Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Тема недели

Вымя Родины

13.02.2012, Сергей Жбанов
Вице-премьер Сергей Румас, выступая на заседании коллегии Минторга, сообщил, что «сельское хозяйство, с проблемами которого правительство начинает свой день и оканчивает, дает менее 8% ВВП». В то время как доля торговли (т.е. посредника, поскольку отрасль обеспечивает связь между производителями и потребителями) составляет 12,5% ВВП. Сказано это было, видимо, от души, поскольку отдача от сельского хозяйства невелика, а головной боли хватает.
Вымя Родины
Вот и премьер Михаил Мясникович на прошлой неделе помянул сельское хозяйство недобрым словом. Хотя 2011г. выдался не хуже и не лучше других, поскольку министерство не выполнило 11 из 16 прогнозных показателей. «Экономика отрасли не выдерживает никакой критики», - заявил Мясникович 30 января на совещании, где обсуждалась перспективная программа действий Минсельхозпрода в 2012-13гг. Ни частный, ни иностранный инвестор в отрасль не идет, и ее финансирование осуществляется в рамках госпрограмм: «Накоплено системных обязательств, по данным на 1 января, на Br60 трлн., в т.ч. просроченных - около Br4,5 трлн.».

«Даже если ожидаемая выручка в 2012г. составит около Br47-47,5 трлн., надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя», - прокомментировал премьер экономические достижения отрасли.

В тот же день, 31 января, во время заседания Совмина премьер вспомнил и об успехах белорусских животноводов. Во-первых, «товарность произведенного молока у нас остается низкой». Отсюда и приписки в отчетности, «которые фактически не отражают произведенное молоко». Во-вторых, крупный рогатый скот вымирает. «За год мы потеряли в стране 381 тыс. коров, или 28,7% стада», - сообщил пренеприятное известие глава правительства. И в этих цифрах, как бы это ни выглядело странным, нет ничего чрезвычайного: «Четверть поголовья каждый год списывается, какой может быть прирост?»

Причины регулярного массового падежа скота известны. Виной тому не эпидемия, а отвратительное питание и скотское содержание бедных животных. «Качественные корма позволяют получать качественное молоко. А у нас коров кормят силосом, зачастую перекисшим. Здоровья у животного нет, страдает эффективность», - проинформировал собравшихся премьер. «Надо иметь не только коровники и доильные залы, надо кормить как положено и ухаживать за животными», - пришел к банальному выводу Мясникович. Ведь «мы создаем фермы, которые не можем закомплектовать поголовьем». Причем поголовье крупного рогатого скота для этих ферм «зачастую закупается по импорту», т.е. за твердую валюту, которой республике хронически не хватает. Поэтому премьер рассчитывает на сокращение Минсельхозпродом импорта, «особенно по племенному делу».

В принципе, премьер ничего нового не сказал: советская совхозно-колхозная система тем и прославилась, что создает идеальные условия для вымирания домашнего скота, но не для производства качественных продуктов. В наших стойлах и загонах выживает только сильнейший. Таких крепких рогатых особей, по данным Белстата, осталось еще более 1 млн. голов. А для выработки стейков или сыров типа моцарелла можно закупить племенное стадо, привыкшее не только к сочным кормам, но и к классической музыке где-нибудь в изнеженной Европе.

Минсельхозпроду не до кулинарных изысков. Министерством освоен более простой способ повышения эффективности животноводства. Например, свою свинину Минсельхозпрод отправляет в Россию, а импортным мясом (из Польши, ФРГ, Нидерландов), которое и дешевле, и вкуснее, заполняет прилавки белорусских магазинов. «Складывается ценовая политика, что на $0,8-1 при импорте цена дешевле, поэтому предприятия имеют возможность поправить свою экономику», - призналась в прошлом году первый замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец. Если бы не квота, ограничивающая импорт свинины из третьих стран в зону Таможенного союза (60 тыс. т), Беларусь давно уже завалила бы мясом Россию.

Поэтому Минсельхозпрод не останавливается на достигнутом, продолжая искать новые оригинальные решения повышения эффективности животноводства. Глава Минсельхозпрода Михаил Русый сообщил, что уже подготовлены два варианта создания в стране объединенной молочной компании. В объединение войдет 5-7 комбинатов и одна управляющая компания, которая будет решать, кому заняться производством сыров с голубой плесенью, а кому - моцареллой. Пока же, по словам министра, «у нас каждый хочет делать, к примеру, сыр «Российский». Мелкие комбинаты справиться с производством изысканных сыров не могут. «А холдингу это будет по силам», - убежден Русый.

По поводу качественных кормов для скота и надлежащих условий его содержания ничего существенного сказано не было. Вертикально интегрированные компании и кластеры - вот наш ответ на грядущие вызовы Всемирной торговой организации. Проблема лишь в том, что снижение импортных пошлин, обусловленное вступлением России в ВТО, сделает белорусский АПК еще более непривлекательным для частных инвестиций, а его продукцию - менее конкурентоспособной. Беларусь, конечно, сможет, как и прежде, заниматься реэкспортом польской свинины, но доходность этого бизнеса в ближайшие два года существенно снизится.

Как следует из доклада Минсельхоза РФ, фрагменты которого опубликованы российским изданием «Ведомости», переходный период продлится 13 месяцев после вступления России в ВТО. Затем, по словам гендиректора крупнейшего российского дистрибьютора мяса - «Мираторга» - Александра Никитина, рынок будет «завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши». Произойдет это, потому что - после снижения пошлин на свинину с 15 до 0% внутри квот и с 75 до 65% сверх квот - цены на мясо существенно снизятся. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Срок окупаемости инвестпроектов вырастет - с 8 до 12 лет. В итоге доля импортной свинины на российском рынке может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45%.
Так что для спасения белорусской мясной продукции на российском рынке правительству республики придется увеличить инвестиции в животноводство и предоставить дополнительные льготы отрасли.

Добавить комментарий
Проверочный код