Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (832) 20 февраля 2012 г. События. Оценки

«Лукашенко разбрасывается инвесторами»

27.02.2012, Родион Раскольников
Озвученное 16 февраля решение о расторжении договора с МГК «Итера» по реализации проекта «Деловой центр «Минск-Сити» произвело фурор в российских медиа. Лишь Lenta.ru и Newsru.com поместили эту новость в разделе «Недвижимость». Все остальные - от РБК до Gazeta.ru - размещали ее на главных (обычно общественно-политических) площадях. Редакционный комментарий Gazeta.ru, озаглавленный «Лукашенко разбрасывается инвесторами», и вовсе был опубликован в рубрике «Государство». Судя по интонациям московских СМИ, следующая информационная война с Россией не за горами, и поводом для нее будут отнюдь не углеводороды.
«Принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь», - заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в четверг по итогам совещания у президента страны», - вот так нейтрально эту новость подавали белорусские СМИ (цитата взята с «Интерфакса»). Для сравнения вот фрагмент из «Газеты»: «Президент Белоруссии Александр Лукашенко выгнал российскую газовую компанию «Итера» из крупнейшего градостроительного проекта в Минске - делового центра «Минск-Сити» - и поручил чиновникам найти нового инвестора». Тут в одном предложении не только эмоционально нагруженное слово «выгнал», но и акцент на то, что нового инвестора будут искать «чиновники» (для российского читателя, привыкшего к местным коррупционным скандалам, это слово отнюдь не нейтрально).

Рядом с фразой про «чиновников» - подпись под фотографией: «Минск отменил итоги конкурса на строительство «Минск-Сити». Эта подпись обращает внимание читателя на то, что «Итеру» в «Минск-Сити» привели не «чиновники», а «конкурс».

Большинство статей на эту тему в российском информационном пространстве написаны по всем правилам боевого пиара. При этом обращает на себя внимание, что едва ли не в каждой из них есть фраза «в пресс-службе «Итеры» пока не комментируют решение Лукашенко», обозначающая, что сама компания к информационной волне непричастна. Вместе с тем в публикациях проскальзывает ряд деталей, демонстрирующих неплохое владение инсайдерским материалом. Например, «Газета» оперирует очень интересной формулировкой: «По данным правительства Белоруссии, расходы «Итеры» на проект составили около 0,5% от общей суммы инвестиций, знает источник «Газеты.Ru». Это $24,3 млн.». Что это за «источник», «знающий» точную сумму расходов «Итеры» на проект, остается только догадываться.

Газета «КоммерсантЪ» ко всему сказанному добавляет: «При этом в ноябре Совет Министров Белоруссии принял постановление, освобождающее на один год инвестора «Минск-Сити» от уплаты налога на прибыль. Тогда же Александр Лукашенко после визита в КНР сообщил, что проектом заинтересованы китайские инвесторы, которые могут заменить действующего инвестора». Обращают внимание на китайцев и другие русские СМИ. «Газета» пишет: «Политологи считают, что решение Лукашенко политическое и не связано с недовольством «Итерой». «Сейчас китайцы - крупнейшие инвесторы в Белоруссии. Россия субсидирует власть за счет скидок на нефть и газ и импорта белорусских продуктов и требует приватизации. Европа кредитует в обмен на политические реформы. У китайцев нет требований, и они обеспечивают живые деньги республике», - говорит белорусский политолог Виктор Демидов».

Следует отметить: на русского читателя новость о том, что белорусы «выгнали» компанию из братской страны и могут отдать ее бизнес китайцам, производит закипающее впечатление. Ввиду геополитической конкуренции, идущей теперь между Москвой и Пекином, это то же самое, как если бы в ключевых медиа США где-нибудь в 1970-х гг. сообщили о том, что американский проект отдан под разработку СССР.

Сложно сказать, ожидал ли официальный Минск такой массированной отработки общественного мнения в связи с «делом «Итеры», но если не ожидал, то, возможно, стоило бы: как сообщает тот же «КоммерсантЪ», «на «Минск-Сити» приходится половина девелоперского портфеля «Итеры», размер которого составляет 6 млн. кв. м». «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники сообщает, что «разрыв инвестконтракта по «Минск-Сити» юридически не оформлен», а «совладелец «Итеры» Игорь Макаров находится в Минске, чтобы попытаться урегулировать проблему».

Впрочем, есть основания полагать, что проблема в радужных тонах урегулирована не будет, хотя бы из-за однозначной цитаты из Александра Лукашенко, приведенной «Коммерсантом» (сказано в сентябре 2011г.): «Я со своей стороны сделал все, о чем вы просили, и даже больше того. Не пытайтесь меня сегодня убедить, что здесь кто-то виноват, но только не вы. Это бесполезная трата времени! <...> Никаких переносов срока больше не будет! Никаких льгот дополнительно не будет! Все, что на сегодняшний день существует: можешь - строй, не можешь - приди и скажи, что не можем мы в этих условиях строить».

Однако Россия - не Беларусь, где частный инвестор не имеет никакого веса и влияния на политические решения. Вряд ли проблема «Итеры» в случае своего не-решения обострится до победы Владимира Путина 4 марта. Однако после того, как Россия отойдет от выборов, переживет митинги протеста и проведет инаугурацию, Кремль наверняка вспомнит о всех тех формулировках, которые проскользнули в эти дни в российской прессе.

Добавить комментарий
Проверочный код