Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Тема недели

Мраморная шкварка

13.02.2012, Отдел диетического питания
Есть множество испытанных способов борьбы с падежом скота. К примеру, можно перекрасить коровники в зеленый цвет. Если не помогает - поперек нарисовать белые полосы. Можно организовать штаб по борьбе с падежом или расстрелять нерадивого председателя сельхозпредприятия. Анекдоту этому уже полвека, в роли главных персонажей выступали чуть ли не все лидеры стран социалистического лагеря. Но идеи неиссякаемы, а вот рогатое поголовье их воспринимает плохо, ему почему-то хочется есть, желательно в тепле.
Мраморная шкварка
Надо полагать, скотину режут потому, что до весны она все равно не дотянет. Правда, уже сейчас заметно резкое снижение количества говядины на прилавках. То есть, похоже, уже и резать некого. Причем на убой идет мясо коров молочного направления и далеко не лучших вкусовых качеств. Народ потихоньку начинает разбираться, что стейки (те самые, сочные, с прожилками жира) из несчастных жертвенных коров не получаются, и настырно ищет в магазинах то самое заветное «мраморное мясо».

Наиболее смелые аграрии у нас до сих пор пытаются выращивать бычков породы абердин-ангус - их содержание обходится раза в 1,5-2 дороже, чем содержание наших черно-пестрых буренок. Но в результате получается, что те самые заветные стейки перемалываются на мясокомбинатах в один общий фарш, поскольку закупается такое мясо по цене обычного. А вала на нем не сделаешь - невыгодно. При этом мы умудряемся отправлять на экспорт ежегодно свыше 60 тыс. т. именно говядины.

То, что в стране имеется спрос на хорошее мясо, подтверждает хотя бы тот факт, что в минских ресторанах стоимость приличного стейка колеблется от Br200 тыс. до Br500 тыс. и даже доходит до Br1,5 млн. Хотя мог бы быть и дешевле, если бы мясо было отечественным, а не импортным. Рестораторам ведь проще завозить аргентинское, новозеландское или американское мясо из России, нежели пытаться наладить регулярные поставки с местного рынка.

Потому как правильный стейк - это целая наука, своя система стандартов. И нужно иметь великое откровение в душе, чтобы назвать стейком обычный кусок мяса, брошенный на сковородку. Кусок, настоящее имя которому - шкварка.

Комментарии
  1. Виталий Старухин 15.02.2012 11:56

    так шкварка - она ж тоже правильная, если только из свинятины. -) нет? говяжая не шкварчыт как надо.

Добавить комментарий
Проверочный код