Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Тема недели

«Сегодня всякая зараза, инфекции поглотили животноводство»

13.02.2012, Валентина Овчинникова
Казалось бы, 26 января, вручая награды работникам сельского хозяйства, премьер-министр Михаил Мясникович только-только поделился победоносными планами по развитию мясо-молочной отрасли (перед республикой стоит задача выйти по чистому экспорту животного масла на второе место в мире, сыров - на четвертое, мясной продукции - на пятое), а спустя пять дней оказалось, что будущий мировой лидер катастрофическими темпами теряет поголовье и кормит скот перегнившим силосом.
Как отрасль докатилась до жизни такой, корреспонденту «БелГазеты» Валентине Овчинниковой рассказал председатель Союза фермеров Могилевской области, глава фермерского хозяйства «Пралесак» Могилевского района Юрий КОРШУНОВ.

- С чем связано столь значительное сокращение поголовья коров? Виной всему плохой корм и уход, на которые сетовал премьер?

- Это все имело место. Но сейчас произошло такое вливание техники в наше сельское хозяйство, что только последний разгильдяй не может заложить качественные корма. Проблема номер один сегодня - здоровье животных. Некоторое время назад все кричали: «Ингибиторы, ингибиторы!» Это молоко, в котором есть следы лекарств от лечения коровы. Такое молоко можно перерабатывать, делать из него сухое молоко или отдавать телятам. Но молочный комбинат отказывался его принимать или принимал за копейки. И такое молоко выливали - была просто катастрофа, вредительство.

Бедному колхознику ничего не оставалось делать, как перестать лечить коров. Зайти в любое хозяйство - больные коровы поголовно у всех. Эндометриты - воспаления матки - очень часто встречаются. Корова не может покрыться, теленочка не дает - молока нет. На бумаге-то коровы есть, а молока они не дают.

Да и некому лечить коров. Ветврачи вообще не работают, хорошие специалисты все поразбежались. Теленок кашляет - никто не разрабатывает схему его лечения. А должны быть мобильные бригады, ветврача надо материально заинтересовать - чем больше хозяйств он объездит, тем больше заработает. А так он знает, что получит свои Br1,8 млн.

Лечить нечем, вакцин нет. В январе не мог купить вакцину для телят, только вчера приобрел. Раньше гнильем и опилками кормили, но коровы были здоровее. Сегодня всякая зараза, инфекции поглотили животноводство. А ветеринария - это 50% успеха.

- Как оцениваете уровень ухода за животными на госпредприятиях?

- Может быть, и в колхозах уход неплохой. Но я могу и в 12 часов ночи подняться к теленочку. Ни один руководитель колхоза не в состоянии это сделать. Я более заинтересован, потому как это мое. И если я завтра не смогу себя обеспечивать, то никто мне не поможет, не даст мне зарплату из бюджета, не купит солярку и не поможет посеяться. Некоторые же руководители живут за счет бюджета, думают: «Сами не заработаем денег - через неделю бюджет заплатит». Порождается иждивенчество.

- А закупочные цены на молоко позволяют содержать животных на должном уровне?

- Молоко высшего сорта у меня принимали по Br2300 за 1 л. Сейчас подняли цены на 10%. Работать можно. Но у меня всего один бухгалтер, нет раздутого аппарата, который поглощает эти деньги. А некоторым колхозам зарплату платить нечем. Директору нашего молочного комбината «Бабушкина крынка» я уже говорил: «Вы рубите сук, на котором сидите. Вы живете за счет нас». Сейчас идет дискриминация.
Разговаривал с фермерами из Польши и Германии. У них в голове не укладывается, как может переработчик жить, а производитель молока - выживать? Но у нас командный метод. Сказали: «Вози молоко туда, на такой-то комбинат!» И колхозник будет возить. Он хочет в Гомельскую область или в Витебскую поставлять - там сырье лучше готовы оплачивать. Нельзя, вы что! С работы снимут председателя! Поэтому молочный комбинат может не заботиться о том, чтобы больше платить за молоко, - и так его будут поставлять. Молочный комбинат жирует - у него и елки, и шмолки. Это не задаром, а за наши деньги.

Надо найти способ заинтересовать доярку. Раньше за молоко высшего сорта доярки получали доплату. Сейчас, старается она или не старается, - оплата одна. Вот они и опустили руки. Сегодня уже некому доить, дефицит кадров - как после войны. Это же адский труд, за него зарплату надо поднимать.

- Есть шансы возродить отечественное животноводство?

- Надо убрать всякое иждивенчество - это пиявка на теле. Государство тянет тех, кто ничего не может произвести. Получается, кто не работает - тот ест, кто работает - тот ест через раз. Обидно: кто-то работает от зари до зари, кто-то с прохладцей - и все равно получает зарплату. Этот перекос играет огромную роль. Во всем мире сельское хозяйство дотируется - и во Франции, и в США. Сами понимаете, мы производим социально значимый продукт. Но дотировать надо того, кто работает. Плюс надо сформировать такую ценовую политику, чтобы выгодно было содержать коров.

Добавить комментарий
Проверочный код