Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 25 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Тема недели

Падёжное окончание

13.02.2012, Дмитрий Растаев
На местах
Будучи премьер-министром, легко рубить правду-матку о том, скольких буренок лишилась Беларусь в 2011г., и сокрушаться, что коров у нас «кормят силосом, зачастую перекисшим, здоровья у животного нет». А если и не легко, то в любом случае сравнительно безопасно для собственной карьеры. Однако чем дальше от Минска, тем больше вероятность, что за подобную рубку не только по головке не погладят, но и без работы оставят. Как это случилось, например, с жительницей деревни Заполье Кличевского района Галиной Костян, неосмотрительно разбередившей вопрос падежа коров в рамках одного отдельно взятого колхоза.
Падёжное окончание
  Фото: Дмитрий Растаев
На ферме Галина Костян проработала заведующей более 20 лет: «В мою бытность сменилось пять руководителей, и с каждым из них я находила общий язык», - вспоминает она. С шестым у Галины как-то не заладилось: «Поначалу все шло нормально, каждый знал и делал свою работу. Но зимой 2010г. начался сильный падеж скота, и нам приказали этот падеж перекрывать. Не я одна этим занималась: собирались председатель, зоотехник, ветврач и решали, как выйти из положения. Но скотины уже столько сдохло, что я устала переписывать бумажки в конце месяца. При этом ветврач вообще не хотела подписывать никаких бумаг».

А тут как назло комиссии в район зачастили - из госконтроля, из облисполкома: «Приехали ко мне однажды поголовье телят считать. Я им говорю: да чего там считать - их столько-то и столько-то. Хорошо, что они мне на слово поверили и не пошли в телятник! Там бы они такого количества телят не нашли».

Устав выкручиваться и понимая, что в случае чего может оказаться крайней, завфермой пошла к председателю колхоза: «Раз такое дело, говорю, больше не буду скрывать падеж. А он мне: не будешь скрывать - на твое место встанет другая. Я тогда не придала этим словам значения и свое обещание выполнила - за январь, февраль, март падеж показала реальный: сколько телят сдохло, столько и записала. А вскоре подходит ко мне зоотехник наш и говорит: тебя собираются снимать с работы - председателя вызывали в Могилев и дали ему добрую взбучку за то, что ты показала реальный падеж».

Действительно, спустя несколько дней собралось правление колхоза, где Галине объявили, что «в связи с низкими показателями» ее освобождают от должности заведующей фермой: «Для меня это было как снег на голову: отработать столько лет и оказаться на улице! При этом даже не ставили вопрос на голосование. Так что же мне дальше делать, спрашиваю. Ступай в полеводство, говорят. Я, животновод, специалист со стажем, и в полеводство? А если не пойдешь, пригрозили, мы с тобой окончательно расстанемся. В конце концов пришлось мне заявление по собственному желанию написать».

Галина ушла из колхоза, но, уходя, решила: это дело она так не оставит. Бывшая завфермой начала обращаться в госконтроль, в милицию, в облисполком. Через некоторое время в Заполье приехали люди из Осиповичского УДФР: «Я им объяснила ситуацию, собрала все документы, которые нужны были для отчета. А потом из Осиповичей мне пришел ответ: действительно, мои слова о том, что в колхозе скрывался падеж, подтвердились». Проводил в колхозе проверку и Кличевский РОВД. Правда, каких-то серьезных решений за этими проверками не последовало: председатель колхоза пояснил, что никаких указаний по поводу сокрытия падежа никому из работников колхоза он не давал. На том и порешили.

Кстати, падеж был подтвержден и комиссией из облисполкома, также приезжавшей в Заполье. С помощью специалистов Витебской академии ветеринарной медицины была проведена экспертиза, которая показала: причиной падежа стали нарушения обменных процессов и дисбаланс полезных веществ в организме животных.

Выводы экспертизы Галина расшифровывает так: «В основном телята дохли от дистрофии печени. А дистрофия развивалась из-за того, что не был сбалансирован рацион кормов. Коровы не получали грубого корма, а ели один кислый силос, из-за чего у них начинался сильный ацидоз». Ну прям то же самое, о чем премьер-министр судачит! Только - как уже было сказано - премьеру за его слова ничего не сделали, а Галина Костян со своей правдой-маткой лишилась работы, которой посвятила не один десяток лет.

Правда, после визита сотрудников госконтроля в колхоз ее все же вернули и даже дали группу телят. Однако уже на другой ферме - подальше от дома - и не в качестве заведующей, а как простой доглядчице. Став жертвой системы, которая, похоже, уже не может существовать без приписок и сокрытий, Галина убедилась на собственном опыте: чтобы рубить правду-матку в колхозе, нужно запастись железными нервами. А поскольку понятие «колхоз» у нас простирается много шире, нежели масштабы одного села, случай Галины можно назвать знаковым.

«Я не хочу сказать, что я ангел, - подчеркивает Галина. - Но я привыкла работать добросовестно, честно - как раньше работали люди. А сейчас - кто молчит, тот хороший, а кто говорит правду - плохой. Разве это нормально?»

Читайте также:
  • Недодиверсифицированность
  • Токсичный союзник
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
Комментарии
  1. Михаил 20.02.2012 21:24

    Признавая падеж скота, на вверенной ферме Г.Костян не объясняет, почему как непосредственный руководитель подразделения допустила несбалансированное кормление? Почему тогда не обращалась с жалобами во все знакомые ей инстанции,призывая исправить ситуацию? Почему Г.Костян не рассказывает,из-за чего так резко снизилась эффективность ее личного подворья в связи с освобождением от должности зав. фермой.Свободное время мешало ей работать дома хорошо или не хватало кормовой поддержки общественного хозяйства.Хотелось бы чтобы в следующей статье газеты Г. Костян подробнее остановилась именно на этом вопросе. По жалобам Г.Костян проводили проверки не только местные контролирующие органы, но и КГК РБ, Администрация Президента РБ, итогами которых "животновод со стажем" была крайне не удовлетворена, так как были выявлены, лишь незначительные производственные нарушения.Редакция ставит под сомнение компетентность всех гос. органов сразу? И не сомневается в искренности и деловитости Г.Костян? Проверки проводились течение 1,5 лет,но ни кто не подсчитал, сколько на них затрачено времени и средств.Может, прежде чем идти на поводу у жалобщиков,отлученных от колхозной кормушки,редакции стоит внимательнее разбираться в ситуации и рассматривать вопросы эффективности в государственном аспекте?

Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях