Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Тема недели

«Пока родится зад телёнка, его перед уже обледенеет»

13.02.2012, Казимир Романовский
Авторитетно
Сокращение поголовья коров - бич не последнего года. В 1990г. в республике было около 2,36 млн. голов, уже к 2000г. их количество сократилось до 1,9 млн., из которых 750 тыс. содержало население, а остальные находились в сельхозорганизациях. На 1 января 2012г. в Беларуси осталось только около 1,45 млн. коров, причем у населения - только 150 тыс.
Как видим, огромное количество скота, который содержался на частных подворьях, вырезано. И это объяснимо. При нынешней себестоимости производства молока, которая достигает $0,3 за 1 л, даже при огромной дотации государства содержать крупный рогатый скот невыгодно.

Экономическая целесообразность показывает, что численность стада в Беларуси могла бы быть еще ниже. Но несколько лет назад на самом высшем уровне было определено, что предельное минимальное поголовье, ниже которого мы не можем опускаться, составляет 1,2 млн. коров в общественном секторе. Во исполнение этого указания у нас теперь держат даже так называемые хвосты - коров, которые не дают молока вовсе, или коров, которые доятся только на 1-2 соска. Думаю, в отдельных хозяйствах их доля доходит до 30%.

Продуктивность производства молока у нас намного ниже, чем в странах, лидирующих по экспорту молочной продукции. Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, Бразилия, США и ЕС (последний экспортирует в основном в пределах ЕС) доят в год 9-10 тыс. кг молока на одну корову. У нас же с 2004г. по 2009г. продуктивность хотя и выросла вдвое, достигла только 4,6 тыс. кг, притом что генетический потенциал стада оценивается в 8 тыс. кг. А в 2011г. впервые за многие годы производство молока в целом по республике уменьшилось на 1,2%.

Естественно, одна из причин низкой продуктивности - директивная необходимость поддерживать поголовье, пусть даже за счет «хвостов». Коровы должны кормиться, а это увеличивает расходы на их содержание, и удои в расчете на одну корову снижаются.

Еще одна проблема - раннее выбывание скота. У фермеров за рубежом корова доится в течение 5-6 лет. У нас же - только 3 года, а то и меньше. Фактически корова выбывает в самом расцвете сил. Дальше ее надо либо содержать в убыток, либо резать. К последнему варианту прибегают, когда коровы заболевают или травмируются вследствие неправильного содержания. В этом случае убыток составляет от Br2,5 до Br4 млн.

Почему так происходит? Виноваты и плохие условия содержания, и нехватка кормовой базы, а может быть, произошла фальсификация поголовья. Коровы живут в неотапливаемых коровниках. Когда на улице минус 20 0С, в коровнике - минус 15 0С. Образно говоря, пока родится зад теленка, его перед уже обледенеет. Откуда же будет продуктивность?

Кормовая база у нас не обеспечивает получение высоких удоев. Чтобы дать 1 л молока, корова должна съесть 0,5 кг сбалансированного, насыщенного белком корма. У нас же все гоняются за урожайностью, а не за качеством урожая. Мы не производим белковый корм - горох, люпин, клевер. Расчет кормовых единиц идет не по фактическому качеству кормов, а по таблице: в таком-то силосе должно быть 0,17 кормовых единиц. То, что на самом деле их, скажем, 0,13, не берется в расчет.

При этом себестоимость производства молочной продукции в нашей стране намного выше, чем в странах - крупнейших экспортерах. Помимо более высокой продуктивности они выигрывают за счет того, что там для содержания скота не нужно строить такие капитальные сооружения, как у нас. Там скот находится в основном на пастбищах. У нас же инвестиции в создание одного ското-места составляют не менее $10 тыс.

Наша страна в принципе не имеет предпосылок для нормального молочного животноводства, в т.ч. из-за условий внешней среды. Это не наша отрасль, и с советских времен выживает она за счет бюджетной поддержки. За прошлую пятилетку бюджетные ассигнования в сельское хозяйство составили Br50 трлн. (это без учета программы по строительству агрогородков). За тот же период сельхозпродукции реализовано тоже на Br50 трлн. Получается, что на Br1 товарной продукции из бюджета сельскому хозяйству направлен еще Br1. А если учесть, что 40% товарной продукции направлено на экспорт, то получается, что на Br20 трлн. мы дотировали экспорт, т.е. зарубежных потребителей. А это в основном касается молочной продукции.

В будущем дотировать экспорт придется еще сильнее - цены на внешних рынках будут падать. Во-первых, кризисные явления в мировой экономике приводят к снижению спроса и, как следствие, цен. Во-вторых, Россия, куда в основном поставляется наша молочная продукция, со вступлением в ВТО снизит ввозные пошлины на сельхозпродукцию. И Беларуси придется конкурировать с подешевевшим импортом.

На этом фоне очень странно, что мы для отчетности незыблемо поддерживаем поголовье, вместо того чтобы бороться за сокращение затрат на производство. На мой взгляд, пора провести детальный учет поголовья и при этом низкопродуктивный и больной скот отправить на откорм и на мясо. Оценка эффективности сельхозорганизаций должна вестись не по наличию поголовья, килограммам или литрам, а по прибыли. Пока же долги агропромышленного комплекса растут, несмотря на господдержку. По данным Белстата, на 1 декабря 2011г. они составили Br60 трлн. Это значит, что мы по-прежнему производим и продаем неконкурентоспособную продукцию.

* Казимир Романовский - независимый экономист, экс-советник министра сельского хозяйства и продовольствия

Добавить комментарий
Проверочный код