Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№5 (830) 06 февраля 2012 г.. Тема недели

Вымя Родины
Сергей Жбанов, 13.02.2012
Вымя Родины
Вице-премьер Сергей Румас, выступая на заседании коллегии Минторга, сообщил, что «сельское хозяйство, с проблемами которого правительство начинает свой день и оканчивает, дает менее 8% ВВП». В то время как доля торговли (т.е. посредника, поскольку отрасль обеспечивает связь между производителями и потребителями) составляет 12,5% ВВП. Сказано это было, видимо, от души, поскольку отдача от сельского хозяйства невелика, а головной боли хватает.
Поклонение салу
Виктор Мартинович, 13.02.2012
В Индии коров не едят. Свиней едят, а коров - нет. А в Египте, например, наоборот: коров едят, а свиней не едят. В Индии корова - священное животное. И потому ее не едят. А в Египте свинья - не священное, а грязное животное. И потому ее не едят.
Падёжное окончание
Дмитрий Растаев, 13.02.2012
Падёжное окончание
Будучи премьер-министром, легко рубить правду-матку о том, скольких буренок лишилась Беларусь в 2011г., и сокрушаться, что коров у нас «кормят силосом, зачастую перекисшим, здоровья у животного нет». А если и не легко, то в любом случае сравнительно безопасно для собственной карьеры. Однако чем дальше от Минска, тем больше вероятность, что за подобную рубку не только по головке не погладят, но и без работы оставят. Как это случилось, например, с жительницей деревни Заполье Кличевского района Галиной Костян, неосмотрительно разбередившей вопрос падежа коров в рамках одного отдельно взятого колхоза.
Комментариев (1)
Нет пилюли от агрофилии?
Ярослав Романчук, 13.02.2012
Есть у белорусской власти корпоративный любимчик из трех букв - АПК, агропромышленный комплекс. В стране с мощными деревенскими корнями большинства представителей вертикали господдержка сельского хозяйства воспринимается как поддержка национальной истории, семейных традиций и своей родины. Такое фатальное отождествление блокирует логику и предложение рассматривать сельское хозяйство всего лишь как один, далеко не самый ценный, сектор экономики.
«Сегодня всякая зараза, инфекции поглотили животноводство»
Валентина Овчинникова, 13.02.2012
Казалось бы, 26 января, вручая награды работникам сельского хозяйства, премьер-министр Михаил Мясникович только-только поделился победоносными планами по развитию мясо-молочной отрасли (перед республикой стоит задача выйти по чистому экспорту животного масла на второе место в мире, сыров - на четвертое, мясной продукции - на пятое), а спустя пять дней оказалось, что будущий мировой лидер катастрофическими темпами теряет поголовье и кормит скот перегнившим силосом.
Износ рогатого
Евгений Кечко, 13.02.2012
Износ рогатого
О наиболее тяжких последствиях кормления коров по-белорусски корреспонденту «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал главный ветеринарный врач Толочинского района Борис ЗАКРИЖЕВСКИЙ.
«Пока родится зад телёнка, его перед уже обледенеет»
Казимир Романовский, 13.02.2012
Сокращение поголовья коров - бич не последнего года. В 1990г. в республике было около 2,36 млн. голов, уже к 2000г. их количество сократилось до 1,9 млн., из которых 750 тыс. содержало население, а остальные находились в сельхозорганизациях. На 1 января 2012г. в Беларуси осталось только около 1,45 млн. коров, причем у населения - только 150 тыс.
Мраморная шкварка
Отдел диетического питания, 13.02.2012
Мраморная шкварка
Есть множество испытанных способов борьбы с падежом скота. К примеру, можно перекрасить коровники в зеленый цвет. Если не помогает - поперек нарисовать белые полосы. Можно организовать штаб по борьбе с падежом или расстрелять нерадивого председателя сельхозпредприятия. Анекдоту этому уже полвека, в роли главных персонажей выступали чуть ли не все лидеры стран социалистического лагеря. Но идеи неиссякаемы, а вот рогатое поголовье их воспринимает плохо, ему почему-то хочется есть, желательно в тепле.
Комментариев (1)