Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Тема недели

Мраморная шкварка

13.02.2012, Отдел диетического питания
Есть множество испытанных способов борьбы с падежом скота. К примеру, можно перекрасить коровники в зеленый цвет. Если не помогает - поперек нарисовать белые полосы. Можно организовать штаб по борьбе с падежом или расстрелять нерадивого председателя сельхозпредприятия. Анекдоту этому уже полвека, в роли главных персонажей выступали чуть ли не все лидеры стран социалистического лагеря. Но идеи неиссякаемы, а вот рогатое поголовье их воспринимает плохо, ему почему-то хочется есть, желательно в тепле.
Мраморная шкварка
Надо полагать, скотину режут потому, что до весны она все равно не дотянет. Правда, уже сейчас заметно резкое снижение количества говядины на прилавках. То есть, похоже, уже и резать некого. Причем на убой идет мясо коров молочного направления и далеко не лучших вкусовых качеств. Народ потихоньку начинает разбираться, что стейки (те самые, сочные, с прожилками жира) из несчастных жертвенных коров не получаются, и настырно ищет в магазинах то самое заветное «мраморное мясо».

Наиболее смелые аграрии у нас до сих пор пытаются выращивать бычков породы абердин-ангус - их содержание обходится раза в 1,5-2 дороже, чем содержание наших черно-пестрых буренок. Но в результате получается, что те самые заветные стейки перемалываются на мясокомбинатах в один общий фарш, поскольку закупается такое мясо по цене обычного. А вала на нем не сделаешь - невыгодно. При этом мы умудряемся отправлять на экспорт ежегодно свыше 60 тыс. т. именно говядины.

То, что в стране имеется спрос на хорошее мясо, подтверждает хотя бы тот факт, что в минских ресторанах стоимость приличного стейка колеблется от Br200 тыс. до Br500 тыс. и даже доходит до Br1,5 млн. Хотя мог бы быть и дешевле, если бы мясо было отечественным, а не импортным. Рестораторам ведь проще завозить аргентинское, новозеландское или американское мясо из России, нежели пытаться наладить регулярные поставки с местного рынка.

Потому как правильный стейк - это целая наука, своя система стандартов. И нужно иметь великое откровение в душе, чтобы назвать стейком обычный кусок мяса, брошенный на сковородку. Кусок, настоящее имя которому - шкварка.

Комментарии
  1. Виталий Старухин 15.02.2012 11:56

    так шкварка - она ж тоже правильная, если только из свинятины. -) нет? говяжая не шкварчыт как надо.

Добавить комментарий
Проверочный код