Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Тема недели

Износ рогатого

13.02.2012, Евгений Кечко
Свидетель
О наиболее тяжких последствиях кормления коров по-белорусски корреспонденту «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал главный ветеринарный врач Толочинского района Борис ЗАКРИЖЕВСКИЙ.
Износ рогатого
  Фото: photo.bymedia.net
-Премьер-министр Михаил Мясникович - в ужасе от того, как у нас кормят крупный рогатый скот. А вы?

- Абсолютно согласен с премьером: кислые корма приносят вред организму. Такой корм - результат нарушения технологий при его заготовке, когда нарушаются сроки закладки, тромбовка и сказывается отсутствие консервантов. К сожалению, большинство хозяйств игнорируют применение консервантов, ссылаясь на трудности внесения их в корм и на увеличение при этом его стоимости.

К проблемам приводит однотипный рацион, в котором преобладают кукурузный силос, концентраты, шрот и некачественный сенаж. При длительном скармливании у животных возникает ацидоз - заболевание, характеризующееся глубоким нарушением обмена веществ. Чтобы этого не происходило, рацион должен быть сбалансированным. Тот же кукурузный силос - очень хороший корм, но в рационе его должно быть не более 30-32% по питательности, столько же - травянистого сенажа, остальное - спецконцентраты. Для каждой физиологической группы коров нужен свой адресный, специально сбалансированный комбикорм, а корм - грубый, рассыпчатый, чтобы корова постоянно жевала жвачку.

- Как правильно формировать питание животного?

- Отправная точка - биохимический состав крови, исследование которой должно проводиться ежемесячно. Для высокопродуктивных коров учитывается более чем 46 показателей крови (макроэлементы, микроэлементы, белок, сахар, витамины и т.д.). Дедовский метод (с продуктивностью коров в 3-3,5 т молока в год, когда скармливали в стойловый период пуд сена, 1-10 кг кормовой свеклы, небольшое количество концентратов без учета биохимических показателей) для промышленного ведения животноводства не подходит. Чтобы не было перекоса в рационе, нужно делать ставку не только на качественный кукурузный силос, но и на высокого качества сенаж, заготовленный из многолетних злаково-бобовых трав, с удельным весом в них бобовых (в оптимальные сроки) не менее 70%.

- Какие последствия может вызвать неправильное питание и как у животных проявляется симптоматика того же ацидоза?

- Злоупотребление кислыми кормами приводит к отказу работы системы пищеварения, дистрофическим процессам в первую очередь в паренхиматозных органах (печень, сердце), скелетной мускулатуре; происходит исхудание тела; наблюдается шаткая походка, хромота, залеживание, снижение продуктивности. После убоя у таких животных, как правило, печень, на которую в свое время пришлась сильная нагрузка кислыми кормами, увеличена.

- Насколько опасна закупорка пищевода?

- Она происходит при скармливании неизмельченных корнеклубнеплодов (картофель, кормовая свекла, турнепс и т.д.). При непринятии срочных мер может наступить летальный исход, но корнеклубнеплоды вводить в рацион необходимо - это источник углеводов, балансирующих рацион. Но во многих регионах свеклу не выращивают, поскольку процесс выращивания - трудоемкий.

Если в рационе не хватает углеводов, нарушается сахаро-протеиновое соотношение, что приводит к снижению продуктивности и проблемам со здоровьем. Мы пытаемся восполнить эту проблему за счет патоки (сахарной мелассы) с заводов по производству сахара, но она, в отличие от свеклы, усваивается организмом очень быстро и нужного эффекта не дает.

- Правильная организация питания для коровы - затратное дело?

- У нас от бедности то того нет, то другого. Бывает, хозяйства заказывают дополнительные комбикорма, а на заводах возникают вопросы: как сделать, из чего сделать? В результате производится один комбикорм для всего дойного стада, хотя должно быть отдельное питание для каждой группы: для сухостойных - один комбикорм, для дойных - другой, для коров в транзитный период - третий. После отела животное, чтобы обеспечить нормальный удой, не может потреблять столько же кормов, как раньше. Поэтому корма в этот период должны быть более калорийными, но где их взять? В результате и происходит одностороннее нарушение обмена веществ, и корова снашивается - от нее требуют многого, но сложно взять столько, сколько хотят сразу. Обычно корова до шестого отела прибавляет продуктивность, а при таком нарушении кормления она уже через 2-3 отела выбраковывается из основного стада, поскольку не выдерживает чрезмерной эксплуатации.

