Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. События. Оценки

Сорвалось

27.02.2012
На прошлой неделе стало известно о решении КГБ вернуть $9,75 тыс., 450 евро и «несколько сотен чешских крон», изъятых 14 января 2011г. во время обыска на квартире Олега Ладутько, координатора штаба кандидата в президенты на выборах 2010г. Владимира Некляева. Обыск в квартире, где Ладутько проживал вместе с матерью и дедом, был произведен в рамках «дела 19 декабря», денежные суммы были изъяты вместе с личными вещами координатора штаба Некляева, системным блоком компьютера, фотоаппаратом, книгами и фотографиями из семейного архива.
Мать активиста, Наталья Ладутько, на протяжении 2011г. пыталась вернуть конфискованные вещи и «денежные накопления семьи». В ответ на ее жалобу прокуратура Минска сообщила, что «статус и место нахождения отобранного по делу имущества будут определены в ходе предварительного расследования, и вещи, не относящиеся к уголовному делу, будут переданы владельцу следственным отделом УКГБ по Минску и Минской области». На данный момент Наталья Ладутько располагает письменным ответом из управления КГБ по Минску и Минской области, в котором сообщается, что женщина может забрать конфискованные во время обыска деньги и вещи. Экономист Леонид ЗАИКО специально для «БелГазеты» скрупулезно просчитал, какой доход за год могли принести конфискованные КГБ суммы при условии их грамотного вложения.

- Если эти суммы проходили по уголовному делу как вещдоки, то купюры могли иметь отпечатки пальцев, тайные масонские знаки или даже призывы к насильственным действиям... Поэтому с точки зрения международного и уголовного права размещать эти деньги под проценты нигде было нельзя. В других случаях такие суммы вполне можно было разместить на валютном депозите под гарантированные 5% годовых. Тогда за прошедший год вы бы получили доход по долларовому вкладу $787,5, по вкладу в евро - 22,5 евро. Можно было бы, конечно, положить эти деньги и под больший процент - но это другой вопрос, решение которого обычно стоит денег. Я бы на этих суммах спокойно заработал и 10%, получив соответственно $975 и 45 евро.

Но даже в погоне за большими процентами в 2011г. эти деньги ни в коем случае не следовало переводить в белорусские рубли и помещать на рублевые депозиты. Держать их до деноминации в рублевых депозитах с более высоким процентом, а потом перевести в валюту - это была бы игра с очень неопределенным результатом. Это было бы очень опасно, полный пролет, денег стало бы в три раза меньше. Я советую КГБ сейчас заявить, что они эти деньги год назад перевели в рубли, - надо же как-то поощрить сотрудников комитета.

В качестве альтернативного варианта я бы предложил поступить с этими деньгами так, как поступал в подобных случаях известный венгерско-еврейский экономист-миллиардер Джордж Сорос: в отличие от белорусов и многих других народов, размещавших, например, евробонды, он перевел свои активы в золото. По золоту за год можно было бы получить доход и больше 10%, но в нашем случае мы имеем такие незначительные суммы! Обычно в таких случаях я говорю: «Если у вас менее чем $200 тыс. и вы мне звоните, чтобы узнать, как с этими деньгами обращаться, то лучше отключите телефон - я мелочовкой не занимаюсь». Это все очень простые вещи, не надо даже быть экономистом, чтобы их освоить. Достаточно использовать правило N6 от Леонида Заико: «Посмотри, что делают евреи, и делай то же самое». А правило N1 от Заико я, может быть, сообщу вам через год.

Добавить комментарий
Проверочный код