Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (832) 20 февраля 2012 г. События. Оценки

Леонид Радзиховский: «Путина выберут в первом туре»

27.02.2012, Виктор Мартинович
Контекст
В России случилось невероятное: «наехали» на последний оплот независимой мысли - радиостанцию «Эхо Москвы». Основной ее владелец (66% акций), «Газпром-Медиа», инициировал досрочные перевыборы совета директоров, которые должны дать холдингу возможность в любой момент отправить в отставку главного редактора станции Алексея Венедиктова.
Леонид Радзиховский:  «Путина выберут в первом туре»
Более того! Алексея Венедиктова пригласили в прокуратуру для дачи показаний по странной жалобе жителя Тамбова Александра Филшера, который вдруг посчитал устав «Эха Москвы» (откуда взял его, интересно!) не соответствующим законодательству. Странное совпадение. Особенно с учетом того, что как раз накануне Венедиктов был раскритикован премьер-министром Владимиром Путиным за резкость позиций «Эха».

Впрочем, один из флагманов русской либеральной мысли, бывший депутат Госдумы и колумнист Леонид Радзиховский полагает, что Венедиктова оставят в покое и в отставку отправлять не будут. Потому что закрывать или даже приструнивать «Эхо» нет никакого смысла: Путин выиграет в первом туре безо всяких подтасовок. О том, как это произойдет, Леонид РАДЗИХОВСКИЙ рассказал обозревателю «БелГазеты» Виктору Мартиновичу.

- Зачем сейчас понадобился скандал с Венедиктовым? Чья это игра?

- Трудно сказать. Но думаю, что народная вера в то, что царь хороший, а бояре плохие, в данном случае близка к реальности. Дело в том, что Путин, по-видимому, лично обижен на Венедиктова. Он много лет поддерживал с Алексеем хорошие отношения - и это странно, учитывая, что «Эхо» активно вело и ведет антипутинскую кампанию. Если вы послушаете новостной поток, то увидите, что сообщения о несогласных, о политзаключенных, о Ходорковском занимают в нем огромное место. Выступающие не стесняются в выражениях о Путине, некоторые его лично оскорбляют, кроют и т.д.

Несмотря на это, Путин поддерживал с Венедиктовым превосходные отношения. Он всегда звал его на встречи с собой, приглашал на все тусовки. Потом Путин предложил Венедиктову стать его доверенным лицом на выборах. Естественно, Венедиктов отказался. Если бы Венедиктов, с его протестной репутацией, согласился бы стать доверенным лицом Путина, он мог бы сразу после этого закрыть свое радио. Вполне возможно, этот самоочевидный отказ при более чем странном предложении Путина лично обидел. Потому как Путин - человек довольно сложный, странный, эмоциональный. Ну а если барин обиделся, барская обслуга готова показать свое рвение. Думаю, с этим и связано преследование. Коль скоро барин брови нахмурил, мы покажем, что мы большие путинисты, чем сам Путин. И порвем Венедиктова в клочья.

«Не будет Путин каждый раз изливаться»

- А как часто в российской политике чудовищные по резонансу решения принимаются по принципу «барин чихнул - нужно цель ликвидировать»?

- То, что перестраховка - главный мотив любого чиновника, - это точно. А как чиновнику иначе жить? Особенно идеологической обслуге? Каждый раз узнавать подлинное мнение Путина - хлопотно. Тут телефон оборвешь. Кроме того, не будет Путин каждый раз изливаться. Следовательно, задача чиновника - угодить. Ну вот «наехал» кто-то на «Эхо». Ну да, некстати. Тем более - под выборы. Ну да, надо сдать назад. Но за излишек усердия не осудят! В крайнем случае скажут: «Слушай, Вася, ты вообще соображаешь? Нашел время!» Тот скажет: «Извините! Не понял! Погорячился! Бывает! Но эти оборзевшие козлы так достали премьера, что просто терпение лопнуло! Простите, нервы!»

Что чиновнику за это сделают? Ничего плохого! А вот за излишний либерализм, когда барин брови нахмурил, а чиновник недогоняет, сразу накажут. Спросят: «Может, ты с ними? Скажи честно!» Поэтому никто не хочет рисковать. То есть чиновник должен постоянно работать на опережение.

«Эхо» - кость в горле у «Газпрома»

- Почему до сих пор не дали сигнала открутить назад? Путин наверняка про травлю Венедиктова уже знает, а решений досрочного собрания совета директоров «Эха Москвы» не отменили...

- А что откручивать назад? Пресс-секретарь Путина, Песков, сказал, что никаких претензий к Венедиктову нет. Гендиректор «Газпром-Медиа» Сенкевич сказал: никто Венедиктова трогать не собирается. А что они еще должны сделать? Орденом его наградить?

- То есть ситуация уже разрешилась?

- А я тут с самого начала проблемы не вижу. Ну прошел у них там внеплановый совет директоров. Ну вывели его из совета директоров. Ну и что? «Эхо» ведь находится в исключительном положении. Оно раньше было прибыльным, а последние два года убыточно (я сужу по данным, опубликованным на сайте LifeNews). Разумеется, этот убыток, равно как и та прибыль, в масштабах «Газпрома» и даже в масштабах «Газпром-Медиа» - просто мизер. У них на булавки больше уходит, чем на решение проблем «Эха». И тем не менее: прибыли нет, а спросить «Газпром» не может. Потому что по уставу «Эха Москвы» главного редактора выбирает трудовой коллектив.

