Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (831) 13 февраля 2012 г. Радости жизни

Реаниматоры «Партизана»

20.02.2012, Евгений Кечко
Болельщики фактически прекратившего свое существование ФК «Партизан» решились на беспрецедентный для Беларуси шаг: они собираются за собственные средства организовать новую команду с аналогичным названием и заявить ее во вторую лигу чемпионата страны. Подробно об этой инициативе корреспонденту «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал руководитель клуба болельщиков ФК «Партизан» Леонид ПЕТКЕВИЧ.
Реаниматоры «Партизана»
-Многие с иронией отнеслись к вашей идее. Действующий владелец клуба Владимир Романов сказал: «Смешно даже говорить... Это какой-то пиар...»

- Когда клуб развалили, у нас было только два варианта: либо смириться, либо самостоятельно возродить команду, за которую искренне переживали все эти годы. Может, кто-то посчитал это нелепым - подобного прецедента в поведении болельщиков у нас пока не было. Почитатели других клубов болеют дистанцированно, они ни на что не влияют. Можно привести пример с брестскими болельщиками, которые ничего не смогли сделать с переименованием узнаваемого бренда «Динамо» в «Брест». Мы тоже по объективным обстоятельствам не смогли ничего сделать, чтобы сохранить команду, но у нас есть шанс ее восстановить.

- В Беларуси промышленные гиганты не так редко отказываются от обременительного содержания футбольных клубов, а тут горстка болельщиков пытается решить глобальные задачи...

- Глобальных задач - выиграть чемпионат, пробиться в еврокубки - мы близко не ставим, просто хотим получить удовольствие от совместной работы. Br50 тыс. для ежемесячного взноса - сумма небольшая, люди с разным достатком могут себе это позволить. К тому же наша инициатива привлекла болельщиков из Европы - уже изъявили желание оказать нам финансовую помощь фанаты шотландского «Селтика», шведского «Хаммарбю», немецкого «Санкт-Паули», испанского «Райо Валекано», чешского «Богемианса-1905». Они когда-то сталкивались с похожими проблемами и теперь хотят и опытом поделиться, и помощь оказать.

К тому же организация во второй лиге, в которой планируем выступать, находится фактически на любительском уровне. Сейчас необходимо найти деньги на взнос для участия ($8350), а людей, готовых играть за идею, у нас наверняка насобирается на две команды. Если не все будет получаться - не страшно, многие команды низших испытывают проблемы: известны случаи, когда футболисты добирались на выездные матчи едва ли не на частных машинах, другие устраивали бойкот, чтобы обратили внимание на их бедственное положение.

- Какой вы видите структуру нового клуба?

- Пока у нас каждый день что-то меняется и перерабатывается. Клуб планируем зарегистрировать как ООО, в будущем какую-то долю во владении клуба готовы предоставить организациям и предприятиям, которые захотят оказать помощь. Но это - далекая перспектива, пока возлагаем надежды только на членские взносы и пожертвования.

- Директор «Партизана» Людас Румбутис был вам признателен за такую инициативу, но при этом отметил: «Они не понимают многих вещей...»

- Он, наверное, имел в виду, что у нас нет опыта управления, мы не знаем каких-то оргмоментов, статей расходов. Но в личной беседе Румбутис сказал, что будет нам помогать: раньше во второй лиге играл «Партизан-2», и он готов нас ознакомить с расходными сметами, поделиться советом.

- Если вы пройдете процедуру регистрации, во сколько вам обойдется ближайший сезон?

- Многие клубы, даже из высшей лиги, заявляют на сезон один бюджет, а по окончании чемпионата проводят подсчеты, и выясняется, что на выходе они потратили меньше. Сейчас мы ориентируемся на ФК «Орша», у которой также довольно затруднительное финансовое положение. У них заявлен бюджет в Br400 млн., у нас сумма, наверное, будет немного поменьше.

- Кто будет формировать состав?

- Тренера мы найдем - в первой или второй лиге, в детских школах есть специалисты, которых может заинтересовать наше предложение. Что касается игроков, возможно, кто-то из выпускников тех же детских школ захочет сотрудничать, уже есть желающие из любительских лиг. Они знают, что придется играть бесплатно, но, если хватит средств, постараемся их премировать за работу.

- В будущем вы надеетесь на каких-то мифических спонсоров, но даже Румбутис, который не один десяток лет в футболе, обладает широкими связями, имеет опыт деловых переговоров, так и не смог найти финансовую поддержку...

- Мы многого не знаем: с какой целью Владимир Романов приобретал клуб, какую выгоду хотел иметь. Неизвестно, выставил ли он клуб на продажу или пытается найти новых инвесторов, которых может отпугнуть то, что до сих пор непонятно, как ведется в клубе финансовая деятельность. Возможно, компаниям и организациям предлагалось только спонсорство, но белорусский футбол - большая финансовая дыра, и вряд ли кто-то видит здесь перспективу заработать или привлечь к себе дополнительное внимание.

- На сайте клуба проводится опрос: «Кто повинен в том, что «Партизан» не будет играть в высшей лиге?» Предлагаются варианты ответов: «бизнесмен Романов»; «руководство клуба»; «руководство федерации»; «стечение обстоятельств». Какая из версий вам ближе всего?

- Романов покупал наш клуб под какой-то коммерческий проект: готовилось строительство стадиона, крытого манежа, гостиницы, торгово-развлекательного центра. Можем только догадываться, что произошло во взаимоотношениях инвестора и городской администрации, но Романов как бизнесмен потерял интерес и к клубу, и к проекту. Его не стоит винить - он и так вложил в клуб немалые деньги, поэтому вариант со «стечением обстоятельств» кажется наиболее логичным. Не винить же в ситуации федерацию футбола, которая не допустила команду в чемпионат по объективным причинам!

- Когда выносился вердикт по «Партизану», члены исполкома федерации без какой-либо дискуссии приняли важное решение. Вас это удивило?

- Мне чуть больше нравилась работа предыдущего председателя федерации Геннадия Невыгласа - особенно в последние годы, когда он занимался исключительно футболом. Он вплотную занимался вопросами лицензирования, пытался переводить белорусский футбол на европейские рельсы. Хочется, чтобы мы вскоре могли сказать то же самое про новое руководство, но пока не вижу причин, по которым его можно похвалить. Дело не только в руководстве, просто белорусский футбол сейчас - как нелюбимый ребенок в семье: в таком печальном состоянии он еще не находился. Грустно, что в таких крупных городах, как Орша и Барановичи, нет команд, которые могут нормально существовать, Лида только сейчас пытается выйти на прежние позиции.

- Каким вы видите будущее нового «Партизана»?

- В идеале, хотелось бы построить родной стадион - небольшой, как у английского «Честера», который обошелся клубу не так дорого. Возможно, через несколько десятков лет команда выиграет Лигу чемпионов, а может, кто-то через год прочитает эти слова, а клуба уже не будет. Но этот человек наверняка поймет, что заявления о возрождении были не просто словами, а попыткой что-то изменить. Пока у нас нет практически ничего, кроме огромного желания.

Справка «БелГазеты». Леонид Петкевич родился в 1988г. в Минске. Окончил Минский торговый колледж по специальности «товаровед». Заочно учится на 3-м курсе БГЭУ по специальности «маркетолог», работает в компании «Милавица». С 2008г. в клубе болельщиков МТЗ-РИПО (ныне - «Партизан»).

Добавить комментарий
Проверочный код