Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№5 (830) 06 февраля 2012 г. Общество

Задний ход

13.02.2012
Диагноз
«Федута подскочил и ввалил с разворота», - зафиксировал в своем блоге резкую смену формата мероприятия зампред движения «За свабоду» Юрий Губаревич. Неожиданный жест литературоведа, политолога и идейного вдохновителя предвыборного штаба экс-кандидата в президенты на выборах 2010г. Владимира Некляева был недвусмысленно адресован другому экс-кандидату в президенты - председателю оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталию Рымашевскому.

Журналисты, приглашенные в офис движения «За свободу» к 12.00 31 января на пресс-конференцию, поначалу откровенно скучали: лидеры «шестерки» уже полчаса не спешили выходить на публику, громко совещаясь между собой за закрытыми дверями соседнего кабинета. Метры дзенской кинохроники внезапно оживил кадр выдвинувшихся друг против друга на боевые позиции Александра Федуты и Виталия Рымашевского. «Федута! Федута!» - с угрожающими нотками повторял Рымашевский, надвигаясь на оппонента. «За галстук! За галустук, г-н Рымашевский!» - с вызовом парировал Федута. Соперников с трудом разнимали представители прессы: «История потом рассудит, кто и где служил». Скупая информация о том, что «Федута дал подж...ник Рымашевскому», заметно оживила в тот памятный день передовицы многих отечественных интернет-ресурсов.

Инцидент был настолько быстротечен в своей яркой фазе, что даже не все присутствовавшие на пресс-конференции лица смогли стать его свидетелями. «Я не являюсь свидетелем, кто, кому, под что, когда дал и дал ли вообще, - огорошил корреспондента «БелГазеты» лидер «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько. - Я сам прочитал об этом в Интернете, и для меня это является откровенной новостью. Я там вроде бы все время был - за исключением момента, когда вышел к журналистам. Они [представители «шестерки». - «БелГазета»] на пару минут оставались одни - может быть, тогда это все и произошло?» Поскольку даже Лебедько допускал, что «может, люди себя так пиарят, черт его знает», уже к вечеру Федута в своем блоге выступил с подробнейшим описанием того, что именно «произошло сегодня перед так и не состоявшейся пресс-конференцией».

Непосредственно батальной сцене предшествовала небольшая заминка с текстом соглашения о намерениях. «Последующая провокация была призвана скрыть смысл соглашения, которое подписали «Говори правду» и движение «За Свабоду». Они собираются участвовать в выборах при наличии политзаключенных, мобилизовывать людей, - сообщил «БелГазете» Рымашевский. - Они собираются призывать к снятию кандидатов от оппозиции только в случае, если политзаключенные за несколько дней до выборов еще останутся в тюрьме. Такую позицию мы одобрить не можем, подписываться под ней не хотим и считаем, что такая позиция выгодна спецслужбам». По свидетельству Федуты, Рымашевский не удержался: «В грубой форме он обвинил нас с Губаревичем в том, что мы являемся агентами КГБ».

Товарищеский туман внутри оппозиционного союза рассеивался на глазах, и Анатолий Лебедько был отправлен известить журналистов о том, что, «к сожалению, единства до подписания конкретного документа достичь не удалось». В отсутствие Лебедько и произошло то, что Рымашевский впоследсвии охарактеризовал как «неудавшуюся попытку Федуты спровоцировать драку и тем самым отвлечь внимание людей от реальной дискуссии».

«Г-н Рымашевский подошел ко мне и, довольно улыбаясь, протянул руку. Поскольку я не получил от него не только извинений за высказанные беспочвенные обвинения, но и внятных объяснений личным выпадам против меня, я руки не подал», - поясняет Федута в своем блоге. В ответ «Рымашевский не нашел ничего лучшего, как дернуть меня за галстук и отвернуться, чтобы уйти». «Возможно, я недостаточно сдержан, но я не могу позволить всякому г-ну, в том числе и г-ну Рымашевскому, безнаказанно оскорблять меня, - продолжает Федута. - Поэтому я машинально дал этому г-ну Рымашевскому пинка под задницу, в просторечии именуемого «подж..ником».

Ход противника Рымашевский оценил невысоко: «Со стороны Федуты это выглядело неуклюже и, честно говоря, некрасиво - все-таки интеллигентный человек». «Если Федута утверждает, что я его дернул за галстук - это его дело. Никаких агрессивных действий с моей стороны не было, - утверждает христианский демократ. - Тем более к Федуте, учитывая его физическое состояние». Пинка как такового, по мнению Рымашевского, тоже не было: «Была, скорее, попытка удара со стороны Федуты, но, опять-таки учитывая его физическое состояние, она не удалась».

«Я точно помню, что он дернул меня за галстук. Я не ожидал от него такой наглости, - вспоминает Федута. - Сейчас я уже не знаю, насколько символическим был этот жест, но тогда я воспринял его как попытку усугубить оскорбление». Удар, по свидетельству обороняющегося литературоведа, также состоялся: «Куда метил, туда и попал - вероятно, это была филейная часть. Это было совершенно машинальное движение. У меня не было тогда времени, чтобы раздумывать, куда наносить удар, прямой ногой либо согнутой. Единственное, что я помню: я подскочил и совершил выпад ногой». Федута признался, что «не знает, насколько целебны филейные части г-на Рымашевского», но сразу же после удара у него в ударной ноге «исчез приступ подагры». Излечившись, Федута сейчас советует «всем, кто страдает подагрой, применять то же средство».

«Мирный человек», который «последнюю всплывающую в памяти драку» со своим участием относит «где-то к 5-му классу», был бы не прочь разыграть заново эпизод от 31 января, но при единственном условии: «Вам нужно отловить Рымашевского. У меня вторая нога до сих пор побаливает, а он мог бы помочь мне вылечиться окончательно. Это было бы совершенно по-христиански и по-демократически». Поскольку Рымашевский настаивал на недопустимости доминирования батальной составляющей в политическом дискурсе, второй раунд поединка в рамках рубрики «Реконструкция» так и не состоялся. «Я живой, здоровый и на свободе, - сообщил корреспонденту напоследок самые свежие новости Рымашевский. - А Федута слишком много о себе думает».

И лишь проницательные федутоведы из «БелГазеты» сообразили, что нижний хук известного пушкиниста имеет глубоко символическое значение: поскольку гражданское общество Синеокой находится нынче в глубокой ж..., каждый пинок по филейным булкам его деморализованных представителей будет теперь эквивалентен духоподъемному «Вставай, проклятьем заклейменный!».

Добавить комментарий
Проверочный код