Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Экономика

Соло для «контрабасов»

27.02.2012, Федор Жахов
Постановлением N124 от 6 февраля Совмин отменил ограничения на вывоз из страны товаров физлицами, введенные в июне 2011г. в качестве меры по защите потребительского рынка. Это значит, что с 00.00 часов 15 февраля 2012г. каждый может вывезти из Беларуси без уплаты спецсбора столько крупы, макарон, масла и консервов, синтетических моющих средств, сигарет, холодильников и морозильников, сколько захочет.
Начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский, комментируя принятое решение, напомнил журналистам: «Указанные нормы носили временный характер и были направлены на предотвращение спекуляции социально значимыми товарами на внутреннем рынке страны и недопущение бесконтрольного их вывоза за пределы Беларуси». «Принятые меры экономического и организационного характера позволили сократить разницу в ценах на социально значимые товары в республике и за ее пределами. Кроме того, стабилизировался курс национальной валюты», - вторит таможеннику агентство БелТА. Однако есть основания полагать, что правительство, отменив ограничения на вывоз товаров, руководствовалось вовсе не разницей цен «на социально значимые товары в республике и за ее пределами».

Справка «БелГазеты». 14 апреля 2011г. Совмин принял постановление N495, которым определил перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполкомом. Но уже 28 мая 2011г. принято новое постановление - N676, которым был утвержден дополнительный перечень социально значимых товаров, на которые Минэкономики вводило временное регулирование цен сроком до 90 дней. В длинный перечень вошли даже такие товары, как сельдь соленая, бананы, апельсины, кофе, чай и многое другое.

Правительство постановлением N676 жестко установило, что «цены на социально значимые товары, определенные постановлением Совета Министров от 14 апреля 2011г. N495, не могут до 1 июля 2011г. повышаться и превышать уровень, утвержденный по состоянию на 28 мая 2011г., юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими (оказывающими) и (или) реализующими указанные товары (работы, услуги)». Также на основании данного постановления были установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юрлицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами РБ, на социально значимые товары, цены на которые могут регулироваться Минэкономики.

Меры, предпринятые властями, вкупе с девальвацией национальной валюты нанесли сокрушительный удар по розничной торговле. Уже в III квартале 2011г. объем розничного товарооборота снизился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - против роста на 15,8% во II квартале и на 21,4% в I квартале 2011г. Но правительство, желая победить инфляцию, игнорировало эту статистику. К концу года временное регулирование цен приобрело характер постоянно действующего.

В декабре прошлого года правительство в целях борьбы с инфляцией уже без всяких оговорок на сроки издало очередное постановление, расширяющее перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Минэкономики, облисполкомами и Мингорисполкомом. И в том месяце властям впервые удалось сбить высокие темпы потребительской инфляции. Между тем разница «на социально значимые товары в республике и за ее пределами» прекрасно сохранилась благодаря мерам, предпринятым правительством.

Так чем же тогда можно объяснить неожиданное послабление в таможенном режиме? Всё просто. В январе 2012г. объем розничного товарооборота в Беларуси снизился по сравнению с декабрем 2011г. на 23,2%. Рост этого показателя в январе 2012г. зафиксирован Белстатом только по отношению к аналогичному периоду прошлого года - всего лишь на 3,4%, т.е. внутренний спрос в республике стал катастрофически сокращаться. С подобным саботажем розничной торговли и общепита, когда каждый фактор роста ВВП на счету, правительство мириться не собиралось. Если население утратило из-за девальвации рубля былую покупательную способность, то пусть тогда розничную торговлю, переживающую спад, выручают гости республики и челноки, привыкшие «контрабасить» на границе.

У этой публики открываются широкие перспективы в связи с новым пакетом мер по регулированию ценообразования, готовящимся по инициативе президента. Иными способами подавления инфляции (кроме административного регулирования) белорусские власти так и овладели.

Режим перемещения физлицами товаров через границу Таможенного союза тоже может претерпеть изменения в ближайшее время. Это будет зависеть от того, насколько удачно вице-премьер Сергей Румас проведет в Москве переговоры о внесении изменений в соглашение о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Кстати, постановлением N124 от 6 февраля 2012г. Совмин отменил и лимит на продажу физлицам моторного топлива на АЗС, установленный в размере 200 л на одно грузовое транспортное средство. Однако при этом для физлиц сохранены ограничения на беспошлинный вывоз топлива с территории республики - не чаще одного раза в восемь дней. Это значит, что разница в ценах на этот специфический товар и, следовательно, доходы, получаемые от его неорганизованного вывоза за пределы Таможенного союза, по-прежнему не оставляют правительство Беларуси равнодушным.

Добавить комментарий
Проверочный код