Я не знаю правил других СМИ, но мне эта ситуация кажется исключительной: собственник по уставу не может поменять руководителя радиостанции. Так какой же ты тогда к черту собственник? В каком смысле ты собственник? В том смысле, что ты получаешь дивиденды? Так дивидендов там нет, а если бы даже и были - это копейки. За разбитые горшки платить приходится, а поживиться особенно нечем. Так что «Эхо» - кость в горле у «Газпрома».

«Термоядерный удар и акция устрашения - разные вещи»

- Может, все это было акцией устрашения?

- Термоядерный удар и акция устрашения - разные вещи. Термоядерный удар прямо накануне выборов наносить никто не собирается. Развязывать полномасштабные боевые действия не имеет смысла. Ну а силу продемонстрировали. Но смысл? Ведь если бы даже Венедиктов испугался (что я абсолютно исключаю) и стал менять информационную политику, как бы он это сделал? Весь сок «Эха Москвы» - в приглашенных людях, которые лично ненавидят Путина. На этой ненависти выстроена их репутация, их рейтинг. И что, Венедиктов вызовет Альбац, или Пархоменко, или Латынину и скажет им: сейчас такой момент, что я вас прошу, пожалуйста, придержите язык. И что? Да они его пошлют, причем очень далеко, и еще сообщат об этих встречах в тех газетах, в которых работают. И кем после этого будет выглядеть Венедиктов?

Я уж не говорю о программе «Особое мнение», в которой я регулярно выступаю. Мне за много лет ни разу никто ни прямо, ни криво, ни намеком не сказал: вот об этом - можно, а здесь у нас - флажки. Нет! Говори что хочешь! Если и есть какие-то ограничители, то только твои собственные! Подойди к Шендеровичу девочка, ведущая программы, и попроси его не критиковать премьера, так Шендерович Путина просто обматерит в эфире, и в три раза злее, чем планировал. Так что даже если бы Венедиктов что-то решил изменить, он бы не смог - передачи радиостанции выстроены так, что влиять на гостей невозможно.

Про бессилие хомячков

- Вы заявили, что давить на «Эхо» смысла не имеет еще и потому, что радиостанция не сможет помешать победе Путина, что нынешний премьер победит в первом туре без всяких фальсификаций. Почему вы так считаете?

- Об этом свидетельствуют данные соцопросов. Ну ладно, фонд «Общественное мнение» считается прокремлевским. Но вот «Левада-Центр» все эксперты воспринимают как независимый. И «Левада» говорит, что у Путина сегодня рейтинг 37% от числа опрошенных. А поскольку его сторонники более активно участвуют в выборах, от числа пришедших голосовать за Путина будет где-то 50%.

Кроме цифр есть еще и ощущения. Они у человека, живущего в Москве, совершенно однозначные. Путина выберут. Причем в первом туре. Таковы реальные настроения людей. По крайней мере тех людей, с которыми я имел возможность общаться. Фальсификаций допускать не будут - они для него опасны. Путину ведь надо не просто победить, а победить легитимно. Единственная опасность, которая у него есть, - опасность нечестных выборов. Если будут зафиксированы массовые вбросы и фальсификации, значит, опять начнутся массовые митинги, протестная бодяга. Революции, пожалуй, не будет - у нас тут не Киев образца 2004г., но легитимность Путина будет смазана.

Вместе с тем Путину предстоят непопулярные меры в экономике. Когда легитимность слабая, непопулярные меры могут обернуться против правителя бумерангом. Путину надо «роды» себя как президента провести благополучно. Если легитимность твердая, дальше с ним ничего сделать не смогут. Ведь, чтобы устранить легитимного правителя, нужно устраивать просто мятеж. Плевать на законы, правила - проводить революцию. Как в России в 1917г. К таким переворотам в России сегодня вообще никто не готов. И не готовы в первую очередь эти хомячки - мирные, тихие, беззубые хомячки, которые ходят по митингам. Против закона, против власти они не пойдут.

Людей, которые готовы плевать на большинство, на законы, сегодня нет. А если и есть, то нет у них лидеров и организованной массы. Единственная идея, которая может мобилизовать, - защита легитимности, миф о том, что Путин украл выборы. А вот против законно выигравшего правителя никто не пойдет.

«Путина выбирают не в Рунете»

- Но если верить Рунету, то Путин первый тур как раз уже проиграл. Единственный обсуждаемый сейчас сценарий - выход во второй тур, предположительно с Зюгановым. Остальное будет воспринято как вранье и фальсификация...

- Путина выбирают не в Рунете. Путина выбирают на избирательных участках. Что касается веры в то, что он не может выиграть в первом туре, то это просто вранье. С другой стороны, что им еще остается? Российская интеллигенция врет как воду пьет. Врет как дышит! Она иначе не умеет. Это люди, которые кричат: мы за демократию, но без «демос». Мы за народ, но народ - быдло. Мы за честные выборы, но без Путина. Мы считаем, что избиратель всегда прав, но не в тех случаях, когда его мнение не совпадает с нашим. Что ж, такая у нас традиция... Эгоцентризм, доходящий до солипсизма, до отрицания наличия всех остальных...

Справка «БелГазеты». Леонид Радзиховский родился в 1953г. В 1975г. окончил факультет психологии МГУ. Работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, кандидат психологических наук (1979г.). В 1992-93гг. - политобозреватель телеканала «Останкино». Был депутатом Госдумы 1-го созыва, членом парламентской фракции «Выбор России». В 1996г. - спичрайтер кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. Специалист по креативным разработкам в избирательных кампаниях. С 2000г. - колумнист ряда газет и журналов.

Добавить комментарий
Проверочный код