Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Экономика

Правила игры

27.02.2012, Отдел экономики
Дайджест важных экономических новостей недели
«Плохой» банк

Премьер-министр Беларуси 15 февраля на коллегии Минфина потребовал полноценно задействовать функции Банка развития Беларуси. Пока этот банк, по словам премьера, выполняет функции расчетно-кассового центра или некоего второго казначейства. Так быть не должно, подчеркнул премьер.

«Год ушел на запуск этого института, но нерешенных вопросов немало, - заявил Мясникович. - Банк развития должен стать головным по всем госпрограммам в стране, обеспечивая экспертизу и конкурсный отбор проектов для финансирования наиболее эффективных из них». «Нам можно привлекать средства в облигации Банка развития, обеспечивая по ним хорошую доходность, в т.ч. за счет и бюджетных средств. Такой опыт есть в мире», - считает премьер.

По словам премьера, в качестве пополнения ресурсной базы Банка развития должны выступать не только эмиссионные средства, но и доходы от приватизации. В этом случае будет обеспечен принцип роста капитализации госактивов, ускоренного развития новых отраслей 5-го и 6-го технологических укладов. Премьер-министр поручил Минфину совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проработать все указанные аспекты и закрепить их нормативно.

Как известно, этот банк был создан вместо специализированного финансового агентства, на создании которого настаивал МВФ. Предполагалась, что в это агентство банки переведут как хорошие, так и плохие активы, связанные с обслуживанием госпрограмм. Однако президент посчитал, что госбанки не должны уходить от финансирования госпрограмм. Поэтому пока трудно сказать, какие активы и в каком объеме достались Банку развития. Может быть, у него вообще нет достаточных ресурсов для полноценного обслуживания госпрограмм? Видимо, поэтому премьер предлагает банку выпускать в обращение облигации.

Богатства родины

До конца 2015г. белорусские геологи рассчитывают найти на территории республики месторождения золота и платиноидных металлов с запасами около 150 т и залежи урановой руды оценочным объемом около 10 тыс. т. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщил начальник департамента по геологии Министерства природных ресурсов Владимир Варакса.

«Согласно уточненной в конце января 2012г. программе геологоразведочных работ, в 2011-15гг. в Беларуси будет вестись поиск руд благородных металлов - золота и платиноидов, а также оценка прогнозных ресурсов урана», - сообщил Варакса. По его словам, правительство ожидает получить к концу 2015г. результаты по золоту и платиноидам в объеме 150 т в чистом весе (без рудных примесей). Ожидаемые результаты по урану составляют 10 тыс. т урановой руды. Как отмечается в документе, на эти цели в 2011-15гг. из госбюджета будет выделено Br24,8 млрд., в т.ч. Br18,8 млрд. на поисковые работы по золоту и платиноидам.

В то же время Варакса отметил: «Даже если мы и найдем эти ресурсы, то это не значит, что мы немедленно будем их разрабатывать». «Месторождение - это скопление природных полезных ископаемых, которое выгодно к разработке. При этом все забывают, что ключевое слово здесь - «выгодно». Понятно, что если это золото будет с учетом затрат на разработку стоить в 5 раз дороже, чем на Лондонской бирже, то никто его разрабатывать не будет», - пояснил он.

Варакса также отметил, что до конца 2015г. в республике ожидают получить данные о прогнозных ресурсах урана: «Здесь надо понимать, что речь идет об урановой руде. Как правило, в урановой руде содержится 1 г урана на тонну породы, так что 10 тыс. т - это небольшая цифра». Предварительные данные говорят о том, что вероятность обнаружения этих ресурсов - от 30% и ниже. Кроме того, Беларусь в 2011-15гг. возобновит также и поиск проявлений алмазов на своей территории. На проведение этих работ из бюджета будет выделено Br6,63 млрд. Ранее в Беларуси поиск кимберлитовых трубок, которые, по предварительным данным, могут пролегать в Жлобинском районе Гомельской области, был приостановлен из-за сложностей с финансированием и в связи с невысокой вероятностью их обнаружения.

Всё лучшее - детям

Александр Лукашенко подписал указ N54, которым устанавливаются пониженные ставки налога на добавленную
стоимость на импортные товары для детей и некоторые продовольственные товары.

«В документе закрепляются нормы об обложении отдельных продовольственных товаров, ввозимых на территорию Беларуси, - прежде всего товаров для детей - пониженной ставкой налога на добавленную стоимость в размере 10%», - сообщает пресс-служба президента.

В 2012г. в Беларуси ставка НДС установлена в размере 20%. Таким образом, на те категории товаров, которые попали под действие данного указа, ставка НДС снижена в 2 раза. В то же время этим указом некоторые продовольственные товары были исключены из перечня товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС. «По объективным причинам», - говорится в официальном комментарии. Но товары, исключенные из перечня, не называются.

Добавить комментарий
Проверочный код