Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№7 (832) 20 февраля 2012 г. Экономика

Говори правду?

27.02.2012, Сергей Жбанов
Расклад недели
Премьер-министр Михаил Мясникович поручил Минфину активнее участвовать в повышении финансовой грамотности населения. Но премьер не ограничился благородным призывом. Заодно он осудил «так называемых обозревателей».
«Сегодня так называемые обозреватели через СМИ просто вводят население в заблуждение, заявляют о непрозрачности бюджета, антисоциальном характере расходов, отсутствии источников для роста зарплат и соцвыплат. В итоге простой человек не имеет объективных данных», - цитирует БелТА обличительное заявление премьера на заседании коллегии Минфина. «В понятной и доступной форме необходимо доводить до людей правду о бюджетных ассигнованиях на социальные и иные программы, развитие предприятий», - детализировал задачу Михаил Мясникович. В Минфине, по его мнению, хватает квалифицированных специалистов, способных донести до граждан информацию о фондовом, страховом рынке и даже акциях и облигациях.

К сожалению, премьер не подсказал, кто именно должен возглавить хождение в народ специалистов Минфина - сам министр или его замы. Но зато Мясникович продемонстрировал пример честного и профессионального отношения к экономической информации вообще и к фондовому рынку в частности. По его словам, «до сих пор этот важный институт не имеет лица и находится в зачаточном состоянии». Ведь люди должны смотреть правде в глаза и не тратить попусту время на размышления об акциях. Пусть несут деньги на банковские рублевые депозиты, как в славные советские времена. Хотя тут, как показали события прошлого года, тоже не все так просто. Недаром ведь говорят: «Меньше знаешь - лучше спишь».

Видимо, этим правилом и руководствовалось население республики, сохранив в прошлом году 90% рублевых депозитов в банках, несмотря на состоявшуюся девальвацию. Кстати, Нацбанк только 1 июля прошлого года в одном из своих пресс-релизов скромно, но запоздало сообщил, «что стоимость корзины иностранных валют на 1 июля 2011г. составила Br1845,81, что соответствует девальвации белорусского рубля на 75,01% по сравнению с 31 декабря 2010г.». Других более ранних и честных объявлений на этот счет обнаружить не удалось. Слава богу! А то поголовно грамотное население еще до публикации пресс-релиза Нацбанка изъяло бы всю рублевую наличность с депозитных счетов, и белорусский валютный рынок в одночасье приказал бы долго жить вместе с банками. Поэтому сегодня можно смело утверждать: банковская система республики отделалась легким испугом только благодаря тому, что премьер опоздал со своим почином и не преодолел до начала валютного кризиса всеобщую финансовую неграмотность населения.

Знание, как известно, сила, но не всегда созидательная. Наверное, поэтому власти заметали следы, дезинформируя собственный народ, как врага перед решающим наступлением на одном из участков фронта. Нам говорили: сегодня-завтра-послезавтра, через две недели, в крайнем случае через два месяца ситуация на валютном рынке нормализуется. И ведь многие верили. Хотя «так называемые обозреватели» прямо писали о том, что проблему унификации валютных курсов можно было элементарно решить еще прошлой весной с помощью рыночного механизма. Что, собственно, и подтвердила осенью 2011г. глава Нацбанка, рапортуя президенту о том, что рынок восстанавливается, и никаких дополнительных валютных ресурсов при этом не потребовалось. Напротив, Нацбанк скупал валюту.

Так чего же власть боялась в течение полугода? Может быть, собственной некомпетентности? Если так, то молодым высокообразованным специалистам из Минфина и Нацбанка (а таких там немало), прежде чем идти в народ, стоит провести ликбез среди белорусского руководства, стоящего плечом к плечу на защите завоеваний белорусского рыночного социализма с человеческим лицом. Во всех остальных рыночных ситуациях эта публика совершенно теряется и при первой же возможности норовит вернуться к любимому административному регулированию цен и производственных заданий, что мы и наблюдаем сегодня.

Кстати, даже с признанием факта кризиса до сих пор наблюдается сплошная путаница. В прошлом году все официальные лица наперебой отрицали его наличие, а теперь только и говорят о его преодолении. Пора внести ясность в этот вопрос. Что это было и что мы преодолели? Пусть же толковые специалисты расскажут нам всю правду о пережитом кошмаре! Лучше ведь поздно, чем никогда.

О сегодняшней ситуации в макроэкономике тоже следует рассуждать более хладнокровно, избегая неоправданной эйфории. Пора отказаться от пропаганды в пользу честного информирования населения. Примеров такого подхода на II международном форуме «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности» хватало. Докладчики, представляющие министерства и ведомства, откровенно информировали аудиторию о том, что без принятия дополнительных мер конкурентоспособность белорусской продукции уже в этом году может утратить преимущества, полученные «из-за почти трехкратной девальвации белорусского рубля». По некоторым оценкам, основанным на прогнозе индекса инфляции, это может случиться уже в начале 2-го полугодия. После чего конкурентоспособность белорусской продукции будет удерживаться на пристойном уровне только за счет дешевой российской нефти и газа.

Кстати, мы это уже проходили. Поэтому лучше предаться строгому экономическому анализу результатов внешнеэкономической деятельности республики, не забывая очищать их от объемов таможенных пошлин на нефтепродукты, перечисляемых России. Правительству давно пора перестать гордо обнимать золотовалютную «подушку безопасности», растущую вместе с внешним госдолгом. Все прекрасно понимают, что Москва в очередной раз помогла Минску справиться с кризисом. И теперь «простой человек» готов услышать суровую правду о том, за счет каких ресурсов белорусские власти собираются поддерживать высокие темпы роста экономики и выплачивать докризисную зарплату уже в самом ближайшем будущем.

Добавить комментарий
Проверочный код