Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Тема недели

Падёжное окончание

13.02.2012, Дмитрий Растаев
На местах
Будучи премьер-министром, легко рубить правду-матку о том, скольких буренок лишилась Беларусь в 2011г., и сокрушаться, что коров у нас «кормят силосом, зачастую перекисшим, здоровья у животного нет». А если и не легко, то в любом случае сравнительно безопасно для собственной карьеры. Однако чем дальше от Минска, тем больше вероятность, что за подобную рубку не только по головке не погладят, но и без работы оставят. Как это случилось, например, с жительницей деревни Заполье Кличевского района Галиной Костян, неосмотрительно разбередившей вопрос падежа коров в рамках одного отдельно взятого колхоза.
Падёжное окончание
  Фото: Дмитрий Растаев
На ферме Галина Костян проработала заведующей более 20 лет: «В мою бытность сменилось пять руководителей, и с каждым из них я находила общий язык», - вспоминает она. С шестым у Галины как-то не заладилось: «Поначалу все шло нормально, каждый знал и делал свою работу. Но зимой 2010г. начался сильный падеж скота, и нам приказали этот падеж перекрывать. Не я одна этим занималась: собирались председатель, зоотехник, ветврач и решали, как выйти из положения. Но скотины уже столько сдохло, что я устала переписывать бумажки в конце месяца. При этом ветврач вообще не хотела подписывать никаких бумаг».

А тут как назло комиссии в район зачастили - из госконтроля, из облисполкома: «Приехали ко мне однажды поголовье телят считать. Я им говорю: да чего там считать - их столько-то и столько-то. Хорошо, что они мне на слово поверили и не пошли в телятник! Там бы они такого количества телят не нашли».

Устав выкручиваться и понимая, что в случае чего может оказаться крайней, завфермой пошла к председателю колхоза: «Раз такое дело, говорю, больше не буду скрывать падеж. А он мне: не будешь скрывать - на твое место встанет другая. Я тогда не придала этим словам значения и свое обещание выполнила - за январь, февраль, март падеж показала реальный: сколько телят сдохло, столько и записала. А вскоре подходит ко мне зоотехник наш и говорит: тебя собираются снимать с работы - председателя вызывали в Могилев и дали ему добрую взбучку за то, что ты показала реальный падеж».

Действительно, спустя несколько дней собралось правление колхоза, где Галине объявили, что «в связи с низкими показателями» ее освобождают от должности заведующей фермой: «Для меня это было как снег на голову: отработать столько лет и оказаться на улице! При этом даже не ставили вопрос на голосование. Так что же мне дальше делать, спрашиваю. Ступай в полеводство, говорят. Я, животновод, специалист со стажем, и в полеводство? А если не пойдешь, пригрозили, мы с тобой окончательно расстанемся. В конце концов пришлось мне заявление по собственному желанию написать».

Галина ушла из колхоза, но, уходя, решила: это дело она так не оставит. Бывшая завфермой начала обращаться в госконтроль, в милицию, в облисполком. Через некоторое время в Заполье приехали люди из Осиповичского УДФР: «Я им объяснила ситуацию, собрала все документы, которые нужны были для отчета. А потом из Осиповичей мне пришел ответ: действительно, мои слова о том, что в колхозе скрывался падеж, подтвердились». Проводил в колхозе проверку и Кличевский РОВД. Правда, каких-то серьезных решений за этими проверками не последовало: председатель колхоза пояснил, что никаких указаний по поводу сокрытия падежа никому из работников колхоза он не давал. На том и порешили.

Кстати, падеж был подтвержден и комиссией из облисполкома, также приезжавшей в Заполье. С помощью специалистов Витебской академии ветеринарной медицины была проведена экспертиза, которая показала: причиной падежа стали нарушения обменных процессов и дисбаланс полезных веществ в организме животных.

Выводы экспертизы Галина расшифровывает так: «В основном телята дохли от дистрофии печени. А дистрофия развивалась из-за того, что не был сбалансирован рацион кормов. Коровы не получали грубого корма, а ели один кислый силос, из-за чего у них начинался сильный ацидоз». Ну прям то же самое, о чем премьер-министр судачит! Только - как уже было сказано - премьеру за его слова ничего не сделали, а Галина Костян со своей правдой-маткой лишилась работы, которой посвятила не один десяток лет.

Правда, после визита сотрудников госконтроля в колхоз ее все же вернули и даже дали группу телят. Однако уже на другой ферме - подальше от дома - и не в качестве заведующей, а как простой доглядчице. Став жертвой системы, которая, похоже, уже не может существовать без приписок и сокрытий, Галина убедилась на собственном опыте: чтобы рубить правду-матку в колхозе, нужно запастись железными нервами. А поскольку понятие «колхоз» у нас простирается много шире, нежели масштабы одного села, случай Галины можно назвать знаковым.

«Я не хочу сказать, что я ангел, - подчеркивает Галина. - Но я привыкла работать добросовестно, честно - как раньше работали люди. А сейчас - кто молчит, тот хороший, а кто говорит правду - плохой. Разве это нормально?»

Комментарии
  1. Михаил 20.02.2012 21:24

    Признавая падеж скота, на вверенной ферме Г.Костян не объясняет, почему как непосредственный руководитель подразделения допустила несбалансированное кормление? Почему тогда не обращалась с жалобами во все знакомые ей инстанции,призывая исправить ситуацию? Почему Г.Костян не рассказывает,из-за чего так резко снизилась эффективность ее личного подворья в связи с освобождением от должности зав. фермой.Свободное время мешало ей работать дома хорошо или не хватало кормовой поддержки общественного хозяйства.Хотелось бы чтобы в следующей статье газеты Г. Костян подробнее остановилась именно на этом вопросе. По жалобам Г.Костян проводили проверки не только местные контролирующие органы, но и КГК РБ, Администрация Президента РБ, итогами которых "животновод со стажем" была крайне не удовлетворена, так как были выявлены, лишь незначительные производственные нарушения.Редакция ставит под сомнение компетентность всех гос. органов сразу? И не сомневается в искренности и деловитости Г.Костян? Проверки проводились течение 1,5 лет,но ни кто не подсчитал, сколько на них затрачено времени и средств.Может, прежде чем идти на поводу у жалобщиков,отлученных от колхозной кормушки,редакции стоит внимательнее разбираться в ситуации и рассматривать вопросы эффективности в государственном аспекте?

Добавить комментарий
Проверочный код