травмах, родах, болезнях, опытах лесбийских отношений и изнасилованиях. Спектакль ждали грандиозный успех и отличная монетизация: «Монологи» успели собрать по всему миру $85 млн.

О женской промежности с высоты бродвейских подмостков говорили Мэрил Стрип, Кейт Бланшетт, Брук Шилдс, Гленн Клоуз, Вайнона Райдер, Вупи Голдберг, Джейн Фонда и Опра Уинфри. Большая часть вырученных денег была передана в фонды по борьбе с насилием над женщинами. И это несмотря на критиков, которые обрушились на Энцлер с претензиями на непрофессионализм, унылость и отсутствие воображения, то и дело приводя в пример российского писателя Виктора Ерофеева, уже в конце 1980-х гг. написавшего о говорящих и даже поющих вагинах. На минувшей неделе более чем к 130 поставившим «Монологи» странам, среди которых засветились Россия, Украина и даже Кыргызстан, присоединилась и Беларусь.

...За полчаса до начала спектакля к домику в частном секторе в районе ул. Карастояновой начала подтягиваться разношерстная публика. О том, что здесь вот-вот начнут вершиться таинства вагинопознания, красноречиво намекали лишь покосившиеся детские качели. В остальном подступы к месту столичной премьеры «Монологов вагины» были обычным двориком: немного строительного мусора, закрытые жестью окна дома и покрытая кожей дверь. Зрители сконцентрировались у входа. Юная девушка стояла в отдалении, увлеченно читая книгу с большими буквами «Гёте» на обложке и потягивая сигариллу, две возрастные женщины сообщили всем, что «подготовились и уже провели собственные монологи о вагинах перед этим спектаклем», трое молодых людей оказались программистами из EPAM - они увлеченно обсуждали, сколько кому «багов» удалось сегодня «пофиксить».

Вскоре людей стали понемногу запускать в дом. На входе стояла помощница режиссёра, которая отмечала пришедших в листочке и выдавала всем целлофановые пакеты-бахилы. Зрительный зал и сцена были совмещены в одной небольшой прямоугольной комнате и отделены друг от друга белой линией. По мере заполнения скамеек и ковриков людьми становилась очевидной крайняя нехватка места: желающих послушать откровения вагин было очень много. Среди последних заходивших оказались те самые программисты. Актриса с мальчишечьей короткой стрижкой в черной мужской рубашке спросила, не осталось ли в зале мест. «Здесь в углу есть пространство, но тут дыра», - ответили с задних рядов. «О, вам должно понравиться, мужчины ведь любят дыры», - рассмеялась девушка, а покрасневшие парни стали пробираться к условному месту-дыре.

Все актрисы спектакля были одеты в одежду черного цвета с красными элементами. Сперва вышла девушка в очках с красным клубком шерстяных ниток и спицами, села в углу на стул, начала вязать и вязала до конца спектакля. Затем вышли остальные артистки. «Могу поспорить, вам не по себе», - начала одна. «Нам тоже было не по себе...» - подхватила вторая. «Нас тревожили вагины», - резюмировала третья. Далее девушки принялись рассуждать на тему отдаленности женского полового органа от остального организма и этимологии: «Прислушаемся к самому слову «вагина». Звучит в лучшем случае как название какой-нибудь инфекции или медицинского инструмента. «Скорее, сестра, принесите мне вагину!» Вагина, вагина - сколько ни повторяй, благозвучнее не становится. Нелепое, лишенное сексуальной окраски слово. Попробуйте произнести его во время любовной игры: «Солнышко, погладь же скорее мою вагину». У вашего партнера вмиг пропадет желание».

По ходу спектакля зал стал свидетелем откровения 72-летней еврейки, которая никогда не видела того, что располагается между ее ног («Туда можно вешать табличку: «Закрыто в связи с затоплением»), и девушки, воображавшей, что у нее пониже пупка - мебель. В монологе «Разгневанная вагина» актриса обрушилась с критикой на, очевидно, не слишком удобные средства личной гигиены: «Взять хоть эти тампоны... Это что такое? Кусок, б..дь, сухой ваты скатали - и суют. Нельзя, что ли, было хоть смазать его чем-нибудь? У моей бедной вагины от одного его вида судороги». В доказательство молодым людям из первого ряда были розданы тампоны, которые им было предложено «самим засунуть куда надо».

Воспоминания детства представила актриса в образе бездомной афроамериканки: «У мамы страшный, зычный, угрожающий голос. Этим голосом она говорит, чтобы я прекратила чесать свою кучи-снучи. Я съеживаюсь от страха, что расчесала мою кучи-снучи до дырки. Я решаю больше никогда не прикасаться к ней, даже во время мытья. Теперь я боюсь, что туда набежит вода, наполнит меня до краев и я лопну. Перед ванной я залепляю мою кучи-снучи пластырями, но в воде они быстро отклеиваются».
Одним из кульминационных моментов стал монолог «Реабилитация п..ды», где слово «п..да» в итоге было предложено выкрикивать хором всем зрителям, чем, собственно, публика радостно и занялась. Понравились присутствующим и звуки разных видов женского оргазма, которые пародировали актрисы. Впечатляющим стал монолог двух актрис, рассказавших историю жительницы военного Косово, жестоко изнасилованной военными.

Зрители расходились в потрясении. Женщина средних лет не скрывала слез: «Я потрясена. До последнего думала, идти сюда или нет. Думала, что тут будет «клубничка», пьеса «про это». А тут так просто все подано... Я сама часто думала о том, что здесь было озвучено. У меня было некое ограничение. Теперь я буду проще относиться к... ну, к своей вагине, что ли».

«О вагине можно говорить»

Кристина Вязовская, режиссер «Монологов вагины», - о своем сногсшибательном произведении.

-Это было ваше третье выступление...

- Верно. К игре перед зрителями мы привыкли с первого раза. На третий раз нам было, с одной стороны, привычно, с другой - не очень, потому что не было музыкального сопровождения, с которым мы выступали до этого. Впрочем, самим выступлением мы очень довольны: зритель был прекрасным и благодарным, реагировал отлично - о лучшем я и мечтать не могла.

- Почему спектакль появился у нас только сейчас, причем в несколько подпольном виде? Уже 130 стран поставили «Монологи вагины», причем кое-где постановка идет годами.

- Честно говоря, не знаю. Может быть, потому, что не так просто найти актрис и зал для постановок и репетиций. Возможно, никто из наших феминисток просто не интересовался этой пьесой, хотя многие девушки, которые звонили мне, чтобы записаться, говорили, что давно ждали постановки «Монологов».

- Сталкивались с какими-либо трудностями при подготовке спектакля?

- Главная проблема - принятие того, что мы делаем, женщинами старшего поколения. Причем даже не мужчинами - была ситуация, когда мне позвонила одна дама и сообщила, что муж ей сказал обязательно записаться на спектакль. Многие женщины за 50 отторгают саму идею того, что вагина может говорить, что о вагине можно говорить и что вообще можно говорить о чем-то, кроме глянцевого образа женщины. Они считают это грязным делом и убеждены, что женские гениталии должны храниться в тишине и покое, а если женщина столкнулась с насилием, то она сама виновата, должна перетерпеть и никогда никому не говорить о таком позоре. У меня на этот счет противоположная точка зрения, поэтому я занимаюсь этим спектаклем.

- Как вы выбирали актрис?

- Я рассказала о «Монологах» своей лучшей подруге, она - своим знакомым. Таким образом набрался состав из 7 невероятно талантливых девушек, которые поддержали меня. Это обычные женщины с обычной женской жизнью.

Комментарии
  1. Владимир 03.03.2012 20:15

    оргазм маразма

  2. хлерко 04.03.2012 19:48

    Согласен ,полная хуйня.

  3. alland 05.03.2012 16:16

    -Кристина Вязовская, режиссер «Монологов вагины», - о своем сногсшибательном произведении.- Слабое, очень слабое, никакое то ли произведение, то ли, как вы говорите "п..да", то есть нужно сказать "х..ня". Самое главное, вы и ваши "талантливые" актрисы не открыли ни одной вагины, хотя каждая, наверное, её имеет. Вместо этого на странице представлены широко открытые губы, но совсем не вагины, а просто её дублёра в те моменты, когда вагина мало на что способна. Тем более вагина удушается самой её владелицей, одна нога зажимает и ущемляет все права вагины, о другую ногу, не позволяя её не то что петь, но даже что-либо промычать или, хотя бы, пшикнуть. СЕМЬ актрисс и ни ОДНОЙ вагины - позор: вы - никчемные.

  4. alland 05.03.2012 16:17

    -Кристина Вязовская, режиссер «Монологов вагины», - о своем сногсшибательном произведении.- Слабое, очень слабое, никакое то ли произведение, то ли, как вы говорите "п..да", то есть нужно сказать "х..ня". Самое главное, вы и ваши "талантливые" актрисы не открыли ни одной вагины, хотя каждая, наверное, её имеет. Вместо этого на странице представлены широко открытые губы, но совсем не вагины, а просто её дублёра в те моменты, когда вагина мало на что способна. Тем более вагина удушается самой её владелицей, одна нога зажимает и ущемляет все права вагины, о другую ногу, не позволяя её не то что петь, но даже что-либо промычать или, хотя бы, пшикнуть. СЕМЬ актрисс и ни ОДНОЙ вагины - позор: вы - никчемные.

  5. Виталий Старухин 10.03.2012 04:50

    alland, это вас от спектакля так протащило или вы просто от слова "вагина" заводитесь? спектакль намного лучше текста о нём. а для сравнительного подсчета количества вагин и актрис (с одной "с" пишется, культура) смотрите лучше порно, со стоп-кадром.

Добавить комментарий
Проверочный код