- Какие меры принимаются в вашем регионе, чтобы предотвратить в т.ч. вопиющие случаи падежа скота?

- Падеж крупного рогатого скота незначительный - всего 0,8% к обороту стада. Сохранность скота базируется на кормлении, уходе и содержании. Перед вскармливанием все емкости силоса и сенажа регулярно исследуются в арбитражной лаборатории по проверке качества кормов в поселке Тулово Витебской области, поэтому используются только качественные корма.

К сожалению, не во всех хозяйствах хватает сена - самого простого и надежного корма, и незаслуженно сбрасывать его со счетов из-за определенных трудностей в его заготовке. Но в целом, если сравнивать с тем, что было пять лет назад, обеспеченность кормами заметно улучшилась, но есть вопросы к качеству. Дело не только в самих кормах, но и в технике - нет должного количества кормораздатчиков, кормосмесителей, измельчителей сена и соломы.

- И насколько часты в вашем регионе летальные исходы из-за плохого питания?

- Этого у нас нет, это не допускается...

- Мясникович сказал, что «за год мы потеряли в стране 381 тыс. коров, или 28,7% стада - такие цифры недопустимы». Вас эта цифра удивила?

- Обмен стада до 25%, в принципе, считается нормальным. Речь идет о выбытии коров из производственного процесса. Ежегодно происходит выбраковка коров из основного стада: по болезням ног, вымени, проблемам воспроизводства, по хозяйственным причинам, по старости. Их сдают на мясокомбинат, идет прирезка в хозяйстве, мизерный процент составляет падеж.

- Вы довольны тем, как содержатся животные в белорусских хозяйствах?

- Помещения остались старые, новые строятся, но не так быстро, как хотелось бы. Коровы уже не те - они стали более крупные и длинные. Длина стойла по прежним нормативам - 1,95 м. Это параметры от кормушки до транспортера, но современным коровам этого недостаточно. Нужно делать стойло 2,2-2,4 м.

Правильно дали команду по указу президента - делать реконструкцию хотя бы по одной молочно-товарной ферме в год в каждом хозяйстве. Это в какой-то мере станет выходом из положения. В современных молочно-товарных комплексах коровы содержатся без привязи, имеют возможность двигаться, у них нет адинамии (застоя). Примером в этом вопросе может служить Гродненская область и ее показатели в производстве молока.

- Недостатка в желающих насладиться работой в животноводческих хозяйствах село сегодня не испытывает?

- В животноводстве существует огромная проблема с кадровым потенциалом. Ежегодно выпускается много зооветеринарных работников, но на производстве работают немногие. На это влияют не только несоизмеримо низкие зарплаты, но и тяжелая физнагрузка. Надо и послед отделить (простоять час возле коровы, причем послед выходит с очень неприятным запахом), и роды принять, и конечности обработать, и т.д. Ветеринарный врач относится к категории квалифицированных чернорабочих, а его работа окупается быстро: в сутки спас одну-две коровы - уже и отработал свою зарплату.

Ветеринар и технолог - это две коренные специальности в животноводстве. Надо, чтобы и конкурс достойный был на эти специальности, и обращать внимание, кого принимают на учебу. Ведь на ветеринаров идут до 80% городских жителей, не знающих всей специфики, к тому же большинство из них - женщины, которым не всегда по силам этот труд.
Обеспеченность кадрами низкая - даже на современных комплексах. На них должно работать как минимум четыре ветеринарных специалиста различного профиля: терапевт, ортопед, гинеколог, главврач. Когда в Советском Союзе строили атомные подводные лодки, экипажи готовили заранее. Лодка сдана в эксплуатацию - а там уже несколько экипажей, в разные смены работающих. А у нас комплексы строят, а экипажей не видно...

Добавить комментарий
Проверочный код